г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2021 05:37:06

Защитники фонтана на площади Ленина в Ростове признали поражение

Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК)  и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не будут   добиваться в суде отмены разрешения на строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина, который выдал городской департамент архитектуры и градостроительства.
Защитники фонтана на площади Ленина в Ростове признали поражение Ранее этот участок принадлежал Московской строительной компании, которая собиралась построить на этом месте высотный дом, что вызвало негативную реакцию ростовчан.

В ходе первого заседания суда по делу о законности строительства ТЦ на месте фонтана на площади Ленина истцы заявили об отказе от требований . По информации газеты «Коммерсантъ», судья Юлия Андрианова дело прекратить отказалась, так как из иска следует, что речь идет о защите публичных интересов. Она сообщила, что  уведомит об этом деле прокурора и тот сможет вступить в процесс, если усмотрит в этом необходимость.

Поясняя корреспондентке N причины отказ от иска, председатель совета РРО ВОО «ВООПИиК» Александр Кожин отметил: «По мнению юриста, которого мы привлекли к этому делу,  судебной перспективы у нашего иска нет. Во-первых, разрешение на строительство ТЦ на месте фонтана, которое выдала городская архитектура, законно. Во-вторых, проект охранных зоны памятнику Ленину, на который мы опирались в иске, не утвержден Министерством культуры РФ, то есть силы не имеет. По этой причине мы решили направить усилия на другие проблемы, сосредоточиться на отмене решения Комитета (Областного Комитета по охране ОКН - N), который отказался признать объектом культурного наследия Ипподром,  а также мы приложим усилия к тому, чтобы остановить принятие  проекта  объединенных охранных зон, который, по нашему мнению, приведет к уничтожению большей части исторического центра».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» обратились в суд с требованием отменить разрешение на строительство магазина на месте фонтана на площади Ленина.
Бизнес и власть
image
Зухра Бугрова, новая владелица участка перед отелем «Амакс», на месте фонтана и сквера построит двухэтажный магазин, рядом с которым расположат мини-фонтан. Скандально известный участок сменил владельца и вид разрешенного использования в конце прошлого года. Примечательно, что предпринимательница получила разрешение на строительство раньше, чем стала собственником земельного участка.
Бизнес и власть
image
Использование публичных пространств бизнесом нередко становится в Ростове предметом споров. Но случай с приватизированным фонтаном напротив гостиницы «Амакс», на месте которого теперь планируют возвести жилую высотку, рискует открыть новую веху в градостроительной политике Ростова.
Просмотров: 1980

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
На «Новошахтинской швейной фабрике» введена процедура конкурсного производства. Сумма требований кредиторов составляет более 87,4 млн рублей. Предприятие производило в основном форменную одежду для силовых структур. До 2020 года оно уверенно наращивало выручку и прибыль, выйдя в 2019 году на миллиардный оборот.
Конфликты
image
Константин Бабкин, совладелец группы «Ростсельмаш», которая строит в Ростове тракторный завод, заявил о рисках сокращения и перепроектировки будущего предприятия.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий завершил торги по продаже производственного комплекса завода «Актис» в связи с заявлением кредитора об оставлении имущества за собой. При этом у экс-арендатора предприятия, компании «Алекс Трейд», вновь появилась возможность заявить свои права на аренду завода.
Конфликты
image
Дольщики ростовского ЖК бизнес-класса «Максим Горький», недавно построенного ООО «МСК» в центре города, пожаловались на застройщика в прокуратуру и подали иск в суд, требуя отмены продажи помещений для спортивных занятий и отдыха на первом этаже. Собственники квартир ЖК «Максим Горький» недовольны, что лишились помещений, предназначенных для занятий спортом и отдыха. В МСК считают, что не нарушили никаких норм. По мнению независимого юриста, суду предстоит определить: какой статус имели спорные помещения на момент ввода дома в эксплуатацию — помещения общего пользования или самостоятельные объекты.