г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 19:36:56

С Турцией помирились, а «Меринос» опять стоит

Работа турецкой фабрики «Меринос» парализована с апреля из-за замечаний Ростехнадзора, 50 из 400 сотрудников написали заявления об увольнении; год назад претензии ведомства привели к трехмесячному простою и потере контрактов ростовской «дочки» турецкого производителя ковров.
С Турцией помирились,  а «Меринос» опять стоит

Директор «Мериноса» по экономике Светлана Зимина сообщила, что в феврале у Ростехнадзора возникли замечания к новому оборудованию и устранить проблему до сих пор не удается. Фото Михаила Мальцева. ЗАО «Меринос ковры и ковровые изделия» с февраля не может эксплуатировать котельную. Причина — замечания Ростехнадзора к проекту ее модернизации, который выполняли проверенные ведомством специалисты. В апреле производство полностью остановилось. Для фабрики с годовым оборотом, близким к 1,5 млрд руб., это третий простой с начала прошлого года; он уже обернулся для производителя увольнением 10% персонала. В Ростехнадзоре заявляют, что нарушений — полтора десятка, а контроль за соблюдением требований промбезопасности на фабрике неэффективен.

На встрече с представителями предприятий легкой промышленности 29 июня сити-менеджер Сергей Горбань поинтересовался тем, как обстоят дела на ковровой фабрике «Меринос» — ростовской «дочке» турецкого производителя ковров, одного из крупнейших в мире. Год назад, с февраля по май, она простаивала из-за претензий к оборудованию со стороны Ростехнадзора, а в декабре, после обострения российско-турецких отношений, 15 сотрудников фабрики турецкого происхождения сначала принудительно отправили в лагерь для беженцев, а затем депортировали на родину. Тогда же силовые структуры внепланово проверили фабрику и изъяли серверы — предприятие не могло работать еще две недели.

Директор «Мериноса» по экономике Светлана Зимина сообщила сити-менеджеру, что в феврале у Ростехнадзора возникли замечания к новому оборудованию и устранить проб­лему до сих пор не удается.

— Наш генплан предполагает строительство еще одной фабрики, — пояснила она N. — В общей сложности должны работать 4 линии по выпуску полипропиленовой нити, пока у нас их 2. Зимой мы начали модернизировать котельную, чтобы в перспективе установить еще 2 линии по выпуску нитей. Перевооружение началось, мы установили новый котел, однако коллектор к нему был турецкого производства. Из-за этого Ростехнадзор обратился в суд — эксплуатацию оборудования остановили на 90 дней (с 18 февраля).

По словам собеседницы издания, коллектор заменили на российский и в этой связи изменили проект модернизации котельной.

— Над проектом работали несколько компаний, их специалистов экзаменует сам Рос­технадзор, — говорит она. — Но на этапе ввода оборудования в эксплуатацию ведомство уже несколько раз выявляло ошибки в проекте. В итоге мы не можем запустить котельную. Сергею Горбаню я объяснила, что сейчас мы ищем новую проектную организацию, которая устроит Ростехнадзор.

Светлана Зимина добавила, что запасов фабрике хватило на 2 месяца работы, сейчас производство парализовано. От дальнейших комментариев она отказалась, объяснив, что сейчас необходимо ехать на фабрику, где «сегодня увольняются 50 человек, включая узких специалистов, которых долго искали и обучали». При этом общая численность сотрудников «Мериноса» — 400 человек.

— Когда проект готов, на него делается экспертиза, затем мы отдаем ее на регистрацию в Ростехнадзор, — пояснил источник в компании, знакомый с проблемой. — Ведомство все регистрирует, мы начинаем монтаж. После установки оборудования специалист Ростехнадзора приходит к нам, чтобы сделать сов­местный акт ввода в эксплуатацию, но здесь — на финальном этапе — находит недочеты. Например, какой-то элемент должен располагаться не в том месте, где его нарисовал проектировщик. И так — несколько раз. На стадии регистрации это не проверяется. Ошибки допускают проектировщики, но фокус в том, что мы обращаемся к компаниям, специалисты которых проверены самим Ростехнадзором, — добавляет собеседник N. — Вопрос о том, как долго это может продолжаться, для нас, к сожалению, открыт.

Уточнить позицию Сергея Горбаня и его планы в отношении «Мериноса» в конце прош­лой недели не удалось.

Отвечая на запрос издания, в Северо-Кавказском управлении Ростехнадзора сообщили, что «в ЗАО «Меринос» неэффективно осуществляется производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов». На просьбу перечислить основные нарушения надзорный орган предоставил список из 14 пунктов, среди которых — отсутствие в проектной документации данных о том, как осуществляется контроль за наличием воды в барабане (как удаляется вода автоматически, а как — вручную), и несоответствие чертежа сосуда в заключении экспертизы промбезопасности его фактическому исполнению.

— За качество принятых проектных решений ответственность несет организация, выполнявшая соответствующие проектные работы, — утверждается в ответе Ростехнадзора.

Источник в «Мериносе» добавил, что руководство фабрики предлагало надзорному ведомству все-таки запустить котел и устранить нарушения уже по ходу работы, но получило отказ, поскольку это небезопасно.

— В соответствии с порядком ввода оборудования под давлением в эксплуатацию организация работы комиссии по проверке готовности оборудования к пуску в работу возлагается на эксплуатирующую организацию, — отмечают в ведомстве. — Члены комиссии должны официально уведомляться о начале ее работы за 10 рабочих дней. Официальных уведомлений в адрес Северо-Кавказского управления Ростехнадзора от организации ЗАО «Меринос» не поступало.

В прошлом году Ростехнадзор предъявил претензии к воздухосборникам фабрики и сушильному барабану — целостной конструкции, с которой производителю потребовалось снять обшивку, а затем — разрезать. Эти шаги понадобились для проведения независимой экспертизы и последующей регистрации устройства, которых требовал Ростехнадзор. Тогда в период простоя «Меринос» не только понес убытки из-за необходимости платить зарплату персоналу, но также потерял ряд заказов. Среди упущенных контрактов — договор поставок ковров в «ИКЕА».

Ранее о проблемах «Мериноса» неоднократно высказывался губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он, в частности, публично заявлял, что «донской бизнес окружен излишней опекой», и приводил ковровую фаб­рику в качестве примера предприятия, которое из-за «чрезмерных административных мер» вынужденно приостановило деятельность.

Знакомый с ситуацией источник N говорил, что, окажись на месте турецкого производителя отечественное предприятие, решить проблему можно было бы на начальном этапе:

— Но «Меринос» как один из крупнейших в мире производителей ковров, имеющий свой этический кодекс, был не готов к компромиссам. 

Просмотров: 12217

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Ростовская ковровая фабрика «Меринос» опровергла информацию о закрытии производства полипропиленовых нитей, которую распространило региональное отделение «Общероссийского народного фронта» на прошлой неделе. На фабрике говорят о частичной приостановке работы одного из «источников» на котором было выявлено превышение нормативных показателей.
Конфликты
image
Арбитражный суд Москвы не поддержал требование АО «ЭПМ — Новочеркасский электродный завод» к продавцу бытовой техники ООО «Ситилинк» о замене недоброкачественного товара — кофемашины, следует из материалов картотеки арбитражных дел.
Конфликты
image
Основной актив банкротящегося Усть-Донецкого судостроительно-судоремонтного завода выставлен на торги. Одновременно с этим московское ООО «ПФК Р-Групп» обратилось в суд с заявлением о намерении погасить в полном объеме требования кредиторов предприятия. Однако у самой «ПФК Р-Групп» дела идут негладко. В июле этого года регистрирующий орган принял решение о предстоящем исключении фирмы из ЕГРЮЛ.
Конфликты
На «Новошахтинской швейной фабрике» введена процедура конкурсного производства. Сумма требований кредиторов составляет более 87,4 млн рублей. Предприятие производило в основном форменную одежду для силовых структур. До 2020 года оно уверенно наращивало выручку и прибыль, выйдя в 2019 году на миллиардный оборот.