г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 18:39:01

Маслозавод взыскал 50 млн убытков за отказ от поставки семечки

МЭЗ «Юг Руси» во второй судебной инстанции добился взыскания 50 млн рублей убытков с саратовского «Авангард-Агро» за отказ от поставки подсолнечника. Первая инстанция отказала МЭЗу, поскольку тот не произвел замещающей сделки по более высокой цене.
Маслозавод взыскал 50 млн убытков за отказ от поставки семечки

Маслоэкстракционный завод «Юг Руси» добился в апелляционной инстанции взыскания убытков с поставщика подсолнечника ООО «Авангард-Агро» в размере 50,6 млн рублей. Как следует из материалов суда, договор о поставке был заключен в январе 2020 года, в мае МЭЗ «Юг Руси» расторг контракт, поскольку так и не получил товар.

Суд первой инстанции отказал МЭЗу в возмещении убытков, поскольку компания не совершила так называемой замещающей сделки по более высокой цене.

Однако суд апелляционной инстанции обратил внимание на постановление пленума Верховного суда от 24.03.2016 № 7, согласно которому убытки в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой возмещаются независимо от того, заключал ли заказчик сделку взамен прекращенного договора.

Обосновывая размер убытков, МЭЗ «Юг Руси» предоставил данные о ценах на подсолнечник и его доставку на дату расторжения контракта, эти цены оказались на 50,6 млн рублей выше тех, которые были зафиксированы в договоре с «Авангард-Агро».

Несостоявшийся поставщик пытался оспорить требование контрагента ссылаясь на пандемию ковида, как на форс-мажорное обстоятельство, мешавшее осуществить поставку. Однако суд отверг этот аргумент, поскольку сельскохозяйственные предприятия не были признаны особо пострадавшими во время пандемии.

МЭЗ «Юг Руси» входит в состав крупного донского агрохолдинга «Юг Руси». По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2019 году выручка предприятия составила 29,98 млрд рублей, чистая прибыль — 150,1 млн рублей.

Основной вид деятельности саратовского «Авангард-Агро» — растениеводство, в 2019 году общество получило выручку 1 млрд рублей и зафиксировала чистую прибыль 120,2 млн рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
Трейдеры спешат закрыть текущие контракты и повышают цены закупки, сельхозпроизводители пытаются успеть продать урожай по приемлемым ценам до введения пошлины на экспорт зерна с 15 февраля. За первые две недели января объемы экспорта из Ростовской области выросли в 2,5 раза. С конца декабря экспортеры повысили внутренние цены закупки зерна в Ростовской области. По мнению участников рынка, это краткосрочное явление, связанное с увеличением объемов экспорта до введения пошлины на экспорт зерна. По их прогнозам, после вступления в силу ограничений внутренние цены закупки могут снизится до 4 тыс. руб. за тонну, что отрицательно скажется на рентабельности сельхозпроизводителей.
Бизнес и власть
image
На декабрьской встрече с руководителями консульского корпуса, аккредитованного на территории Ростовской области, был представлен Почетный консул Республики Сейшельские Острова в Москве, Московской и Ростовской областях Дмитрий Кислов (гендиректор ООО «Юг Руси»). Таким образом, он стал продолжателем семейной традиции. Основатель ГК «Юг Руси» Сергей Кислов является Почетным консулом Франции в Ростове-на-Дону с 2007 года.
Сделки
image
ГК «Астон» покупает Азовский портовый элеватор в Ростовской области. Два источника N знают о готовящейся сделке. В ноябре структура, связанная с основателем «Астона» Вадимом Викуловым, взяла в залог большую часть имущества портового элеватора.
Сделки
image
Ростовский агрохолдинг «Юг Руси» приобрел с торгов имущество Бийского комбината хлебопродуктов за 142,5 млн рублей. Этой осенью им же были выкуплены долги алтайского завода по производству белкового концентрата «Био Технологии». Эксперт отмечает, что потенциал сельхозпроизводства на Алтае всегда был и остается высоким, но это далекий край и с экспортом могут быть проблемы.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Просмотров: 4900

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.
Конфликты
image
Столичный оптовик АО «Деловой центр» взыскивает 1,5 млрд рублей задолженности с ЗАО «Углегорск-Цемент». Оба предприятия находятся под контролем банка непрофильных активов «Траст». Размер требований кажется неподъемным для цементного завода, который несколько лет подряд несет убытки. «Траст» судебный спор не комментирует и планирует выставить завод на продажу в этом году.
Конфликты
Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» к ООО «Маслоэкстракционный завод “Юг Руси”» на 32,8 млн рублей.
Конфликты
image
Суд освободил ПАО «ТАНТК им. Бериева» от выплаты 670 млн рублей неустойки из-за задержки поставки самолета-амфибии заказчику — Минобороны РФ. Суд решил, что поставщику помешали форс-мажорные обстоятельства: американские санкции и ковид.