г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 08:58:17

Индюк и не думал

Основной кредитор ГК «Евродон» государственный институт развития ВЭБ объявил о намерении подать на банкротство ООО «Евродон» — самой большой в ГК компании по производству индейки.
Индюк и не думал Большой индюк

Банкротство «Евродона» позволит ВЭБу зафиксировать размер задолженности и снизить риски, связанные с потерей контроля в случае инициирования банкротства третьими лицами, отмечает эксперт. Источник, знакомый с ситуацией в «Евродоне», отмечает, что ВЭБ будет искать покупателя на актив. Индейководческий бизнес «Евродона» сейчас по большей части стоит. Основная часть коллектива приостановила работу в ожидании зарплаты.

13 ноября Внешэкономбанк — основной кредитор и совладелец индейководческого и строительного бизнесов ГК «Евродон» — уведомил о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника — ООО «Евродон» — банкротом.

ООО «Евродон» — одно из трех индейководческих предприятий ГК и крупнейшее по выручке (5,7 млрд рублей в 2017 году, по данным «СПАРК-Интерфакса»). ВЭБ и «ВЭБ-Капитал» в совокупности владеют 74% в УК ООО «Евродон». Основателю компании Вадиму Ванееву принадлежат 11%.

Как ранее сообщал N, с 1 ноября этого года ВЭБ установил контроль над операционной деятельностью «Евродона». Вадим Ванеев занял должность заместителя гендиректора по бизнес-развитию группы.

В этом году ГК «Евродон» потеряла все коммерческое стадо (2,5 млн голов птицы, предназначенной на убой), сохранилось только первое звено производственной цепочки — родительское стадо, которое дает яйца для возобновления коммерческого поголовья.

27 октября пресс-служба губернатора Ростовской области сообщала, что на встрече с первым замгубернатора Виктором Гончаровым представители ВЭБа подтвердили решение выделить «Евродону» 1,6 млрд рублей. До конца ноября ВЭБ должен был погасить оперативные долги, в том числе за потребленную производством электроэнергию. Агрохолдинг должен был продолжить кормить птицу за свой счет. Правительство Ростовской области намеревалось выделить «Евродону» субсидии.

Пресс-служба передала заявление Виктора Гончарова о том, что задача всех сторон — «в кратчайшие сроки принять меры, которые позволят восстановить полноценную работу предприятия, защитив интересы работников компании».

Тем неожиданнее прозвучало известие о планах ВЭБа подать на банкротство.

В управляющей «Евродоном» компании «РК-проект» сообщили: «Подача заявления является обязательной технической процедурой по включению в процесс, ранее запущенный другими кредиторами. Эта юридическая процедура будет способствовать процессу оздоровления и последующего развития предприятия».

По наблюдениям корреспондента N, все иски о банкротстве к ООО «Евродон» суды до сих пор отклоняли. В то же время в картотеке Арбитражного суда Ростовской области довольно много исков к компании о взыскании задолженности.

Адвокат Станислав Кузлякин отметил, что с юридической точки зрения заявление о банкротстве позволит ВЭБу решить несколько задач. Во-первых, остановить рост задолженности предприятия — по закону задолженность фиксируется на дату вынесения определения о начале процедуры банкротства. Во-вторых, иск о банкротстве дает ВЭБу контроль над процессом банкротства с самого начала: именно истец имеет право предложить суду своего арбитражного управляющего.

— Идя на опережение, ВЭБ избегает риска неконтролируемого банкротства по заявлению третьих лиц, которые могут не разделять интересы банка, — указал собеседник N.

По его мнению, решение начать процедуру банкротства не исключает в дальнейшем инвестиций ВЭБа в ООО «Евродон»:

— В зависимости от задач банка в процессе банкротства может быть два варианта развития событий: либо ликвидация компании (в таком случае после стадии наблюдения будет принято решение о конкурсном производстве), либо финансовое оздоровление. Эта процедура применяется в рядовых случаях очень редко. Но случай с «Евродоном» нерядовой. Если у ВЭБа, как он заявляет, есть желание восстановить платежеспособность «Евродона», избавиться от обязательств, то после стадии наблюдения будет принято решение о финансовом оздоровлении, в ходе которого предполагается инвестирование необходимых средств.

Объем задолженности ООО «Евродон» на конец 2017 года, по данным «СПАРК-Интерфакса», составлял более 14 млрд рублей. Общий объем долгосрочных и краткосрочных обязательств компаний, входящих в ГК «Евродон», — более 40 млрд рублей (данные на 31 декабря 2017 года). Вадим Ванеев оценивает общий долг группы «Евродон» перед ВЭБом в 28 млрд рублей. Другой источник в «Евродоне» оценил этот долг в 37 млрд рублей, он уточнил, что в эту сумму входят признанные судами штрафы и невыплаченные проценты.

Источник N, знакомый с ситуацией в «Евродоне», сообщил:

— ВЭБ не хочет заниматься птицей, считает это неправильным для банка и будет искать покупателя на актив. Для ВЭБа сейчас главное, во-первых, сохранить родительское стадо — для этого нужно организовать эффективную технологию поставки кормов и сохранить ведущих специалистов. Во-вторых, произвести инвентаризацию. Затем они должны «упаковать» и сделать привлекательным предложение для будущего инвестора.

Другой штатный сотрудник компании на минувшей неделе сообщил N, что многие работники как головного офиса, так и других объектов воспользовались правом, которое дает им Трудовой кодекс РФ, и написали заявление о приостановке работы до выплаты зарплаты. По его словам, многие не получали ее 3 месяца.

— Мясоперерабатывающий комбинат опечатан, многие объекты стоят пустые. Новое руководство ведет себя странно: они до сих пор никому не представились, никакого собрания, никаких приказов, зарплату не выплатили и вроде как не собираются. Денег нет, задач нет. Люди не могут получить даже расчет и трудовые книжки, чтобы уехать и устроиться на новом месте, — пожаловался собеседник.

Как сообщили корреспонденту N в «РК-проекте», ВЭБ направил средства для погашения задолженностей ГК «Евродон» по газу в размере 50 млн руб., в ближайшее время планируется начать выплату задолженности по зарплате.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
В компании «Евродон» считают падеж индеек следствием недавнего отключения электричества. Энергетики это опровергают.
Конфликты
image
Основатель одного из крупнейших в России производств по выращиванию индейки и утки Вадим Ванеев обратился за поддержкой к жителям России. Предприниматель, впервые от первого лица высказавшись о конфликте с ВЭБом, считает, что столкнулся с очередной попыткой отнять у него бизнес
Практика бизнеса
image
Кафедра птицеводства, созданная группой «Евродон» в ДонГАУ, примет в этом году 25 студентов, сообщает пресс-служба ГК «Евродон». В этом году успешно сдали вступительные экзамены в ДонГАУ шесть работающих в группе «Евродон» специалистов.
Крупные компании
image
Глава группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев оценивает потери от недавней вспышки гриппа птиц в его индюшином комплексе в 160 млн руб. Это в 15 раз меньше прошлогодних потерь. Отличие состоит еще и в том, что на этот раз компания высоко оценивает шансы получить компенсацию из бюджета и возмещение от страховщиков.
Просмотров: 7771

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области по требованию ФНС аннулировал договор аренды производственной площадки между ГК «Дамате» и банкротящейся «Донстар». Если решение не смогут оспорить, производство мяса утки на Дону будет остановлено, по меньшей мере до завершения банкротных процедур.
Конфликты
image
Подчиняясь решению кассационного суда, департамент архитектуры и градостроительства Ростова выдал разрешение предпринимателю Вартану Казаряну на строительство многоквартирных домов в так называемой зоне речного фасада на набережной Дона.
Конфликты
Совет кредиторов банкротящейся птицефабрики «Белая птица — Ростов» принял решение реализовать имущество компании путем замещения активов.
Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.