г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:37:00

«Ростсельмаш» отсудил у таможни 7,5 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции обязал Ростовскую таможню вернуть ООО «КЗ “Ростсельмаш”» 7,5 млн рублей излишне уплаченной пошлины за комплектующие для комбайнов. Юрист отмечает, что такой случай — редкость.

Как следует из материалов суда, ООО «КЗ “Ростсельмаш”» закупило в Германии кукурузоуборочные адаптеры, комплектующие для своих комбайнов. Этот вид оборудования не должен был облагаться пошлиной, так как не является самостоятельным механизмом, однако работники Ростовской таможни решили иначе, признав адаптеры самостоятельными аппаратами. В результате была начислена пошлина, которую пришлось оплатить, а оспорить в дальнейшем не удалось. При рассмотрении спора об адаптерах арбитражный суд опирался на Основные правила интерпретации Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза Республик РФ, Беларусь и Казахстан и установил, что кукурузные адаптеры не являются самостоятельными механизмами, поскольку ни одна часть их не двигается сама, так как не имеет соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии. Это привело суд к выводу, что ставка таможенных пошлин к товару должна была равняться нулю и Ростовская таможня должна возместить излишне уплаченную сумму.

Кроме того, суд первой инстанции признал незаконными действия таможни, которая отказала «Ростсельмашу» в пересмотре размера пошлины, сославшись на то, что общество не предоставило необходимые для этого документы. Изучив ст. 147 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», суд признал, что все необходимые документы истец предоставил.

— С начала 2018 года в производство Арбитражного суда Ростовской области поступило около сорока исковых заявлений к Ростовской таможне, — отмечает председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Лежнин и партнеры» Роман Лежнин. — Основную массу составляют иски о признании недействительным требования об уплате таможенных платежей. В большинстве случаев суд становится на сторону госоргана и оставляет обжалуемый акт в силе.

В споре с комбайностроителем пока все складывается наоборот. Однако у таможни есть возможность обжаловать решение.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
По словам генерального директора ООО «Новое содружество» («НС») и одного из основных акционеров промышленного союза Дмитрия Удраса, за последние 17 лет группа компаний «Ростсельмаш» (входит в состав «НС») впервые выпустила такое количество комбайнов и тракторов — 6000 единиц. Выверенный баланс «цена — эффективность», самобытная инженерная школа, диверсификация производства — основные драйверы роста, считает Дмитрий Удрас.
Бизнес и власть
image
Президент пообещал «Ростсельмашу» сохранить поддержку программы производителей сельхозтехники
Практика бизнеса
image
По словам руководителя ГК «ТАМГА» Валерия Болюченко, его компании разрабатывают программные продукты, автоматизирующие и упрощающие процесс передачи, обработки и выпуска таможенных деклараций
Просмотров: 6946

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области по требованию ФНС аннулировал договор аренды производственной площадки между ГК «Дамате» и банкротящейся «Донстар». Если решение не смогут оспорить, производство мяса утки на Дону будет остановлено, по меньшей мере до завершения банкротных процедур.
Конфликты
image
Подчиняясь решению кассационного суда, департамент архитектуры и градостроительства Ростова выдал разрешение предпринимателю Вартану Казаряну на строительство многоквартирных домов в так называемой зоне речного фасада на набережной Дона.
Конфликты
Совет кредиторов банкротящейся птицефабрики «Белая птица — Ростов» принял решение реализовать имущество компании путем замещения активов.
Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.