Борьба за «Евродон» показалась из-под ковра
Основатель одного из крупнейших в России производств по выращиванию индейки и утки Вадим Ванеев обратился за поддержкой к жителям России. Предприниматель, впервые от первого лица высказавшись о конфликте с ВЭБом, считает, что столкнулся с очередной попыткой отнять у него бизнес
Вадим Ванеев второй раз входит в конфликт с влиятельной федеральной структурой. В прошлый раз в его противостояние с компанией А-1 вмешались, по его словам, «высшие силы», дав команду ВЭБу выкупить акции А-1. Теперь бывший союзник ВЭБ пытается установить оперативный контроль над «Евродоном». На этот раз на стороне банка играет руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Глава ВЭБа Игорь Шувалов пока молчит. Очевидно, ожидая, какую позицию займут пресловутые «высшие силы».
Слухи о том, что государственный институт развития ВЭБ — основной кредитор и владелец ГК «Евродон» — решил отстранить от руководства компанией ее основателя Вадима Ванеева, начали активно циркулировать после публикации в газете «КоммерсантЪ». Издание распространило эту информацию со ссылкой на анонимный источник в ВЭБе.
19 сентября ТАСС сообщило о том, что министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в ходе правительственного часа в Госдуме заявил о ситуации на «Евродоне» следующее:
— Нельзя за счет государственного Внешэкономбанка поддерживать оборотную деятельность компании.
По мнению министра, негативно на «Евродон» повлияли птичий грипп и проблемы в управлении компании:
— Я знаю компанию «Евродон», я неоднократно там был и знаю, как там осуществляется менеджмент. Сложение всех этих сопутствующих вещей привело к тому, что мы имеем в «Евродоне».
Ранее ТАСС, также со ссылкой на свой источник, сообщил о том, что «Евродон» допустил дефолт по платежу по кредиту «ВЭБ Капитала» (инвесткомпания Внешэкономбанка).
Слова министра в компании прокомментировали следующим образом:
— Уважаемый министр НИ РАЗУ не был на «Евродоне», индейку не видел. Он был однажды три часа в Миллеровском районе. Насколько эти три часа в другом месте, на другом проекте, на расстоянии 200 км дали ему возможность судить о болезнях и судьбе индейки в Октябрьском районе, ему виднее.
С 2012 года для создания крупнейшей в России компании по производству индейки, по данным «Евродона», ВЭБ выдал 21 млрд рублей. За это время, сообщили в компании, банку выплачено около 11 млрд рублей (7 млрд рублей — банковские проценты, 3 млрд — основной долг).
Помимо этого ВЭБ финансировал промышленный сегмент группы — компании «МеталлДон» и «Ирдон» (5,5 млрд рублей) и восстановление стада после прошлогодней эпидемии вируса птичьего гриппа (2,6 млрд рублей).
При этом, как считают в компании, полностью, как планировалось изначально, проект не был профинансирован. В частности, не создан второй комплекс глубокой переработки мяса, который должен был позволить компании работать с максимальной рентабельностью, выпуская колбасы и мясные деликатесы.
Пресс-служба «Евродона» прислала ссылку на обращение Вадима Ванеева к жителям России: «Как вы знаете, у меня неоднократно пытались отнять бизнес, но я всегда решал свои проблемы сам. В этот раз мне не обойтись без вашей поддержки», — следует из текста документа.
Еще пара цитат: «Как вы можете видеть из прессы и публикаций в СМИ, против меня лично развернута подлая информационная война. Ее запевалы — люди, не скрывающие проплату «услуг» за счет ресурсов зарегистрированных в Америке, для которых не существует ни законов, ни чести, ни совести. В 2016 году была похожая история, и благодаря именно вам мы победили. А один из мошенников — в тюрьме…»
«За 15 лет мы построили в Ростовской области крупные производства, выпустили более 500 тыс. тонн индейки — это по 4 кг на россиянина. Создано 7000 высокопроизводительных рабочих мест, подчеркиваю, на селе. Несмотря на то что банк недофинансировал на треть обещанное развитие, мы построили и запустили в работу объекты, позволяющие уже сегодня производить 150 тыс. тонн мяса индейки и 30 тыс. тонн мяса утки».
В компании отмечают, что для строительства подобного проекта мощностью 150 тыс. тонн в год с последующим увеличением до 270 сегодня потребовалось бы, согласно экспертным заключениям, около 80 млрд руб.
В ответ на запрос газеты об оценке ВЭБом сложившейся ситуации представитель банка сообщил: «Корпоративные решения ВЭБа направлены на улучшение качества менеджмента «Евродона» с точки зрения финансовых расчетов с кредиторами и поставщиками, и защиты компании от банкротства, заявили во Внешэкономбанке. Мы видим многочисленные иски третьих лиц и кредиторов, которые ставят под угрозу стабильную работу предприятия. ВЭБ как финансовый институт стремится повысить качество финансового управления и кризис-менеджмента компании «Евродон». Внешэкономбанк готов поддерживать предприятие в рамках деятельности корпорации развития и работаем совместно с Министерством сельского хозяйства и Россельхозбанком над лучшим решением продолжения работы и дальнейшего развития предприятия «Евродон», сохранения его коллектива и защиты интересов потребителей. ВЭБ владеет мажоритарной долей в уставном капитале ООО «Евродон» и готов к открытому диалогу со всеми участниками рынка».
В «Евродоне» отметили, что никаких официальных документов от ВЭБа не получали и обратили внимание на неявку представителей банка на совет директоров. Новый менеджмент ВЭБа под руководством Игоря Шувалова, как сообщили в компании, перестал следовать прежним договоренностям, а Минсельхоз перестал субсидировать компанию.
В компании подтвердили, что не смогли осуществить очередной платеж по кредиту 250 млн руб. ВЭБу в августе.
— ВЭБ обсуждает все свои действия по отношению к «Евродону» с Минсельхозом. Но почему-то в этот план действий не вошли ни попытки Минсельхоза отстоять крупнейший проект в АПК, ни посмотреть своими глазами: что же построено, как оно работает, будучи к тому же недофинансированным недостроем, — заявил корреспонденту N источник в «Евродоне».