г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 20:02:48

В Ростове возобновила работу турецкая фабрика ковров

Ковровая фабрика «Меринос» приступила к пусконаладочным работам после 8 месяцев простоя. Все это время компания устраняла претензии Ростехнадзора к проекту модернизации котельной. В результате вынужденной остановки предприятие потеряло половину персонала. Выйти на полную мощность «Меринос» сможет только к марту 2017-го.
В Ростове возобновила работу турецкая фабрика ковров

Ростовская фабрика «Меринос ковры и ковровые изделия» в ноябре приступила к пусконаладочным работам. Предприятие было остановлено в феврале этого года в связи с претензиями Ростехнадзора. В «Мериносе» было запланировано увеличение мощностей производства полипропиленовых нитей. Чтобы приступить к реализации этого проекта, нужно было произвести модернизацию котельной. В начале года был установлен новый котел, однако коллектор к нему был турецкого производства. Из-за этого Ростехнадзор обратился в суд, эксплуатацию оборудования остановили. Коллектор заменили на российский. На этапе ввода оборудования в эксплуатацию ведомство несколько раз выявляло ошибки в проекте. Это привело к остановке производства (см. N, № 1183). Светлана Зимина, директор по экономике ЗАО «Меринос ковры и ковровые изделия»: «Поскольку значительное число людей уволились, нам снова придется запускать процесс поиска и обучения персонала». — Мы получили всю разрешительную документацию, сейчас проводятся пусконаладочные работы, — сообщила N директор по экономике ЗАО «Меринос ковры и ковровые изделия» Светлана Зимина. — Остановить завод просто, запуск потребует гораздо больше времени — оборудование простаивало, были израсходованы все запасы. Планируем выйти на проектную мощность к марту.

Это была самая длительная остановка завода по внешним причинам. До этого «Меринос» уже дважды стоял в 2015 году: с февраля по май — из-за претензий к оборудованию со стороны Ростехнадзора, а в декабре, после обострения российско-турецких отношений, 15 сотрудников фабрики турецкого происхождения сначала принудительно отправили в лагерь для беженцев, а затем депортировали на родину. Тогда же силовые структуры внепланово проверили фабрику и изъяли серверы — предприятие не могло работать еще две недели (см. N, №№ 1156, 1158).

Светлана Зимина уточнила, что в этом году предприятие потеряло примерно половину из 456 сотрудников. Те, кто согласился подождать, получали, согласно закону, 2/3 среднего заработка: от 15 тыс. до 20 тыс. рублей.

— Когда мы выйдем на полную мощность, у нас, скорее всего, возникнет проблема кадров, — отмечает собеседница N. — Изначально работников ростовского завода приезжали обучать зарубежные специалисты, поскольку подобного оборудования в России нет. Поскольку значительное число людей уволились, нам снова придется запускать процесс поиска и обучения персонала.

Комментируя вопрос о планах по удвоению производства полипропиленовых нитей, Светлана Зимина отметила:

— Сейчас пока об этом рано говорить. Вначале надо запуститься и выйти на проектную мощность, потом заработать деньги, восстановить штат сотрудников. Это долгий процесс.

По информации источника N, знакомого с ситуацией на предприятии, цех полипропиленовых нитей выпустил треть от объема 2014 года, когда предприятие работало без вынужденных простоев (мощности по производству нитей — 9 тыс. тонн в год). Объем выпуска ковров сократился примерно вполовину (в 2014 году предприятие выпустило 4,8 млн кв. м ковровых изделий, общие мощности завода — 4,5–7 млн кв. м изделий в год в зависимости от типа выпускаемых ковров).

Как уточнила г-жа Зимина, к модернизации котельной и устранению недочетов, которые выявил Ростехнадзор, «Меринос» привлекал большое количество проектных и экспертных организаций.

— Выделять кого-то я не хочу, — отметила она.

По данным Центра по сертификации продукции и оборудования «СЕРКОНС», одного из подрядчиков «Мериноса», объем требований и предписаний Ростехнадзора был высоким: была выполнена экспертиза технических устройств, разработан проект реконструкции котельной, организована экспертиза этого проекта, а также сертификация оборудования.

В пресс-релизе «СЕРКОНСА» уточняется, что конфликт «Мериноса» и Ростехнадзора обусловили два фактора: то, что турки разместили фабрику в России, но не соблюдали нормы работы предприятий в стране, а также то, что в регионе дефицит компаний, которые имеют достаточный штат аттестованных экспертов и мощностей для того, чтобы выполнять комплексные работы такого объема и уровня, как требовалось в «Мериносе». 

Просмотров: 11462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Ростовская ковровая фабрика «Меринос» опровергла информацию о закрытии производства полипропиленовых нитей, которую распространило региональное отделение «Общероссийского народного фронта» на прошлой неделе. На фабрике говорят о частичной приостановке работы одного из «источников» на котором было выявлено превышение нормативных показателей.
Конфликты
image
Арбитражный суд Москвы не поддержал требование АО «ЭПМ — Новочеркасский электродный завод» к продавцу бытовой техники ООО «Ситилинк» о замене недоброкачественного товара — кофемашины, следует из материалов картотеки арбитражных дел.
Конфликты
image
Основной актив банкротящегося Усть-Донецкого судостроительно-судоремонтного завода выставлен на торги. Одновременно с этим московское ООО «ПФК Р-Групп» обратилось в суд с заявлением о намерении погасить в полном объеме требования кредиторов предприятия. Однако у самой «ПФК Р-Групп» дела идут негладко. В июле этого года регистрирующий орган принял решение о предстоящем исключении фирмы из ЕГРЮЛ.
Конфликты
На «Новошахтинской швейной фабрике» введена процедура конкурсного производства. Сумма требований кредиторов составляет более 87,4 млн рублей. Предприятие производило в основном форменную одежду для силовых структур. До 2020 года оно уверенно наращивало выручку и прибыль, выйдя в 2019 году на миллиардный оборот.