г. Ростов-на-Дону
23 Февраля 2020 05:55:20

Минприроды проявляет нужную области настойчивость

Федеральное Минприроды заявило о намерении оставить без изменений условие конкурса на разработку нефтяного месторождения в ХМАО, согласно которому сырье необходимо перерабатывать на НПЗ в Ростовской области. Отмены этого пункта через суд требует участвующая в тендере «дочка» «РОСНЕФТИ». Если министерство отстоит условие, касающееся переработки, претендент из Ростовской области — ООО «НЗНП трейд», связанное со структурами Сергея Кислова, — будет на правах фаворита соревноваться за лицензию с крупнейшими госкомпаниями.
Минприроды проявляет  нужную области настойчивость Сергей Кислов
Министерство природных ресурсов и экологии РФ не планирует пересматривать условия конкурса на право пользования недрами Гавриковского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает агентство экономической информации «ПРАЙМ». Об этом журналистам заявил глава министерства Сергей Донской.
— Нет, не планируем, — ответил Сергей Донской на соответствующий вопрос. Как писал N, согласно конкурсной документации, обязательное условие — переработка добытого в ХМАО сырья на НПЗ в Ростовской области. Подобный завод в регионе есть только у одного из пяти претендентов — ООО «НЗНП трейд», предположительно принадлежащего через офшоры главе холдинга «Юг Руси» Сергею Кислову и аффилированного с его перерабатывающим активом — ОАО «НЗНП». «НЗНП трейд» изъявило желание разрабатывать Гавриковское месторождение наряду с «дочками» «РОСНЕФТИ» и «Газпром нефти» — ООО «РН-Уватнефтегаз» и ООО «Газпромнефть-Хантос», структурой фонда «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова ЗАО «Новоэнерго» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга». 22 апреля входящие в состав Минприроды Роснедра планировали подвести итоги конкурса. Но 20 февраля, в день окончания приема заявок, ООО «РН-Уватнефтегаз» подало в Арбитражный суд Москвы иск с требованием исключить из условий тендера требование перерабатывать углеводороды на НПЗ в Ростовской области. 24 февраля суд приостановил проведение конкурса. — Многие компании хотели бы, чтобы были пересмотрены условия конкурса, но этого не будет, — заявил глава Минприроды СМИ. — Гавриковское месторождение будет предоставлено в пользование на объявленных условиях. Сергей Донской уточнил, что решение по апелляции на приостановку конкурса пока не принято. «Роснедра ведут работу», — цитирует его агентство. Условие конкурса по обязательной переработке сырья в Рос­товской области законно, считает ми­нистр. — Государство формирует условия конкурса, исходя из целевых задач... Наша задача — выходить на новый уровень и по переработке, и по объемам, — сказал Сергей Донской. — Как компании будут решать свои вопросы для того, чтобы получить доступ к участию в конкурсе? Можно построить новое предприятие, можно договориться. Период обустройства, доразвития позволяет компаниям довести соответствующие мощности до необходимого объема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению заявление АО «Донаэродорстрой», которое требует расторжения контракта с региональным министерством транспорта.
Конфликты
image
В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
Конфликты
image
Продажа 51 судна компании «Палмали» приостановлена решением совета кредиторов. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.
Конфликты
image
Имущественный комплекс ОАО «Цимлянские вина» выставлен на торги одним лотом, начальная цена — 361,8 млн рублей. К моменту принятия решения о торгах кредитор общества — ООО «Паритет» — получил право определять минимальную цену и устанавливать порядок и условия их проведения, поскольку выкупил основную сумму задолженности винзавода у залоговых кредиторов — банков. Продажа одним лотом снижает уровень интереса со стороны сторонних покупателей, отмечает юрист. Это отвечает цели «Паритета» — установить контроль над винзаводом.