г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 14:08:04

Турецкий персонал «Мериноса» депортировали из России

Ковровая фабрика продолжит работать без основных специалистов по обслуживанию оборудования и в отсутствие серверов.
Турецкий персонал «Мериноса» депортировали из России

Производитель ковров «Меринос» возобновил работу после недельного простоя, ставшего результатом неожиданной проверки различных силовых структур. Серверы компании остаются у сотрудников ОБЭПа, что существенно замедляет все финансовые процессы и операции. Персонал фабрики турецкого происхождения — 15 человек — депортирован из России.

Ковровая фабрика «Меринос», остановившая работу после серии внезапных проверок 1 декабря, возобновила производство. Тогда, после визита на предприятие представителей Следственного комитета, ФСБ, ОМОНа, ОБЭПа и УФМС, у компании изъяли серверы, а 15 сотрудников — граждан Турции принудительно отправили в лагерь для беженцев в ст. Синявской. 17 декабря их депортировали из России.

— Это семь человек, находившихся в командировке, и восемь работавших у нас по квоте, — уточнила директор завода по экономике Светлана Зимина. — Турецкий персонал занимался обслуживанием ткацкого оборудования; по договору люди должны были работать на ростовской фабрике до апреля.

По словам Светланы Зиминой, текущее техническое обслуживание будут осуществлять сотрудники, которые некоторое время обучались у турецких коллег, но если произойдет серьезная поломка, это может стать проблемой.

— Из-за санкций пригласить специалистов из Евросоюза стало проблематично, — объясняет она. — Именно поэтому наше — бельгийское — оборудование обслуживали турецкие инженеры.

Собеседница N добавляет, что предприятие испытывает ряд трудностей и потому, что все серверы остаются у правоохранителей: они должны пройти экспертизу, сроков которой руководству завода не называют.

— Нам разрешили скопировать информацию, базы данных, и сейчас мы используем временный сервер. Но все процессы, в частности бухгалтерские, очень сильно замедлились. А нам необходимо платить зарплату, отгружать товар и т. д.

Ранее Светлана Зимина говорила, что предприятие, в штате которого 450 человек, во время простоя продолжает выплачивать 2/3 зарплаты. В среднем она составляет 30 тыс. руб. в месяц. Таким образом, только за счет этой статьи расхода «Меринос» за неделю потерял не менее 2 млн руб.

Общие потери, по словам менеджера предприятия, пока не подсчитаны, о взыскивании ущерба в судебном порядке речь не идет.

Декабрьская остановка работы была второй для «Мериноса» с начала года. После проверок Ростехнадзора в конце февраля завод на три месяца приостановил деятельность. Проверяющая организация требовала устранить технические нарушения, которые, по ее мнению, имели место на предприятии, и подтвердить безопасность одного из элементов оборудования. 

Просмотров: 10028

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.
Конфликты
image
Дольщики ростовского проблемного дома по адресу: пр. Ленина, 140а, достроенного собственными силами путем создания ЖСК «Южный» и субсидий правительства области, второй раз попали в переплет. Жильцы всего 5-подъездного дома хотят, чтобы ими управлял ЖСК, а УК «Южная Столица», управляющая тремя подъездами, не отдает дом и отключила отопление в новых секциях. Обе стороны подали иски в различные суды. Госжилинспекция (ГЖИ) пока на стороне УК, чиновники ждут судебных решений, а жильцы мерзнут.
Конфликты
image
В результате спора между руководством Ростовского водоканала и гендиректором его основного акционера АО «Евразийский» Германом Вишневским последний покинул свой пост. «Евразийский» сообщил, что не согласен с попыткой г-на Вишневского сменить топ-менеджмент ростовского предприятия и обратился по этому поводу в правоохранительные органы и суд.
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области признал недействительным решение департамента архитектуры и градостроительства Ростова (ДАиГ) об отказе в разрешении на строительство ООО «Агроком Холдинг» ресторана на берегу Дона, неподалеку от стадиона «Ростов Арена», и обязал департамент повторно рассмотреть заявление, об этом есть информация в картотеке арбитражных дел.