г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2021 16:01:57

В проекте расширения аквапарка «H2O» власти Ростова не заметили надземный переход

Выдавая разрешение на реконструкцию «H2O», сотрудники ростовского департамента архитектуры не заметили в проекте надземный переход, который выходил за пределы строительного участка, что не соответствует градостроительным нормам. Когда ошибка была обнаружена, департамент выпустил распоряжение об отмене разрешения, но не объяснил в нем, почему ошибочное разрешение было выдано. Из-за отсутствия объяснений суд  признал это распоряжение незаконным.
В проекте расширения аквапарка «H2O» власти Ростова не заметили надземный переход

Арбитражный суд Ростовской области поддержал групповой иск компаний ООО «Водно-Оздоровительный комплекс "Горизонт», ООО «Омега», ООО «Горизонт-Энерго», которые требовали отмены распоряжения городского департамента архитектуры об отмене разрешения на реконструкцию аквапарка «H2O», которая предполагала еще и строительство второй очереди этого парка развлечений. Разрешение на строительство департамент выдал в январе 2020 года, а уже в октябре его отменил.

Как следует из материалов суда, сотрудники городского Департамента архитектуры, которые выдавали разрешение на строительство, не заметили в проекте надземный пешеходный переход, который соединяет аквапарк и гостиницу, расположенную через дорогу. Этот переход выходит за пределы участка, отведенного для строительства, что не соответствует градостроительным нормам. Позднее, в ходе перепроверки уже выданных разрешений, которую проводит Департамент, переход был замечен, что и послужило причиной для отмены разрешения.

Суд не поддержал позицию Департамента и отменил спорное распоряжение, поскольку в нем не было исчерпывающей информации о причинах отмены. Проще говоря, Департамент должен объяснить компаниям, где он ошибся, выдавая разрешение, но он этого не сделал. Свои пояснения он предоставил только в суде.

В решении суда говорится об ответственности муниципальных органов власти: «Реализация муниципальными органами полномочия, установленного статьей 48 Закона № 131-ФЗ, не может ставиться в зависимость исключительно от их усмотрения».Помимо этого суд не нашел норм, которые прямо запрещают строить надземные переходы над соседним участком, и посчитал, что интересы неопределенного круга лиц при строительстве перехода не будут нарушены, так как он находится в 8,5 метрах над дорогой. На пользу истцам пошло и то, что застройщик гостиницы - АО «ТК “Горизонт» поддержал строительство перехода, более того, в проекте гостиницы изначально было заложена возможность создания перехода.

Просмотров: 2765

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
ООО «СЗ ККПД-Инвест» (входит в ГК «ПАТРИОТ») проиграло судебный спор с Росреестром, который отказал компании в регистрации права собственности на построенную трансформаторную подстанцию в Левенцовке.
Конфликты
image
Основной кредитор «Белой птицы — Ростов» банк «Траст» подал в Арбитражный суд Ростовской области заявление о применении к должнику правил о банкротстве сельскохозяйственных предприятий. Если эти правила будут применены, агропредприятия получат приоритетное право покупки имущества птицефабрики на торгах.
Конфликты
image
В Ростове на территории парк-отеля «Надежда» заработала частная мини-автодорога. Администрация города пообещала защитить интересы жителей соседнего дома очень редким путем — введением публичного сервитута на частную собственность.
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом основателя ГК «Евродон», предпринимателя Вадима Ванеева, в отношении него открыта процедура реализации имущества.