г. Ростов-на-Дону
10 сентября 2025 07:47:52
83.24
98.03

Суд расторг мировое соглашение между «Азово-Донским пароходством» и его кредитором

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил мировое соглашение по делу о банкротстве «Азово-Донского пароходства», утвержденное Арбитражным судом Ростовской области. Жалобу на заключение этого соглашения подавал один из кредиторов — «Национальный банк «Траст».

Суд кассационной инстанции отменил мировое соглашение, заключенное между АО «Азово-Донское пароходство» и его кредитором — ООО «СХД Протон». «Национальный банк «Траст» посчитал, что это соглашение нарушает права других кредиторов, и просил его отменить.  

ООО «СХД Протон» является единственным кредитором, чьи требования включены в третью очередь реестра кредиторов. Обязательства первой и второй очереди у должника отсутствуют. Суд кассационной инстанции указывает на то, что «Национальный банк «Траст»  обратился в суд с заявлением о включении его в реестр еще в 2020 году, однако это заявление не было рассмотрено судом к моменту заключения мирового соглашения в 2023 году. Аналогичная ситуация сложилась еще с несколькими кредиторами.

Кроме того, суд считает поведение кредитора, голосующего за утверждение мирового соглашения,  нетипичным. С 2020 года вместо частично погашенных требований заявляются иные требования. Это свидетельствует о невозможности должника возобновить свою хозяйственную деятельность и рассчитаться с требованиями кредиторов в полном объеме, говорится в судебном акте.  

 В решении указывается, что какие-либо доказательства, подтверждающие реальность наличия на расчетном счете должника денежных средств в сумме, достаточной для погашения требований кредиторов, в материалах дела отсутствуют. Суд приходит к выводу, что условия заключенного мирового соглашения экономически не обоснованы, что является основанием для отказа в утверждении мирового соглашения. 

Банкротство «Азово-Донского пароходства» в 2020 года инициировала дочерняя структура Сбербанка — компания «НРК Актив». В 2021 году малоизвестная  столичная фирма «СХД Протон» приобрела у «НРК Актива» долги ростовских компаний «Донречфлот» и «Азово-Донское пароходство». В 2022 году в отношении «Азово-Донского пароходства» была введена процедура наблюдения.

ОАО «Донречфлот» и АО «Азово-Донское пароходство» входят в группу компаний «АДП», которой владеют Константин и Михаил Швалевы — сыновья депутата Государственной Думы четвертого и пятого созывов Федора Швалева, а также Татьяна Чуб — дочь бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба.

ООО «СХД Протон» — микропредприятие, его основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Владелец и гендиректор — Владимир Мартыненко.

Просмотров: 2640

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Суд  расторг мировое соглашение между «Азово-Донским пароходством» и его кредитором
Генпрокуратура увидела в истории приватизации ростовского водоканала коррупционную составляющую. В Тверском райсуде Москвы она требует обращения в доход государства АО «Ростовводоканал». Ответчиками выступают мажоритарий предприятия Станислав Светлицкий, подконтрольное ему АО Евразийский и бывший мэр Ростова, а сейчас — председатель Общественной палаты города Михаил Чернышев. 
Конфликты
Суд  расторг мировое соглашение между «Азово-Донским пароходством» и его кредитором
Производитель косметики и бытовой химии «Экт» отсудил у красноярской стоматологической клиники право использовать название Voka для своего интернет-магазина бытовой химии.
Конфликты
Суд  расторг мировое соглашение между «Азово-Донским пароходством» и его кредитором
Четыре завода стройматериалов в Октябрьском районе в составе обнинской группы компаний «Венталл» (новое название — «Ферроцинк») перешли под контроль государства. Управлять ими будет госкомпания, которую возглавляет Эдуард Давыдов, известный на Дону бизнесмен. Он — глава «Росхима», который завершает в Ростовской области строительство завода «Донбиотех». «Росхим» связывают с известным российским предпринимателем Аркадием Ротенбергом, однако его пресс-служба опровергает эту связь.
Конфликты
Суд  расторг мировое соглашение между «Азово-Донским пароходством» и его кредитором
Суд отказался взыскать с банкротящегося зернотрейдера «Вектор» убытки за непоставленный товар, как того требовал его контрагент, «ОЗК Трейдинг». Речь шла о поставке 50 тыс. т пшеницы, «ОЗК Трейдингу» пришлось большую часть этого объема закупать у другого поставщика по более высокой цене. Он требовал, чтобы «Вектор» оплатил разницу в стоимости товара. Однако суд пришел к выводу, что истец не доказал виновное поведение «Вектора» и экстраординарность ситуации, как это бывает в случае замещающих сделок.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.