г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 03:10:47

Ростовским комбайнам не хватает ж.-д. платформ

Доставка техники производства завода «Ростсельмаш» в другие регионы страны затруднена из-за нехватки железнодорожных платформ. В марте перевозчики не смогли предоставить заводу 70 таких платформ. В ПГК и ФГК не комментируют причины, по одной из версий, дефицитный ж.-д. транспорт задействован для переброски военной техники в рамках учений на юге страны.
Ростовским комбайнам не хватает ж.-д. платформ «Ростсельмаш» около 70% выпускаемой продукции отправляет своим потребителям ж.-д. транспортом. Недостаток платформ в марте составил 70 единиц.

«Ростсельмаш» проинформировал руководство Минсельхоза, Минпромторга и «РЖД» о недостатке ж.-д. платформ для транспортировки сельхозтехники в регионы, сообщил N гендиректор компании Валерий Мальцев:

— «Ростсельмаш» около 70% выпускаемой продукции отправляет своим потребителям ж.-д. транспортом, и для ряда из них железнодорожный транспорт является единственной возможностью получения техники. В первую очередь это касается дальних регионов. Недостаток платформ в марте уже составляет 70 ед. На каждой платформе помещается 1-2 комбайна, в зависимости от комплектации.

Валерий Мальцев подчеркнул, что сегодня спрос на агротехнику растет: в этом году «Ростсельмаш» пересмотрел производственную программу в сторону увеличения — на 15% по отношению к 2020 году, набирает рабочих для организации второй смены, заключил контракты с собственниками платформ. В апреле заводу потребуется примерно 400 платформ, но нет уверенности, что они будут предоставлены в полном объеме. Пик производства и отгрузок — до 1000 агромашин — ожидается на июнь-июль.

— «Ростсельмаш» привык полностью выполнять свои обязательства перед клиентами. Со своей стороны компания делает все возможное, чтобы обеспечить техникой сельхозтоваропроизводителей в срок, — подчеркнул Валерий Мальцев.

В России грузоперевозки осуществляют Федеральная грузовая компания (ФГК, входит в состав «РЖД») и частная Первая грузовая компания (ПГК). В ФГК корреспондентке N сообщили, что комментировать ситуацию пока не будут, информацию о причинах дефицита платформ предоставят позже. В ПГК на запрос N не ответили.

На минувшей неделе «Коммерсантъ» сообщил, что похожие проблемы испытывает Петербургский тракторный завод, по информации источника, ж.-д. платформ не хватает, поскольку они сейчас задействованы для перевозки воинских и специальных грузов. Действительно, на минувшей неделе в российской и зарубежной прессе появилась информация о перемещении войск в России на границах с Украиной. В Пентагоне выразили обеспокоенность по этому поводу, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил факт перемещения и заявил, что оно не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им. Позже начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев пояснил ТАСС, что сейчас происходит перемещение военной техники в рамках плановых мероприятий учебной подготовки, которые проводятся на 30 полигонах юга страны, в том числе в Крыму.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Экспорт ГК «Ростсельмаш» в 2020 году вырос до рекордных 9,4 млрд рублей (на 38%) и составил больше половины общероссийского экспорта сельхозтехники.
Крупные компании
image
По итогам работы в январе рабочие самых востребованных специальностей донского предприятия получат на 10–20% больше, чем в декабре. В денежном эквиваленте рост составит до 6 000 рублей.
Техника
image
Цифровизация экономики стала одной из тем рабочей поездки премьер-министра России Михаила Мишустина в Ростовскую область 2 октября.
Инновации
В станице Бессергеневской Ростовской области прошли очередные испытания умного комбайна семейства TORUM, который создали в компании Ростсельмаш. На этот раз агромашина тестировалась на операции «уборка подсолнечника».
Техника
image
В этом году производство российской сельхозтехники выросло на 20%, а отгрузки на внутренний рынок — на 39%. Один из крупнейших производителей — завод «Ростсельмаш» в первом полугодии увеличил продажи на 35%. На внутреннем рынке спрос связан с увеличением посевных площадей, повышением урожайности.
Просмотров: 5049

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
МЭЗ «Юг Руси» во второй судебной инстанции добился взыскания 50 млн рублей убытков с саратовского «Авангард-Агро» за отказ от поставки подсолнечника. Первая инстанция отказала МЭЗу, поскольку тот не произвел замещающей сделки по более высокой цене.
Конфликты
image
Суд освободил ПАО «ТАНТК им. Бериева» от выплаты 670 млн рублей неустойки из-за задержки поставки самолета-амфибии заказчику — Минобороны РФ. Суд решил, что поставщику помешали форс-мажорные обстоятельства: американские санкции и ковид.
Конфликты
image
Производитель стеклотары из тульской области АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода», стало единственным залоговым кредитором банкротящегося стеклотарного завода «Актис» в Новочеркасске и приступило к работе на мощностях предприятия. Компания сейчас оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки. До «Гланита» мощности завода занимали компании «Рост-Импэкс» и «Алекс Трейд». По мнению эксперта, приход «Гланита» дает надежду на хорошее окончание длинной и запутанной истории банкротства «Актиса».
Конфликты
image
Новошахтинский завод нефтепродуктов, его управляющая компания «НЗНП Менеджмент» и связанная с ними донская судоходная компания «Роузвуд Шиппинг» собираются обжаловать санкции, введенные против них по указу президента Украины Владимира Зеленского.