г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 01:51:28

«Агрокомплекс Ростовский» отстоял право на аренду сельхозземель в Песчанокопском районе

В споре «Агрокомплекса Ростовского» с администрацией Песчанокопского района по поводу расторжения договора аренды сельхозземель суд встал на сторону компании-арендатора.

Администрация Песчанокопского района не смогла добиться в суде расторжения долгосрочного договора аренды земель с ООО «Агрокомплекс Ростовский» (входит в состав кубанского «Агрокомплекса им. Ткачева»). Участники процесса спорили из-за земельных участков общей площадью около 38 га рядом с селом Поливянским. В суде представители администрации ссылались на Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) села, принятые в 2012 году. Согласно этим ПЗЗ, часть арендуемых участков попала в границы населенного пункта, вошла в состав зон рекреации, зеленых насаждений, развития жилой застройки, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и т. д. Помимо этого истец привел жалобы жителей села на отсутствие мест для выпаса скота и на то, что средства обработки полей могут им навредить.

Суд отверг эти аргументы. В решении суда отмечается, что истец не предоставил документ, подтверждающий изменение границ села. Кроме того, суд учел информацию публичной кадастровой карты о том, что в 2013-2014 годах границы спорных участков уточнялись, и из этих сведений видно, что они все еще находятся за границами сельского поселения. Также суд принял во внимание, что все арендуемые участки относятся к категории «земли сельхозназначения». Ссылку на жалобы жителей суд отверг отчасти как неподтвержденные, а отчасти как сомнительные, ведь с момента заключения договора аренды участков в 2007 году вопрос о выпасе скота не поднимался.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
ООО «Маслоэкстракционный завод “Юг Руси”» (входит в состав агрохолдинга «Юг Руси») взыскивает через суд с саратовского ООО «Авангард-Агро» 50,6 млн рублей.
Кредиты, займы
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Конфликты
image
В сентябре кассационная судебная инстанция подтвердила решение двух предыдущих судов и признала право Кубанского ООО «Растма» получить компенсацию 11,6 млн рублей от ООО «Агрокомплекс Ростовский» за отказ от поставки семян подсолнечника по цене, указанной в договоре.
Просмотров: 6245

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Совет кредиторов банкротящейся птицефабрики «Белая птица — Ростов» принял решение реализовать имущество компании путем замещения активов.
Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.
Конфликты
image
Дольщики ростовского проблемного дома по адресу: пр. Ленина, 140а, достроенного собственными силами путем создания ЖСК «Южный» и субсидий правительства области, второй раз попали в переплет. Жильцы всего 5-подъездного дома хотят, чтобы ими управлял ЖСК, а УК «Южная Столица», управляющая тремя подъездами, не отдает дом и отключила отопление в новых секциях. Обе стороны подали иски в различные суды. Госжилинспекция (ГЖИ) пока на стороне УК, чиновники ждут судебных решений, а жильцы мерзнут.
Конфликты
image
В результате спора между руководством Ростовского водоканала и гендиректором его основного акционера АО «Евразийский» Германом Вишневским последний покинул свой пост. «Евразийский» сообщил, что не согласен с попыткой г-на Вишневского сменить топ-менеджмент ростовского предприятия и обратился по этому поводу в правоохранительные органы и суд.