Батайский хлебокомбинат прекратил работу
ОАО «Батайский хлебокомбинат», которое в последние годы принадлежало семье мэра Батайска Валерия Путилина, перестало печь хлеб. Среди причин ухода с рынка — резкий рост цен на муку, которая подорожала в этом году на 20–30%, и узкий ассортимент.
Компания разбирается с кредиторами, выплачивает долги по зарплате. В последнее время мощности комбината были загружены на 50%. Его доля на рынке области составляла 2,3%. Компания, вероятно, справится с долгами, ведь у комбината земельный участок в самом центре Батайска. Батайский хлебокомбинат прекратил работу, сегодня компания выплачивает задолженность по зарплате, сообщил замглавы администрации Батайска по экономике Александр Козаченко.
На минувшей неделе с руководством Батайского хлебокомбината связаться не удалось, на телефонные звонки никто не отвечал.
О причинах неудач в местной газете «Вперед» высказалась начальник отдела владельческого контроля комбината Галина Гордынская:
— Руководство сетей проводит агрессивную ценовую политику, требует бонусы за вхождение, большие скидки с нашей цены, у многих из них есть собственное хлебопекарное производство. Нашему предприятию найти средства на конкурентную борьбу было тяжело. Все первое полугодие 2011 года на предприятии занимались модернизацией производства, установкой итальянских печей и другого оборудования, расходы при этом не уменьшались, а росли. Кроме платежей по кредитам увеличились фонд зарплаты и взносы в социальные фонды. А в это время периодически повышались тарифы на энергоносители, цены на муку, сырье и упаковку.
Александр Козаченко говорит, что у компании не было возможности повышать цены, поскольку государство сдерживает их на социально значимые товары.
По данным администрации Батайска, комбинат в последнее время выпускал примерно 10–12 тонн хлеба в сутки. Как отмечают хлебопеки, это средние объемы производства для областных хлебозаводов. По данным «Лендлорд-Эксперта», мощности Батайского хлебокомбината составляют 25 тонн в сутки, в 2011 году завод занимал 2,3% хлебного рынка области.
Согласно данным сайта Арбитражного суда Ростовской области, к хлебокомбинату предъявлено несколько исков на сумму около 3,8 млн руб. Зарегистрирован иск о признании предприятия банкротом. Весной компании уже предъявляли такой иск, но она рассчиталась с кредитором.
— У Батайского хлебокомбината есть планы по строительству нового производства за чертой города, но проект пока еще не разработан, — говорит Александр Козаченко. — Предполагается, что на новом заводе себестоимость производства будет ниже, поскольку на нем установят современное энергосберегающее оборудование.
В «Лендлорд-Эксперте» считают, что земельный участок комбината можно продать за несколько миллионов долларов, а площадка на окраине будет значительно дешевле. По данным компании, примерный размер затрат на автоматизированное оборудование для хлебозавода мощностью от 3 до 20 тонн в сутки составляет от 0,3 до 1,5 млн долларов в зависимости от типа оборудования и производителя. Это 70% от общего объема затрат, необходимых для строительства производства.
По наблюдениям исполнительного директора ООО «Боун» Ниязи Набиева, в объеме производства Батайского хлебокомбината большую долю составлял недорогой «социальный» хлеб, рентабельность которого низкая, при этом ассортимент компании был не очень широким. По предположениям г-на Набиева, у компании не хватало средств на техперевооружение, а в этом году на ней негативно сказались резкий рост себестоимости производства хлеба и падение продаж, связанное с ростом конкуренции.
— Поддерживать сотрудничество с сетями сегодня действительно очень сложно, — говорит г-н Набиев. — Согласно их условиям, мы имеем право повышать цены всего лишь раз в 3 месяца и не более чем на 10%. При этом себестоимость за последнее время резко выросла, отчасти это связано с повышением энерготарифов. Кроме того, этим летом мы наблюдаем большой рост цен на муку. За последние несколько дней они выросли с 9–10 руб. за кг до 12–13 руб. До этого цены держались на одном уровне в течение года. Нам это объясняют тем, что мука из пшеницы прошлого сезона закончилась, а новой пока еще мало из-за дефицита сырья, и многие мельницы временно приостановили работу. Сейчас мы не можем поднять цены для сетей на необходимый уровень, это очень долгая процедура. Сети разрешают повышение только после того, как оно произойдет у их конкурентов, получается замкнутый круг.
По словам г-на Набиева, если в течение месяца снижения цен на муку не произойдет и сети не утвердят новые цены, компания будет вынуждена приостановить поставки этим ритейлорам.
ООО «Боун» также вскоре планирует запустить новые производства взамен старых цехов.
— Новое производство более эффективное и менее энергозатратное, мы рассчитываем, что оно поможет снизить себестоимость нашей продукции, — говорит г-н Набиев.
— Износ основных фондов действующих хлебозаводов весьма значителен и зачастую достигает 80%, — говорит заместитель генерального директора ООО «Лендлорд-Эксперт» Арам Сафарян. — Вместе с трудностями в получении кредитов и отсутствием господдержки это обусловливает тенденцию постепенного закрытия таких предприятий. Современных производств немного, и они увеличивают свои доли рынка не только за счет применения более экономных технологий, но и за счет ухода конкурентов.
Согласно исследованию «Лендлорд-Эксперта», сегодня в регионе работают 14 крупных и средних хлебозаводов, которые выпускают 42,6% общего объема продукции Ростовской области. Основные игроки в 2011 году — ООО «Хлебозавод “Юг Руси”» (20,4%), ОАО «Азовский хлеб» (4,5%), ООО «Шахтинский хлеб» (2,8%), ЗАО «Хлеб» из Новочеркасска (2,5%), ОАО «Батайский хлебокомбинат» (2,3%). В целом объем производства донского хлеба в прошлом году составил 206,4 тыс. тонн, что примерно на уровне 2010-го. В денежном выражении объем рынка был равен 436,1 млрд руб.