г. Ростов-на-Дону
29 Марта 2020 09:07:39

Независимый поставщик музыки для HoReCa отстоял права своего клиента из Волгодонска в споре с ВОИС

Компания «БУБУКА» в очередной раз доказала в суде право на предоставление легальной фоновой музыки. Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) было отказано в иске против компании «Максимус», которая, отказавшись от ее услуг, стала платить за музыку, которая звучит в ее кафе, компании «БУБУКА».
ВОИС требовала привлечь ответчика к административной ответственности за нарушение смежных прав. В организации утверждали, что в волгодонском кафе «Гинза» (ООО «Максимус») нелегально звучали четыре музыкальные композиции и нужно оштрафовать коммерсантов. Мировой судья одного из участков в Волгодонске вынес решение в пользу ВОИС, назначив штраф в размере 30 тыс. рублей. Однако в ходе первого пересмотра дела это решение было отменено.

Волгодонский районный суд указал на недостатки правовой базы истца: «Постановление мирового судьи не содержит доказательств, подтверждающих, что ВОИС действует в интересах конкретных исполнителей и изготовителей фонограммы на территории Российской Федерации, распространяется ли на указанные музыкальные произведения правовая охрана, поскольку если правовая охрана не предоставляется, то и право на получение вознаграждения не может считаться возникшим». Кроме того, суд принял во внимание документы, которые предоставил партнер «Максимуса» — компания «БУБУКА». Нотариально заверенные письма от правообладателей подтверждали легальность музыкального контента. Были также предъявлены финансовые документы о его оплате.

Это не первый спор ВОИС и компании «БУБУКА» в судах. Ранее право «БУБУКИ» представлять интересы музыкантов подтверждали арбитражные суды Нижегородской и Ульяновской областей.

— Согласно действующему законодательству, все музыкальные произведения автоматически попадают в реестр ВОИС. При этом нахождение композиции в реестре ВОИС не означает, что правообладатель не может самостоятельно распоряжается принадлежащими ему правами. Если правообладатель решил дать право какому-то лицу использовать его произведения, то ВОИС не вправе это запретить и требовать от данного лица плату за использование произведений, за исключением случая, если в договоре между правообладателем и пользователем не указано, что ВОИС будет собирать вознаграждение (п. 2 ст. 1243 ГК РФ). Последнее слово всегда за правообладателем. То есть ООО «БУБУКА» вправе представлять правообладателей на основании заключенных договоров с ними, — прокомментировали спор в пресс-службе «БУБУКИ».

В 2016 г. IT-проект из Томска «БУБУКА», как писал N, привлек первых ростовских клиентов в сфере HoReCa. Компания предложила ростовскому бизнесу легальную базу фоновой музыки и софт для управления ею в заведениях общепита, гостиницах и ретейле без выплат РАО (теперь ВОИС). Сейчас сервис «БУБУКИ» присутствует в более чем 200 городах России, в базе — более 100 тысяч композиций. В прошлом году компания перевела расчеты с правообладателями на блокчейн-платформу. По данным пресс-службы компании, как только трек проиграл в заведении пользователя сервиса «БУБУКА», оплата поступает в электронный кошелек правообладателя.

Просмотров: 1273

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
АО «Ростовгражданпроект» обратился в донской арбитраж с иском к ростовскому Департаменту автомобильных дорог и организации дорожного движения (ДАДИОДД). Заявитель утверждает, что долг ответчика за фактически выполненные работы превышает 13,8 млн руб.
Конфликты
image
22 апреля пройдут торги по продаже прав долгосрочной аренды земельных участков в Багаевском районе, права принадлежат банкротящемуся Багаевскому консервному заводу.
Конфликты
image
Шахтинское ООО «Горгаз» намерено через суд запретить структурам «Газпрома» пользоваться городским газопроводом.
Конфликты
image
Арбитражный суд обязал ООО «Омнитрейд» привести здание заправки Shell на улице Страны Советов в первоначальное состояние — каким оно было до реконструкции. Изначально истец — городской департамент архитектуры — требовал сноса самовольной постройки. Эксперт отмечает, что подобные споры в суде заканчиваются сохранением здания, если подтверждена его безопасность. По его мнению, у «Омнитрейда» есть шансы оспорить в суде требования о перестройке автозаправки.
Реклама на сайте и в газете
Заказать