г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 12:22:35

Кредиторы упакуют стеклотарный завод в новое юрлицо

Кредиторы АО «Фирма Актис» во второй раз приняли решение о создании АО «Новочеркасский стекольный завод», в уставный капитал которого будет внесено имущество предприятия-банкрота. В первый раз — год назад — им это не удалось из-за отсутствия кворума.
Кредиторы упакуют стеклотарный завод в новое юрлицо Актис

Процедура, которую запускают кредиторы, дает возможность продать с торгов акции действующего предприятия, а не остановленный завод по частям. Нюанс в том, что свою деятельность стеклотарный завод осуществляет благодаря сторонней компании, которая арендует производственные мощности, — «Алекс Трейд», связанной с бывшими собственниками и менеджментом завода. В «Алекс Трейде» не одобряют замещение активов и предупреждают, что коллектив завода не захочет перейти в новое юрлицо, «с неизвестным руководством и непонятными целями», но в то же время заявляют о готовности работать с вновь создаваемой компанией на условиях аренды производственного оборудования.

Кредиторы банкротящегося новочеркасского АО «Фирма Актис» во второй раз приняли решение создать АО «Новочеркасский стекольный завод» в порядке замещения активов в соответствии со статьями 141 и 115 Закона о банкротстве, об этом говорится в сообщении арбитражного управляющего Алексея Ботвиньева на Федресурсе. В уставный капитал нового юрлица будет внесено имущество стеклозавода «Фирмы Актис» на сумму более 4 млрд рублей. Новое предприятие возглавит Владимир Буянов.

В конце прошлого года кредиторы уже принимали решение о замещении активов, однако суд его не утвердил, указав на отсутствие кворума при принятии решения.

— Процедура замещения активов должника как раз подходит для таких сложных производств, как стеклотарный завод, — отмечает адвокат Станислав Кузлякин. — Если бы предприятие продавали с аукциона, его неизбежно пришлось бы останавливать, а восстановление деятельности потребовало бы значительных затрат. Этого можно избежать, если продавать на торгах не имущество, а акции вновь созданного юридического лица, управляющего действующим заводом. Польза этой процедуры для кредиторов заключается в повышении экономической привлекательности активов для потенциальных покупателей, что увеличивает шансы на удовлетворение финансовых претензий. Польза для экономики региона тоже очевидна — при замещении активов больше шансов сохранить предприятие.

С решением о замещении активов не соглашается ООО «Алекс Трейд», которое ведет производственную деятельность на заводе на правах аренды. «Алекс Трейд» связывают с бывшими собственниками и менеджментом стеклотарного завода. Ранее руководство компании заявляло о желании установить контроль над предприятием. При этом признавало, что выкупить сразу весь объем задолженности не по силам. На минувшей неделе в «Алекс Трейде» сообщили, что на сегодня выкуплен долг в размере около 0,8 млрд рублей. Общий размер задолженности «Фирмы Актис», по данным конкурсного управляющего, превышает 7,5 млрд рублей. Львиную долю контролирует столичное ООО «РНГО», аффилированное с банком «ЗЕНИТ» и «Татнефтью».

— Самый большой вопрос по поводу новой компании: а кто будет работать на предприятии? Коллектив стеклотарного завода (сейчас занят в ООО «Алекс Трейд». — N) вряд ли согласится перейти в новую компанию с неизвестным руководством и непонятными целями, — заявил источник в «Алекс Трейде». В то же время он добавил, что «Алекс Трейд» готов продолжить арендные отношения с новым юрлицом, если замещение активов все же произойдет.

Ранее в компании не исключали возможность участвовать в торгах по продаже акций нового предприятия.

С августа 2018 года Арбитражный суд Ростовской области рассматривает иск конкурсного управляющего о выселении компании «Алекс Трейд», истец объяснял N свое требование необходимостью подготовки «Фирмы Актис» к продаже. Вопрос о расторжении договора аренды в конце прошлого года вызвал волнение среди работников «Алекс Трейда», которые опасались, что эти действия приведут к остановке предприятия.

— Переход прав на имущество должника к новому юридическому лицу в порядке замещения активов само по себе не является основанием к изменению или прекращению заключенного договора аренды и не должно повлиять на выводы суда при разрешении текущего спора между ООО «Алекс Трейд» и ключевым кредитором завода, — отмечает г-н Кузлякин. — Вместе с тем спор об освобождении ООО «Алекс Трейд» арендуемых мощностей завода является сложным и многоаспектным, поэтому прогнозировать его исход на данном этапе сложно.

Собеседник N добавил, что решение о замещении активов должника в рамках процедуры банкротства принимается простым большинством от общего числа голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании. При этом законом установлено, что за принятие указанного решения должны проголосовать все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника. Так как «Алекс Трейд» не обладает большинством голосов в комитете кредиторов и не является залоговым кредитором завода, то компания не имеет безусловных правовых возможностей заблокировать реализацию решения о замещении активов завода.

— Теоретически, кредитор, не согласный с решением о замещении активов, не лишен возможности судебного оспаривания такого решения по мотивам его экономической нецелесообразности по сравнению с обычно применяемой процедурой реализации имущества должника. Однако с учетом того, что активы завода представляют собой единый производственный комплекс, который потенциальному инвестору, вероятно, более интересен, чем его отдельные составляющие, такие доводы представляются малоперспективными, — уточнил Станислав Кузлякин.

Стеклотарный завод «Актис» строился с 2007 по 2013 годы на кредитные средства, это один из крупнейших заводов по выпуску стеклотары в России. Как ранее сообщал N, предприятие подкосило падение рубля в 2014 году, которое критично утяжелило его долг. В 2017 году «Фирма Актис» была признана банкротом, открыто конкурсное производство.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка арендующего мощности стеклотарного завода «Алекс Трейда» по итогам 2018 года составила 3,95 млрд рублей (+9,2% к 2017 году), чистая прибыль — 190,7 млн руб. (рост в 2,9 раза).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Конкурсный управляющий АО «Фирма “Актис”» Алексей Ботвиньев опубликовал оценку имущества второго по масштабам производства стеклотарного завода в России, которая составила 2,86 млрд руб. Это в 1,7 раза меньше оценки, которая была сделана в конце прошлого года. При этом выручка компании, которая арендует имущество завода, выросла в прошлом году на 9,1% - до почти 4 млрд рублей.
Конфликты
image
Полиция объявила в розыск известного новочеркасского бизнесмена Владимира Базияна. Его адвокаты утверждают, что передали следствию больничный лист своего клиента, в котором указано его местонахождение.
Конфликты
Комитет кредиторов АО «Фирма “Актис”» (новочеркасский завод стеклотары) разрешил конкурсному управляющему Алексею Ботвиньеву укомплектовать штат предприятия аттестованными в области промышленной безопасности сотрудниками для обеспечения эксплуатации опасных производственных объектов, входящих в конкурсную массу «Актиса».
Конфликты
image
Тысяча работников новочеркасского завода стеклотары, второго по масштабам в России, обратились к властям с требованием не допустить остановки работающего предприятия из-за действий конкурсного управляющего.
Просмотров: 14987

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Москвы не поддержал требование АО «ЭПМ — Новочеркасский электродный завод» к продавцу бытовой техники ООО «Ситилинк» о замене недоброкачественного товара — кофемашины, следует из материалов картотеки арбитражных дел.
Конфликты
image
Основной актив банкротящегося Усть-Донецкого судостроительно-судоремонтного завода выставлен на торги. Одновременно с этим московское ООО «ПФК Р-Групп» обратилось в суд с заявлением о намерении погасить в полном объеме требования кредиторов предприятия. Однако у самой «ПФК Р-Групп» дела идут негладко. В июле этого года регистрирующий орган принял решение о предстоящем исключении фирмы из ЕГРЮЛ.
Конфликты
На «Новошахтинской швейной фабрике» введена процедура конкурсного производства. Сумма требований кредиторов составляет более 87,4 млн рублей. Предприятие производило в основном форменную одежду для силовых структур. До 2020 года оно уверенно наращивало выручку и прибыль, выйдя в 2019 году на миллиардный оборот.
Конфликты
image
Константин Бабкин, совладелец группы «Ростсельмаш», которая строит в Ростове тракторный завод, заявил о рисках сокращения и перепроектировки будущего предприятия.