г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2021 00:23:02

Минприроды проявляет нужную области настойчивость

Федеральное Минприроды заявило о намерении оставить без изменений условие конкурса на разработку нефтяного месторождения в ХМАО, согласно которому сырье необходимо перерабатывать на НПЗ в Ростовской области. Отмены этого пункта через суд требует участвующая в тендере «дочка» «РОСНЕФТИ». Если министерство отстоит условие, касающееся переработки, претендент из Ростовской области — ООО «НЗНП трейд», связанное со структурами Сергея Кислова, — будет на правах фаворита соревноваться за лицензию с крупнейшими госкомпаниями.
Минприроды проявляет  нужную области настойчивость Сергей Кислов

Министерство природных ресурсов и экологии РФ не планирует пересматривать условия конкурса на право пользования недрами Гавриковского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает агентство экономической информации «ПРАЙМ». Об этом журналистам заявил глава министерства Сергей Донской.


— Нет, не планируем, — ответил Сергей Донской на соответствующий вопрос.

Как писал N, согласно конкурсной документации, обязательное условие — переработка добытого в ХМАО сырья на НПЗ в Ростовской области. Подобный завод в регионе есть только у одного из пяти претендентов — ООО «НЗНП трейд», предположительно принадлежащего через офшоры главе холдинга «Юг Руси» Сергею Кислову и аффилированного с его перерабатывающим активом — ОАО «НЗНП». «НЗНП трейд» изъявило желание разрабатывать Гавриковское месторождение наряду с «дочками» «РОСНЕФТИ» и «Газпром нефти» — ООО «РН-Уватнефтегаз» и ООО «Газпромнефть-Хантос», структурой фонда «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова ЗАО «Новоэнерго» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга».

22 апреля входящие в состав Минприроды Роснедра планировали подвести итоги конкурса. Но 20 февраля, в день окончания приема заявок, ООО «РН-Уватнефтегаз» подало в Арбитражный суд Москвы иск с требованием исключить из условий тендера требование перерабатывать углеводороды на НПЗ в Ростовской области. 24 февраля суд приостановил проведение конкурса.

— Многие компании хотели бы, чтобы были пересмотрены условия конкурса, но этого не будет, — заявил глава Минприроды СМИ. — Гавриковское месторождение будет предоставлено в пользование на объявленных условиях.

Сергей Донской уточнил, что решение по апелляции на приостановку конкурса пока не принято. «Роснедра ведут работу», — цитирует его агентство. Условие конкурса по обязательной переработке сырья в Рос­товской области законно, считает ми­нистр.

— Государство формирует условия конкурса, исходя из целевых задач... Наша задача — выходить на новый уровень и по переработке, и по объемам, — сказал Сергей Донской. — Как компании будут решать свои вопросы для того, чтобы получить доступ к участию в конкурсе? Можно построить новое предприятие, можно договориться. Период обустройства, доразвития позволяет компаниям довести соответствующие мощности до необходимого объема.

Просмотров: 3346

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Константин Бабкин, совладелец группы «Ростсельмаш», которая строит в Ростове тракторный завод, заявил о рисках сокращения и перепроектировки будущего предприятия.
Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК)  и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не будут   добиваться в суде отмены разрешения на строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина, который выдал городской департамент архитектуры и градостроительства.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий завершил торги по продаже производственного комплекса завода «Актис» в связи с заявлением кредитора об оставлении имущества за собой. При этом у экс-арендатора предприятия, компании «Алекс Трейд», вновь появилась возможность заявить свои права на аренду завода.
Конфликты
image
Дольщики ростовского ЖК бизнес-класса «Максим Горький», недавно построенного ООО «МСК» в центре города, пожаловались на застройщика в прокуратуру и подали иск в суд, требуя отмены продажи помещений для спортивных занятий и отдыха на первом этаже. Собственники квартир ЖК «Максим Горький» недовольны, что лишились помещений, предназначенных для занятий спортом и отдыха. В МСК считают, что не нарушили никаких норм. По мнению независимого юриста, суду предстоит определить: какой статус имели спорные помещения на момент ввода дома в эксплуатацию — помещения общего пользования или самостоятельные объекты.