г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 06:23:53

«Углегорск-Цементу» предъявили иск на 1,5 млрд рублей

Столичный оптовик АО «Деловой центр» взыскивает 1,5 млрд рублей задолженности с ЗАО «Углегорск-Цемент». Оба предприятия находятся под контролем банка непрофильных активов «Траст». Размер требований кажется неподъемным для цементного завода, который несколько лет подряд несет убытки. «Траст» судебный спор не комментирует и планирует выставить завод на продажу в этом году.
«Углегорск-Цементу» предъявили иск на 1,5 млрд рублей В 2020 году «Углегорск-Цемент» сократил объемы выпуска продукции на 8%, до 148,2 тыс. тонн.

В начале апреля столичный продавец стройматериалов «Деловой центр» подал иск к донскому заводу «Углегорск-Цемент» о взыскании 1,5 млрд рублей вексельной задолженности и 5,99 млн рублей процентов. Оба предприятия — и истец, и ответчик — находятся под контролем банка непрофильных активов «Траст». В конце прошлого года «Траст» подал на банкротство «Делового центра», сейчас на предприятии введено наблюдение.

По наблюдениям N, сумма иска неподъемная для «Углегорск-Цемента»: предприятие уже несколько лет несет убытки, в 2020 году убыток составил 60,3 млн рублей. Выручка по итогам года сократилась на 3%, до 618,6 млн рублей. Совокупный долг «Углегорск-Цемента» на конец 2020 года составлял 3,6 млрд рублей. Нельзя исключать, что удовлетворение требований «Делового центра» может привести к запуску процедуры банкротства на заводе.

На запрос N о наиболее вероятных последствиях судебного спора для «Углегорск-Цемента» в банке сообщили, что судебные споры не комментируют.

Банк непрофильных активов «Траст» получил в управление «Углегорск цемент» и другие активы ГК «ИНТЕКО» в 2018 году и с тех пор безуспешно пытается найти покупателя на цементный завод. На минувшей неделе в пресс-службе банка уточнили, что в этом году планируется провести торги по продаже донского предприятия. Такие же планы банк анонсировал и в 2020 году. На вопрос N о том, проводились ли торги в прошлом году, в пресс-службе «Траста» не ответили.

Год назад аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко говорил N, что завод вполне может быть интересен рынку: он производит цемент сухим способом, на нем проведена реконструкция, он обеспечен сырьем. В регионе ведется активное строительство, вводятся новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия. К рискам он относил высокую долговую нагрузку, структура которой не до конца понятна.

Пресс-служба банка «Траст» сообщила N, что в 2020 году завод сократил объемы выпуска продукции на 8%, до 148,2 тыс. т, что обусловлено пандемией: в период локдауна была приостановлена работа основных потребителей цемента (растворобетонных установок, бетонных заводов), это привело к снижению реализации цемента. Кроме того, снижение продаж было зафиксировано в ноябре — декабре 2020 года из-за аномальных погодных условий (морозов, снегопадов, которые привели к перекрытию федеральных и местных трасс в Ростовской области).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Конфликты
image
«Дочка» банка «ТРАСТ» стала управляющей компанией ЗАО «Углегорск-Цемент», который производит цемент в Тацинском районе. Банк хочет сделать актив привлекательным и вернуть задолженность — около 4,4 млрд рублей. Достоинство «Углегорск-Цемента» в том, что конкурентов в регионе у него нет. Мощности завода невелики, но сейчас на рынке стагнация, поэтому этот факт предприятию в плюс, отмечает эксперт.
Крупные компании
image
«ИНТЕКО» — новый владелец завода «Углегорск-Цемент», прежде принадлежавшего ГК «Ростовгорстрой», — инвестирует в модернизацию и увеличение мощностей 19 млрд руб. К 2019 году объем выпуска цемента должен увеличиться в 10 раз — до 1,8 млн тонн в год. Это около 80% текущего потребления в регионе. В следующем году в Матвеево-Курганском районе должно начаться строительство другого цементного завода сопоставимой мощности.
Просмотров: 3912

Справка

«Углегорск-Цемент»

«Углегорск-Цемент» — единственный цементный завод в Ростовской области, расположен в поселке Углегорском Тацинского района. Производит цемент современным сухим способом, при этом мощности его небольшие — 200 тыс. тонн в год (сегодня заводы в России ориентированы на выпуск 1,5-2,5 млн т цемента). Предприятие входит в состав ГК «ИНТЕКО», в 2014 году компания заявляла о планах вложить 19 млрд рублей в увеличение мощностей «Углегорск-Цемента» до 1,8 млн тонн в год, но они не были реализованы. В 2018 году на баланс «Траста» были переведены непрофильные активы ФК «Открытие», БИНБАНКА, «РОСТ БАНКА» и Промсвязьбанка, в том числе строительные компании «А101» и «ИНТЕКО». Тогда же ООО «Траст СМ», стопроцентная дочка банка «Траст», приступила к функциям управляющей компании «Углегорск-Цемента».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.
Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.