г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:49:37

Два директора ростовского Водоканала продолжают выяснять, кто в законе

В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.
Два директора ростовского Водоканала продолжают выяснять, кто в законе Михаил Поркшеев (слева), Герман Вишневский (справа)

Михаил Поркшеев, назначенный 10 ноября на должность гендиректора «Ростовводоканала» (изменения зарегистрированы в ЕГРЮЛ), заявил сегодня в ходе пресс-конференции, что получил контроль над финансовыми операциями предприятия и ключи доступа к платежам. При этом попасть в свой кабинет он не может. По его словам, с 16 ноября несколько кабинетов в здании «Ростовводоканала» удерживает экс-гендиректор предприятия Дмитрий Кубрак, считающий свою отставку незаконной. Он забаррикадировался в помещении и отказывается покидать его.

— Сегодня мы работаем в одном из офисов Водоканала. Несколько кабинетов предприятия забаррикадированы. В них находятся Кубрак и его товарищи. В соседнем здании вместе с нами работает весь коллектив предприятия. «Ростовводоканал»осуществляет свою деятельность в штатном режиме, на качестве воды эта ситуация не сказывается, все обязательства выполняются.

Герман Вишневский, гендиректор АО «Евразийский» и новый председатель совета директоров «Ростовводоканала» заявил:

— Мы обратились в правоохранительные органы, приехала полиция. Она ведет себя весьма сдержанно, позиционируя все происходящее как корпоративный конфликт. Я ожидал более эффективной реакции. Считаю, что ситуация уже вышла за пределы корпоративного конфликта. Это вопрос пресечения противоправной деятельности Кубрака.

Скандал разгорелся на прошлой неделе — стороны обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Дмитрий Кубрак оспаривает в ростовском арбитраже решение внеочередного общего собрания акционеров АО «Ростовводоканал», которое состоялось 10 ноября и на котором было принято решение о его отставке. На должность главы предприятия был назначен Михаил Поркшеев, а на пост председателя совета директоров «Ростовводоканала» — Герман Вишневский, гендиректор АО «Евразийский». Именно Герман Вишневский инициировал смену совета директоров Водоканала. АО «Евразийский» принадлежит 75% акций предприятия, ДИЗО Ростова — 25%.

Данные о бенефицирах АО «Евразийский» скрыты. Основным владельцем предприятия называли Станислава Светлицкого, в конце 2020 года приговоренного к 12 годам лишения свободы за мошенничество в составе группы лиц. Кубрак заявляет о том, что г-н Вишневский, инициировав смену совета директоров и гендиректора Водоканала, действовал не в интересах акционеров. В новый состав совета директоров, по словам Кубрака, вошли люди, которых владельцы 75% акций не знают. 17 ноября на сайте Водоканала появилось сообщение о том, что совет директоров АО «Евразийский» (его возглавляет Светлана Светлицкая) досрочно прекратил полномочия Германа Вишневского и назначил на его место Николая Шестака. Г-н Вишневский отказывается признавать это решение и заявляет о том, что оно недействительно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Просмотров: 4356

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области по требованию ФНС аннулировал договор аренды производственной площадки между ГК «Дамате» и банкротящейся «Донстар». Если решение не смогут оспорить, производство мяса утки на Дону будет остановлено, по меньшей мере до завершения банкротных процедур.
Конфликты
image
Подчиняясь решению кассационного суда, департамент архитектуры и градостроительства Ростова выдал разрешение предпринимателю Вартану Казаряну на строительство многоквартирных домов в так называемой зоне речного фасада на набережной Дона.
Конфликты
Совет кредиторов банкротящейся птицефабрики «Белая птица — Ростов» принял решение реализовать имущество компании путем замещения активов.
Конфликты
image
Дольщики ростовского проблемного дома по адресу: пр. Ленина, 140а, достроенного собственными силами путем создания ЖСК «Южный» и субсидий правительства области, второй раз попали в переплет. Жильцы всего 5-подъездного дома хотят, чтобы ими управлял ЖСК, а УК «Южная Столица», управляющая тремя подъездами, не отдает дом и отключила отопление в новых секциях. Обе стороны подали иски в различные суды. Госжилинспекция (ГЖИ) пока на стороне УК, чиновники ждут судебных решений, а жильцы мерзнут.