г. Ростов-на-Дону
04 июля 2025 23:49:11
78.78
93.13

Суд не поверил в платежеспособность бывшего отельера

Арбитражный суд в ходе рассмотрения дела о банкротстве бывшего совладельца ГК «Дон-Плаза» Игоря Горина, заподозрил его в сговоре с кредитором, «Группой Агроком» с целью вывести предпринимателя из-под процедуры банкротства. Суд усомнился в платежеспособности должника, отказался утвердить мировое соглашение между г-ном Гориным и его кредиторами и объявил бывшего отельера банкротом. В «Группе Агроком» не исключают заключения мирового соглашения в суде апелляционной инстанции.

Арбитражный суд Ростовской области отказался принять мировое соглашение, утвержденное большинством кредиторов бывшего совладельца ГК «Дон-Плаза» Игоря Горина. Суд признал его банкротом и ввел процедуру реализации имущества сроком до 1 апреля 2020 года.

Крупнейший кредитор Игоря Горина - «Группа Агроком», задолженность предпринимателя перед входящим в группу ООО «Агроком Холдинг» составляет 3,9 млрд рублей, сумма требований остальных кредиторов составляет около 26 млн рублей.

Из мирового соглашения следует, что г-н Горин погасит долг перед «Агроком Холдингом» в течении 2 месяцев, перед другими кредиторами - в течении месяца с момента принятия документа. Соглашение утвердили все кредиторы, кроме бывшей супруги должника, Натальи Гориной (сумма требований - 960 тыс. рублей).

В процессе рассмотрения мирового соглашения, суд затребовал подтверждения платежеспособности предпринимателя, на что ему были предоставлены соглашения о расторжении договоров поручительства между г-ном Гориным и «Агроком Холдингом». Суд их не принял, сославшись на то, что такие соглашения не отменяют обязательства, зафиксированные в реестре кредиторов, а лишь прекращают действие обязательств в будущем. Более того, предоставление таких соглашений в качестве подтверждения платежеспособности заставило суд заподозрить стороны в сговоре с целью вывести бывшего отельера из-под процедуры банкротства.

«Ничего кроме голословных утверждений о наличии каких-то договоренностей между кредиторами и должником, а также неизвестными лицами, финансовым управляющим, должником и кредиторами суду не представлено» - написано в решении суда.

Суд отметил, что согласие большинства кредиторов с мировым соглашением «не является достаточным основанием для утверждения мирового соглашения в отсутствие доказательств его исполнимости».

Связаться с г-ном Гориным не удалось. Пресс-служба «Группы Агроком» распространила заявление по поводу решения суда: «ООО «Агроком Холдинг», являющееся кредитором ИП Горина И.В., не согласно с отказом в утверждении мирового соглашения в связи с тем, что между всеми кредиторами Горина было достигнуто соглашение по всем вопросам, связанным с урегулированием задолженности перед ними. Права должника и кредиторов данным мировым соглашением не нарушаются - соглашение было заключено с учетом норм действующего законодательства. Стороны также не исключают заключение мирового соглашения в суде апелляционной инстанции».

- Ситуация, когда судом отказано в утверждении мирового соглашения, не является чем-то экстраординарным, особенно когда суд приходит к выводу о том, что мировое соглашение преследует противоправные цели, - отмечает юрист Grata International Rostov – АБ «Степанов и Аксюк» Сергей Нестеров, - Верховным судом РФ сформирована позиция о том, что при утверждении мирового соглашения суд должен выяснить, соответствуют ли его условия целям банкротства, не нарушают ли они обоснованных ожиданий всех кредиторов. На практике нередко встречаются ситуации, когда таким мировым соглашением должник с аффилированными ему кредиторами пытаются сохранить свое имущество, то есть перераспределить активы таким образом, чтобы, во-первых, сохранить над ним контроль, во-вторых, исключить имущество из под требований иных (не дружественных) кредиторов.

Напомним, «Группа Агроком» в апреле этого года объявила об установлении контроля над активами группы компаний «Дон-Плаза». Долги «Дон-Плазы» образовались из-за проблем с реализацией инвестпроекта по строительству отеля международной цепочки Hyatt на улице Большой Садовой.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
Суд не поверил в платежеспособность бывшего отельера
ООО «АГРОКОМ ХОЛДИНГ» заявило в Арбитражном суде Ростовской области требования к инициатору проекта Hyatt Игорю Горину в размере 3,4 млрд руб. Структура Ивана Саввиди ходатайствовала также о замене Русского Национального Банка (РНБ) в реестре требований кредиторов. Ранее РНБ инициировал банкротство г-на Горина.
Банки
Суд не поверил в платежеспособность бывшего отельера
Банк России сообщил об отзыве лицензии у Русского национального банка (РНБ). Реальным собственником банка является известный предприниматель Вадим Варшавский, владелец нескольких крупных донских предприятий.
Бизнес и власть
Суд не поверил в платежеспособность бывшего отельера
В Ростове прошел форум спортивного маркетинга «Наследие», где представители власти и бизнеса обсуждали основные возможности развития спортиндустрии России. О сложностях взаимодействия с госструктурами и об экономических перспективах спортивных объектов N рассказал руководитель оргкомитета форума Михаил Колтунов.
Сделки
Суд не поверил в платежеспособность бывшего отельера
Группа Агроком сообщила об установлении контроля над активами группы компаний «Дон-Плаза» и предстоящей реконструкции одноименного отеля под стандарты 3-х либо 4-звездного. Принадлежащий прежним собственникам «Дон-Плазы» отель «Хайятт» (Hyatt) новый собственник будет развивать как пятизвездочный конгресс-центр.
Просмотров: 11263

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Суд не поверил в платежеспособность бывшего отельера
Основатель зернотрейдера «Родные поля» Петр Ходыкин подал кассационную жалобу на решение суда о национализации его компании.
Конфликты
Суд не поверил в платежеспособность бывшего отельера
Строительная компания «Автомагистраль СК» не смогла оспорить расторжение контрактана благоустройство муниципального парка Дружба. Администрация парка разорвала контракт из-за затягивания сроков исполнения. На самом деле задержка была связана с ошибками в проекте, в которых подрядчик не виновен, они не были исправлены к моменту, когда был расторгнут договор.
Конфликты
Суд не поверил в платежеспособность бывшего отельера
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал право областного Минтранса переносить маршруты со старого Пригородного автовокзала на новый Центральный по запросу перевозчиков. В суде на сторону министерства встали три перевозчика — «Меркел Бус», «АП «Донское» и ООО «ТК «Система».
Конфликты
Суд не поверил в платежеспособность бывшего отельера
Ростовский зернотрейдер «Паллада» подал иск на 5,6 млрд к Центральному Банку Сирийской Арабской Республики и сирийской зерновой госкорпорации. Сумма иска превышает чистую прибыль компании за прошлый год.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.