г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 12:59:14

Ипподром: снести нельзя сделать памятником

Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК) предложило областному комитету по охране объектов культурного наследия признать территорию ипподрома частью этого наследия. Если это произойдет, собственник ипподрома — агрохолдинг «Юг Руси» — не сможет произвести редевелопмент объекта.
Ипподром: снести нельзя сделать памятником Ростовский ипподром с высоты птичьего полета.

РРО ВООПИиК вступилось за Ростовский ипподром вслед за профессионалами и любителями конного спорта. Активисты считают, что сейчас контролируемое агрохолдингом «Юг Руси» руководство ипподрома готовит спортивный объект к закрытию, с тем чтобы впоследствии застроить его территорию площадью 26,5 га. В «Юге Руси» планы по поводу ипподрома не комментируют, администрация ипподрома заявляет, что ипподром прекращать работу не планирует. В РРО ВООПИиК отмечают, что ввязались в битву за ипподром, чтобы сохранить остатки общественных пространств в центре Ростова. Эксперт отмечает, что «замораживать» территорию ипподрома нелогично, но поддерживает мысль, что городу пора устанавливать правила застройки с учетом интересов ростовчан, земля ипподрома — это единственный резерв в центре для развития общественно-делового пространства.

На минувшей неделе в ходе заседания общественного совета по охране культурного наследия Ростовской области Александр Кожин, председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК), предложил признать территорию Ростовского ипподрома объектом культурного наследия. Соответствующее заявление на этой неделе будет подано в комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Всероссийское общество охраны памятников таким образом поддержало коллектив тренеров, жокеев, а также частных владельцев лошадей и просто любителей конного спорта, которые в июле обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой признать Ростовский ипподром объектом культурного наследия Российской Федерации. Петиция эта сейчас собирает голоса на change.org, в минувшую пятницу ее подписали 1278 человек.

В письме выражается обеспокоенность тем, что ипподром может быть закрыт и скачки проводить будет негде. Авторы называют два события, которые указывают на грядущее закрытие: во-первых, структуры агрохолдинга «Юг Руси», который владеет ипподромом, в этом году создали новое юрлицо — ООО «Ипподром Ростовский», среди его видов деятельности значатся «Разборка и снос зданий, подготовка строительной площадки, строительство жилых и нежилых зданий»; во-вторых, руководство ипподрома, ссылаясь на пандемию ковида, запретило в этом году ввоз лошадей, причем запрет касался даже лошадей из Ростовской области, хотя Роспотребнадзор и Россельхознадзор таких запретов не выставляли. Авторы петиции считают, что таким образом руководство ипподрома создает искусственный дефицит участников скачек, готовя почву для закрытия ипподрома.

«Мы искренне надеемся, что <…> история донского конного спорта, давшая нашей стране олимпийских чемпионов и призеров множества международных соревнований, не осиротеет», — написано в петиции.

В обоснование своего заявления ростовское региональное отделение ВООПИиК подготовило историческую справку об ипподроме с архивными фотографиями и публикациями дореволюционных газет. Как следует из справки, именно на этом месте ипподром существует с 1902 года. Отмечается, что в послевоенное время на Ростовском ипподроме была построена одна из лучших в России стипль-чезных трасс, благодаря чему именно здесь проходили подготовку лучшие стиплеры перед выездом за рубеж. Помимо скачек на ипподроме до революции проходили велогонки, а после — парады в дни революционных праздников.

— Сегодня в центре Ростова становится все меньше общественных пространств. Застройщики отрезают куски у скверов и парков. Когда-то надо остановиться и начать сохранять эти пространства, — отметил Александр Кожин в беседе с корреспондентом N.

Источник N, близкий к ипподрому, разделяет опасения в том, что администрация стремится к тому, чтобы вытеснить спортсменов и коневладельцев и свернуть деятельность: многие сотрудники ипподрома выведены за штат, в этом году существенно выросла стоимость содержания лошади на территории ипподрома — если раньше она составляла 4-5 тыс. рублей в месяц, то теперь доходит до 14 тыс.

Ранее проект закрытия Ростовского ипподрома и строительства на его территории жилья и бизнес-центров увязывался со строительством нового ипподрома на левом берегу. Эти планы «Юг Руси» вынашивает с нулевых годов. Время от времени появляется информация о новых конфигурациях проекта. В 2009 году «Юг Руси» планировал вынести ипподром на левый берег и в дополнение к нему построить парк развлечений, бизнес-центр и гостиницу, все это — на площади около 160 га. Земля под старым ипподромом находится в собственности компании, согласно генплану города, территория ростовского ипподрома должна быть застроена жилой и деловой недвижимостью. В 2012 году основатель «Юга Руси» Сергей Кислов, выступая на открытии нового скакового сезона, заявил, что в течение ближайших трех лет на левом берегу Дона, напротив Гребного канала, будет построен ипподром европейского уровня с большим кругом для состязаний и трасса для троеборья. Тогда же он неожиданно отметил, что с появлением новой арены старую закрывать не планируется. Примерно в то же время была названа и стоимость нового строительства — 3,4 млрд рублей. В 2016 году стало известно, что «Юг Руси» отказался от реализации этого проекта. Но уже в 2017 году губернатор Василий Голубев, говоря о планах по созданию кластера вокруг стадиона «Ростов Арена», сообщил, что в течение 5 лет после проведения ЧМ-18 на левом берегу могут быть построены ипподром и конноспортивная школа. В 2018 году тогдашний глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, рассказывая о перспективах развития города, отметил, что ростовский ипподром в ближайшее время будет выведен из центральной части города в левобережную: «Земля уже зарезервирована, сроки согласовываем с собственником ипподрома. Наша задача — выносить из центра города подобные объекты массового пребывания людей, давать возможность реновации земельных участков, потому что земля очень востребована в центре». Пока что о работах по строительству нового ипподрома ничего не известно. Возможно, он так и останется в планах, как, к примеру, проект ростовского метро.

На минувшей неделе в «Юге Руси» не ответили на запрос N о планах в отношении Ростовского ипподрома и не прокомментировали инициативу Александра Кожина.

На официальном сайте Ростовского ипподрома от лица администрации размещено обращение, в котором говорится, что прекращение деятельности ипподрома не планируется, а «изложенные в петиции суждения носят целиком вымышленный характер».

По информации Росреестра, ипподром занимает участок земли 26,5 га, с 2005 года он находится в собственности ООО «АгроСоюз Юг Руси». Кадастровая стоимость участка — 2,9 млрд рублей.

— Если ипподром будет признан объектом культурного наследия, это наложит на собственника определенные ограничения: он не сможет снести ипподром и построить на его месте, к примеру, жилой комплекс, — отметил Александр Кожин.

Как следует из ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области должен изучить заявление РРО ВООПИиК в срок не более 90 дней, к исследованию должны быть привлечены специалисты в области охраны объектов культурного наследия. Если комитет примет решение о включении ипподрома в число памятников, «Юг Руси» по закону может обжаловать это решение в суде.

— Статус памятника — это палка о двух концах. С одной стороны, он может спасти общественное пространство, с другой стороны — заморозит эту территорию, — отмечает Александр Бояринов, заведующий кафедрой градостроительства Академии архитектуры и искусств ЮФУ. — Ростовский ипподром с архитектурной точки зрения ничего особенного не представляет, я всегда придерживался того, чтобы его выносить на левый берег, тем более сейчас там развивается спортивно-рекреационная зона. Собственно говоря, именно для этой цели «Югу Руси» предоставлялась земля в левобережной зоне города. А территорию ипподрома надо использовать для городских целей, но грамотно: это единственный резерв в центре для развития общественно-деловых функций, для создания современного многофункционального центра южнороссийской столицы. Для этой территории необходимо подготовить согласованную областью и городом программу-задание на ее развитие и на конкурсной основе разработать проект градостроительного использования. В том числе необходимо предусмотреть создание зеленой парковой зоны, возможно, частично с жилой застройкой. «Юг Руси» должен использовать эти площади на условиях города с учетом интересов ростовчан, это право города — устанавливать требования и правила городского развития. К сожалению, сегодня в Ростове много территорий, будущее которых вызывает беспокойство: Театральный спуск, бывший мясокомбинат, бывший аэродром старого Ростовского аэропорта. Если «Роствертол» переедет в Батайск, появится еще одна такая территория.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Более 100 ростовчан отправили губернатору коллективное письмо с жалобой на незаконное, по их мнению, строительство высотки Московской Строительной Компанией среди частного сектора. Жители пытались доказать незаконность строительства и в других инстанциях, но безуспешно. Теперь они грозят митингами протеста. По мнению юриста, формальных оснований для отмены строительства дома нет.
Бизнес и власть
image
В ежегодном отчете главы администрации Ростова Алексея Логвиненко перед депутатами гордумы тема развития исторического центра и застройки новых микрорайонов была одной из важнейших. Кроме результатов работы городской исполнительной власти в прошлом году Алексей Логвиненко рассказал Думе о планах на 2020-й. В этом году, по его словам, будет разработана ПСД для рекультивации Левенцовского полигона ТБО и начнутся предпроектные работы по строительству легкого метро. Депутаты предложили градоначальнику совершенствовать инвестклимат и развивать ГЧП.
Бизнес и власть
image
Во вторник СМИ распространили сообщение о том, что администрация Ленинского района Ростова подала в суд на владельца гостиницы «Московская» (ООО «Ренессанс-Дон») в связи с неудовлетворительным состоянием этого объекта. Здание, которое отнесено к объектам культурного наследия, принадлежит известной предпринимательнице Татьяне Шишкиной, которая опровергла подачу иска и сообщила, что имеет разрешение на его снос. Однако окончательное решение реконструировать или воссоздавать объект заново пока не принято.
В городе
На минувшей неделе ростовчане попытались защитить Доходный дом Кисина, известный как «Дом с ангелами». Общественники начали сбор подписей в защиту оккупированного бомжами старинного дома на ул. Московской, 72. Горожане их поддержали и лично пришли поставить подписи, создав внушительную очередь. В итоге в течение нескольких дней после акции по сбору подписей баннер, который повесили на дом перед чемпионатом мира по футболу, сняли, течи канализации устранили, дом законсервировали. Но судьба памятника архитектуры, который уже почти превратился в руину, остается нерешенной.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев заявил на заседании городской коллегии, что Московская строительная компания, намеревавшаяся построить многоэтажный дом на месте фонтана перед гостиницей «Амакс» на площади Ленина, получила отказ в выдаче разрешения на строительство:
Просмотров: 11118

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
В Ростовской области в очередной раз выставлен на торги флот обанкротившейся судоходной компании «Палмали», в свое время крупнейшего в регионе морского грузоперевозчика. Вновь одним лотом предлагаются 46 обремененных залогом нефтеналивных судов и баржебуксирных составов, а также 5 катеров. Стартовая цена близка к 4,32 млрд руб.
Конфликты
image
Сбербанк намерен подать заявления о банкротстве компаний, принадлежавших в разное время ростовскому предпринимателю Дмитрию Чехомову, который готовится к собственному банкротству. Среди крупных — оптовый продавец пива «Кадет» и Окружной центр новых медицинских технологий, который известен в Ростове как медицинский центр «Семья».
Конфликты
image
Суд по интеллектуальным правам защитил право агрохолдинга «Юг Руси» на фирменное наименование «Золотая семечка» в споре с конкурентом из Поволжья - компанией, которая называется «Золотая семечка» и также, как и донской холдинг, производит растительное масло, хотя и под другим брендом «Золотистое».
Конфликты
image
Конкурсный управляющий новочеркасского завода стеклотары «Актис» Алексей Ботвиньев заключил договор аренды мощностей предприятия с крупным отраслевым игроком, однако тот не может начать работу на заводе, поскольку мощности «Актиса» поставила под контроль малоизвестная компания «Рост-Импэкс», ее сотрудники 26 августа не допустили г-на Ботвиньева на предприятие.
Реклама на сайте и в газете
Заказать