г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 11:01:35

Оператор завода стеклотары в Новочеркасске отказался от его аренды

Банкротящийся завод стеклотары АО «Фирма Актис» заключил мировое соглашение с компанией «Алекс Трейд». Согласно соглашению, «Алекс Трейд» должен был освободить завод не позднее 9 марта, а прилегающую территорию покинуть до конца октября. «Алекс Трейд» занимал мощности предприятия с начала процедуры банкротства даже вопреки решению конкурсного управляющего о расторжении договора аренды. Кто теперь арендует мощности завода, неизвестно.
Оператор завода стеклотары в Новочеркасске отказался от его аренды С 9 марта на «Актисе» должны были работать специалисты другой компании. Осенью 2020 года конкурсный управляющий «Актиса» заявлял, что новым арендатором станет АО «Гланит». Но с тех пор ситуация менялась, и теперь на «Актис» могла прийти «Пикалевская сода»

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа утвердил мировое соглашение по делу о выселении «Алекс Трейда» с мощностей стеклотарного завода «Актис» в Новочеркасске. Согласно соглашению, «Алекс Трейд» должен оплатить аренду и не позднее 9 марта освободить производственные помещения завода, железнодорожные пути и другую инфраструктуру предприятия, вернуть транспортные средства. Договоры аренды движимого и недвижимого имущества, из-за которых и возник судебный спор, признаются расторгнутыми. Земельный участок площадью 32 тыс. кв. м в связи с необходимостью вывоза или реализации собственного имущества «Алекс Трейд» освободит позже — не позднее 31 октября 2021 года. Стороны подписали отдельный договор о его аренде.

«Алекс Трейд» связывали с основателем «Актиса» предпринимателем Владимиром Базияном. Компания арендовала мощности стеклотарного завода с момента введения на нем процедуры банкротства. В конце 2017 года конкурсный управляющий заявил об отказе от договоров аренды — это была часть процесса по подготовке актива к продаже. С 2018 года он через суд пытался выселить «Алекс Трейд» с занимаемых площадей. До сих пор эти попытки не имели успеха. Летом прошлого года стало известно, что «Алекс Трейд» сдал производственные мощности предприятия в субаренду компании «Рост-Импэкс». Отметим, что телефон и адрес электронной почты, ранее принадлежавшие «Алекс Трейду», теперь, по данным открытых источников, принадлежат «Рост-Импэксу». Эту компанию связывали с владельцем Ростовского порта Олегом Грызловым, он эту связь не комментировал.

Специфика производства стеклотары в том, что оно не может быть остановлено без утраты печей, то есть вместо сотрудников «Алекс Трейда» уже 9 марта к работе на «Актисе» должны были приступить специалисты другой компании.

Осенью прошлого года конкурсный управляющий «Актиса» Алексей Ботвиньев заявлял, что заключен новый договор аренды «Актиса» с АО «Гланит». На минувшей неделе в компании на запрос N не ответили. В течение последних двух недель арбитражный управляющий был недоступен для общения. По данным официального сайта, «Гланит» занимается производством стеклотары. Предприятие расположено в деревне Павлово Тульской области. На протяжении последних нескольких лет завод стабильно увеличивал выручку. В 2019 году она достигла 4,6 млрд рублей. Прибыль составила 460,3 млн рублей. Выручка общества за 2020 год не опубликована. Минувший год предприятие завершило с убытком в 46 млн рублей.

Сегодня крупнейший кредитор АО «Фирма Актис» — группа компаний «Пикалевская сода», которая в течение прошлого года выкупила основную часть долга новочеркасского завода у ООО «РНГО» и Чешского экспортного банка. Эта компания тоже может претендовать на то, чтобы продолжить производство стеклотары на «Актисе». На минувшей неделе в «Пикалевской соде» не ответили на запрос N.

Завод «Актис» строился с 2007го по 2013 год. Кредит на первую очередь дал Чешский экспортный банк. Предприятие подкосило падение рубля в 2014 году, которое критично утяжелило его долг. Отягчающим обстоятельством стал конфликт Владимира Базияна и его партнера по компании «Эскорт» Леонида Тавровского, который привел к развалу их бизнеса. В 2017 году «Фирма Актис» была признана банкротом, открыто конкурсное производство.

Сегодня «Актис» — один из крупнейших заводов по производству стеклотары в России. Правда, сейчас на «Актисе» работают две печи из трех. Тем не менее по итогам 2019 года «Алекс Трейд», работавший на мощностях «Актиса», показал самую большую выручку среди всех российских производителей стеклотары. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка фирмы в 2019 году составила 5,2 млрд рублей, чистая прибыль — 812 млн рублей. Данные за 2020 год не опубликованы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Конфликты
image
Группа компаний «Пикалевская сода» выкупила долги новочеркасского завода стеклотары «Актис» у его основных кредиторов — ООО «РНГО» и Чешского экспортного банка. Контроль над заводом пытается получить и ростовский предприниматель Олег Грызлов, основным активом которого является Ростовский порт. Он заявил, что скупил долгов на 1 млрд руб. Сейчас на правах аренды предприятием управляет компания «Алекс Трейд», в свою очередь сдавшая завод в субаренду фирме «Рост-Импэкс». Конкурсный управляющий считает договор аренды расторгнутым и через суд пытается выселить «Алекс Трейд» с предприятия, но пока безуспешно.
Практика бизнеса
image
В компании ООО «Рост-Импэкс» новый гендиректор, им стал Михаил Минчин. Ранее предприятием управлял бенефициар Виталий Ломиворотов.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий новочеркасского завода стеклотары «Актис» Алексей Ботвиньев заключил договор аренды мощностей предприятия с крупным отраслевым игроком, однако тот не может начать работу на заводе, поскольку мощности «Актиса» поставила под контроль малоизвестная компания «Рост-Импэкс», ее сотрудники 26 августа не допустили г-на Ботвиньева на предприятие.
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области сохранил за ООО «Алекс Трейд» право аренды производственных мощностей банкротящегося АО «Фирма Актис», второго по масштабам стеклотарного завода в России. Это значит, что команда бывших владельцев предприятия во главе с Владимиром Базияном сохраняет свои позиции в борьбе за этот актив.
Просмотров: 5732

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.
Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.