г. Ростов-на-Дону
17 июня 2021 21:19:00

Турецкий персонал «Мериноса» депортировали из России

Ковровая фабрика продолжит работать без основных специалистов по обслуживанию оборудования и в отсутствие серверов.
Турецкий персонал «Мериноса» депортировали из России

Производитель ковров «Меринос» возобновил работу после недельного простоя, ставшего результатом неожиданной проверки различных силовых структур. Серверы компании остаются у сотрудников ОБЭПа, что существенно замедляет все финансовые процессы и операции. Персонал фабрики турецкого происхождения — 15 человек — депортирован из России.

Ковровая фабрика «Меринос», остановившая работу после серии внезапных проверок 1 декабря, возобновила производство. Тогда, после визита на предприятие представителей Следственного комитета, ФСБ, ОМОНа, ОБЭПа и УФМС, у компании изъяли серверы, а 15 сотрудников — граждан Турции принудительно отправили в лагерь для беженцев в ст. Синявской. 17 декабря их депортировали из России.

— Это семь человек, находившихся в командировке, и восемь работавших у нас по квоте, — уточнила директор завода по экономике Светлана Зимина. — Турецкий персонал занимался обслуживанием ткацкого оборудования; по договору люди должны были работать на ростовской фабрике до апреля.

По словам Светланы Зиминой, текущее техническое обслуживание будут осуществлять сотрудники, которые некоторое время обучались у турецких коллег, но если произойдет серьезная поломка, это может стать проблемой.

— Из-за санкций пригласить специалистов из Евросоюза стало проблематично, — объясняет она. — Именно поэтому наше — бельгийское — оборудование обслуживали турецкие инженеры.

Собеседница N добавляет, что предприятие испытывает ряд трудностей и потому, что все серверы остаются у правоохранителей: они должны пройти экспертизу, сроков которой руководству завода не называют.

— Нам разрешили скопировать информацию, базы данных, и сейчас мы используем временный сервер. Но все процессы, в частности бухгалтерские, очень сильно замедлились. А нам необходимо платить зарплату, отгружать товар и т. д.

Ранее Светлана Зимина говорила, что предприятие, в штате которого 450 человек, во время простоя продолжает выплачивать 2/3 зарплаты. В среднем она составляет 30 тыс. руб. в месяц. Таким образом, только за счет этой статьи расхода «Меринос» за неделю потерял не менее 2 млн руб.

Общие потери, по словам менеджера предприятия, пока не подсчитаны, о взыскивании ущерба в судебном порядке речь не идет.

Декабрьская остановка работы была второй для «Мериноса» с начала года. После проверок Ростехнадзора в конце февраля завод на три месяца приостановил деятельность. Проверяющая организация требовала устранить технические нарушения, которые, по ее мнению, имели место на предприятии, и подтвердить безопасность одного из элементов оборудования. 

Просмотров: 9332

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
На участие в аукционе по продаже производственного комплекса завода «Актис» не было подано ни одной заявки. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор  АО «Гланит», сможет оставить имущество себе.
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.