г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 14:12:59
81.14
92.22

Чувствительное банкротство

Отзыв лицензии у Первого Республиканского Банка ударил по областному Гарантийному фонду, заставив его ужесточить критерии отбора банков для размещения средств на депозит. Теперь в депозитных аукционах фонда смогут принять участие только банки с размером капитала выше 20 млрд рублей. Таких в России 35.


На минувшей неделе Банк России отозвал лицензию у Первого Республиканского Банка (ПРБ), ростовский филиал которого держал на депозите 210 млн рублей Гарантийного фонда Ростовской области — некоммерческой организации, которая за счет бюджетных средств стимулирует выдачу банками кредитов малому бизнесу. Потеря этой суммы может стать болезненной для фонда, активы которого на начало года составляли 1,3 млрд рублей. О том, что в Гарантийном фонде Рос­товской области большой переполох, N сообщили сразу несколько источников. Дело в том, что в ноябре 2013 года фонд разместил в ПРБ на годовой депозит по итогам конкурса 210 млн рублей под 10,2% годовых. Для фонда, чьи активы на начало года составили, согласно его отчету, 1,3 млрд рублей, потеря этой суммы может быть ощутимой. Вопросы N, отправленные руководству фонда, остались без ответов. В частности, так и не удалось выяснить объем застрявших в ПРБ средств.

Реакцией фонда на это событие стала новая редакция положения фонда о проведении конкурсного отбора банков, которые могут участ­вовать в депозитных аукционах. Первый же из критериев, обозначенных в документе, отсекает от будущих аукционов банки с капиталом ниже 20 млрд рублей. Банков с капиталом выше этой отметки в России, по данным рейтинга Bankir.ru, сейчас 35. Среди банков, где сейчас хранит деньги фонд, капитал более 20 млрд рублей по состоянию на 1 апреля имел только один банк — Московский Индустриальный.

Отзыв лицензии Первого Респуб­ликанского Банка стал, по наблюдениям N, одним из наиболее чувствительных для местной банковской системы после банкротства в начале 2009 года Южного торгового банка с активами около 2,5 млрд рублей. ПРБ завершил карьеру, имея на территории области активы на сумму 1,77 млрд рублей (данные ГУ ЦБ на 1 апреля). При этом банк привлек средств от местных клиентов гораздо больше, чем разместил: кредитный портфель около 150 млн рублей против 1,1 млрд рублей депозитов и других привлеченных средств. С начала 2013 года, когда ЦБ начал чистку, с местного рынка уходили банки, которые занимали на нем откровенно аутсайдерские позиции. Отзыв в ноябре прошлого года лицензии у «Мастер-Банка» наделал много шума в столицах, однако в Ростове остался почти незамеченным, так как по размеру активов на рынке области филиал занимал 76-е место среди 78 банков, обозреваемых N.

С ПРБ получилось куда как громче. Трудно определить, сколько денег в ростовском филиале ПРБ зависло на счетах корпоративных клиентов. Но, судя по размеру активов, это могут быть несколько сотен миллионов рублей.

По объему вкладов населения (под миллиард рублей) ростовский филиал ПРБ вошел в тридцатку крупнейших местных операторов по итогам 2013 года. В прошлом году банк уверенно занимал верхние строчки в рейтинге банков с самыми высокими ставками по вкладам: максимальная ставка большую часть года держалась не ниже 11% годовых. Выплаты вкладчикам ПРБ будут производить Сбербанк и СКБ-банк с 19 мая.

Просмотров: 3661

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Чувствительное банкротство
Ростовское научно-производственное объединение (НПО) «Горизонт» опубликовало открытое письмо в связи с задержанием генерального директора Дмитрия Хохлова. Пресс-служба ростовского регионального управления ФСБ сообщила о его причастности к особо крупным хищениям при выполнении оборонзаказа. В СМИ появились обвинения Дмитрия Хохлова в предательстве. В «Горизонте» утверждают, что речь идет не о хищении, а об ошибке. Ее уже исправили. Заказчику вернули деньги, он не выдвинул претензий.
Конфликты
Чувствительное банкротство
Марина Турянская оставила должность директора зарегистрированного в Ростове крупнейшего российского зернотрейдера «Родные поля» (прежнее название — ТД «Риф»). На этом посту ее сменил Александр Коновалов.
Конфликты
Чувствительное банкротство
Ростовская компания «Вертикаль», управляющая оптово-розничным рынком «Агро Молл» в Аксайском районе, заходит в Луганскую Народную Республику, где планирует организовать рынок на территории 9,9 га с гипермаркетом площадью 11,9 тыс. кв. м. Расширение бизнеса осложнил спор с крупным луганским ретейлером ТК «Вояж», который недавно запустил на этой же площадке гипермаркет «Манго», инвестировав в него до 250 млн рублей. Здание и участок принадлежат государству. Конфликт между предпринимателями возник из-за изменения правил аренды госимущества на присоединенных территориях. Луганская компания оценивает свой убыток от потери гипермаркета в 1,2 млрд рублей.
Конфликты
Чувствительное банкротство
Центральная база измерительной техники МЧС РФ выиграла апелляцию в деле о задержке поставки роствертоловского вертолета Ми-26Т2 за 1,8 млрд руб. Две судебные инстанции согласились с суммой неустойки — 315,4 млн руб.