г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 04:31:52

Михаил Парамонов растягивает себе банкротство

Экс-владелец «ТагАЗа» избежал банкротства по упрощенной процедуре и обеспечил себе время на подготовку к продаже имущества
Михаил Парамонов растягивает себе банкротство

Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении Михаила Парамонова процедуру банкротства-реструктуризации долгов. Ранее истец - «Южная автомобильная группа» - настаивал на упрощенной процедуре из-за отсутствия должника и рассчитывал сразу приступить к продаже его имущества. Но экс-глава ТагАЗа подал в суд ряд документов и исключил возможность упрощенного банкротства. По словам юриста, реструктуризация даст ему больше времени для подготовки к продаже имущества.

Ростовский арбитраж признал законными требования Южной автомобильной группы (далее — ЮАГ, - N) признать экс-владельца ТагАЗа Михаила Парамонова банкротом. В его отношении введена реструктуризация долгов — аналог наблюдения при банкротства юрлиц. Суд назначил конкурсного управляющего, которому до 26 мая необходимо предоставить сведения о финансовом состоянии г-на Парамонова и протокол собрания кредиторов, на котором рассматривался проект плана реструктуризации долгов. ЮАГ подала на банкротство бизнесмена из-за задолженности по договорам поручительства, заключенных в 2011 году при выдаче Сбербанком кредитов таганрогскому автозаводу. В 2013 году кредитор выиграл дело по гражданскому иску в Ворошиловском райсуде Ростова, но вернуть задолженность так и не смог. По данным представителя ЮАГ Елены Кравцовой, общий долг Михаила Парамонова по договорам поручительства перед несколькими банками-кредиторами — более 20 млрд руб. В их числе — ВТБ, Газпромбанк и Росбанк. На момент подготовки публикации ЮАГ оставался единственным заявителем в деле.

На первых заседаниях истец просил суд применить упрощенную процедуру банкротства в связи с тем, что выявить местонахождение Михаила Парамонова не удается: корреспонденция, отправляемая по ростовскому адресу, указанному в кредитных договорах и договорах поручительства, не доходит до адресата, место его фактического жительства неизвестно. В случае удовлетворений ходатайства ЮАГ могла бы сразу начать реализацию активов Михаила Парамонова. Но ответчик подал в суд ряд документов и исключил возможность применения упрощенной процедуры.

- Упрощенная процедура банкротства физлица означает переход к реализации имущества без реструктуризации долгов. Вводится на срок не более шести месяцев, но может продлеваться. Направлена на продажу всего принадлежащего должнику имущества в целях удовлетворения требований кредиторов, - объясняет руководитель направления по банкротству юридической фирмы VEGAS LEX Александр Вязовик. - Реструктуризация долгов направлена на восстановление платежеспособности должника. Гражданин вправе распоряжаться своим имуществом с учетом установленных законом ограничений. В данной процедуре утверждается план реструктуризации, определяющий сроки расчета с кредиторами.

По словам юриста, срок расчетов может составлять до 3-х лет. Если план не утвержден, суд вводит процедуру реализации имущества.

- В этой процедуре, помимо прочего, финансовый управляющий может оспаривать сделки должника, возвращая таким образом имущество и деньги в конкурсную массу. Таким образом, в случае введения процедуры реструктуризации долгов должник получает больше времени на подготовку к процедуре реализации имущества, - отмечает г-н Вязовик.

Рассмотрение вопроса об утверждении плана реструктуризации долгов суд назначил на 31 мая.

Просмотров: 12423

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
На участие в аукционе по продаже производственного комплекса завода «Актис» не было подано ни одной заявки. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор  АО «Гланит», сможет оставить имущество себе.
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.