г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 19:57:01

В проекте расширения аквапарка «H2O» власти Ростова не заметили надземный переход

Выдавая разрешение на реконструкцию «H2O», сотрудники ростовского департамента архитектуры не заметили в проекте надземный переход, который выходил за пределы строительного участка, что не соответствует градостроительным нормам. Когда ошибка была обнаружена, департамент выпустил распоряжение об отмене разрешения, но не объяснил в нем, почему ошибочное разрешение было выдано. Из-за отсутствия объяснений суд  признал это распоряжение незаконным.
В проекте расширения аквапарка «H2O» власти Ростова не заметили надземный переход

Арбитражный суд Ростовской области поддержал групповой иск компаний ООО «Водно-оздоровительный комплекс «Горизонт»«, ООО «Омега», ООО «Горизонт-Энерго», которые требовали отмены распоряжения городского департамента архитектуры об отмене разрешения на реконструкцию аквапарка H2O, которая предполагала еще и строительство второй очереди этого парка развлечений. Разрешение на строительство департамент выдал в январе 2020 года, а уже в октябре его отменил.

Как следует из материалов суда, сотрудники городского департамента архитектуры, которые выдавали разрешение на строительство, не заметили в проекте надземный пешеходный переход, который соединяет аквапарк и гостиницу, расположенную через дорогу. Этот переход выходит за пределы участка, отведенного для строительства, что не соответствует градостроительным нормам. Позднее, в ходе перепроверки уже выданных разрешений, которую проводит департамент, переход был замечен, что и послужило причиной для отмены разрешения.

Суд не поддержал позицию департамента и отменил спорное распоряжение, поскольку в нем не было исчерпывающей информации о причинах отмены. Проще говоря, департамент должен был объяснить заявителям, где он ошибся, выдавая разрешение, но он этого не сделал. Свои пояснения он предоставил только в суде. В решении суда говорится об ответственности муниципальных органов власти: «Реализация муниципальными органами полномочия, установленного статьей 48 Закона № 131-ФЗ, не может ставиться в зависимость исключительно от их усмотрения».

Помимо этого в решении сообщается, что суд не нашел норм, которые прямо запрещают строить надземные переходы над соседним участком. Суд посчитал, что интересы неопределенного круга лиц при строительстве перехода не будут нарушены, так как он находится в 8,5 метра над дорогой. На пользу истцам пошло и то, что застройщик гостиницы — АО «ТК “Горизонт”» поддержал строительство, более того, в проекте гостиницы изначально была заложена возможность создания перехода.

У департамента архитектуры есть месяц на обжалование решения суда в апелляционной инстанции.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Крупнейшим коммерческим объектом, построенным в Ростове в 2020 году, стал отель Marriott Courtyard площадью 15,5 тыс. кв. метров на левом берегу Дона. На втором и третьем местах с существенным отрывом по площади — автосалон и административное здание. Площадь всех остальных крупнейших коммерческих объектов, сданных в 2020 году в Ростове, менее 3 тыс. кв. метров. Их совокупная площадь самая низкая за пять лет.
Просмотров: 4587

Справка

H2O и ТК «Горизонт»

Аквапарк H2O и АО «ТК “Горизонт”» входят в состав группы компаний «Горизонт». Помимо аквапарка группа управляет ТРЦ «Горизонт», в составе которого — кинокомплекс и здание, построенное для размещения гостиницы. Год назад Radisson Hotel Group и АО «ТК «Горизонт»« подписали соглашение об открытии в этом здании Radisson Gorizont, Rostov-On-Don.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
На участие в аукционе по продаже производственного комплекса завода «Актис» не было подано ни одной заявки. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор  АО «Гланит», сможет оставить имущество себе.
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.