г. Ростов-на-Дону
17 мая 2021 12:57:52

Минприроды проявляет нужную области настойчивость

Федеральное Минприроды заявило о намерении оставить без изменений условие конкурса на разработку нефтяного месторождения в ХМАО, согласно которому сырье необходимо перерабатывать на НПЗ в Ростовской области. Отмены этого пункта через суд требует участвующая в тендере «дочка» «РОСНЕФТИ». Если министерство отстоит условие, касающееся переработки, претендент из Ростовской области — ООО «НЗНП трейд», связанное со структурами Сергея Кислова, — будет на правах фаворита соревноваться за лицензию с крупнейшими госкомпаниями.
Минприроды проявляет  нужную области настойчивость Сергей Кислов

Министерство природных ресурсов и экологии РФ не планирует пересматривать условия конкурса на право пользования недрами Гавриковского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает агентство экономической информации «ПРАЙМ». Об этом журналистам заявил глава министерства Сергей Донской.


— Нет, не планируем, — ответил Сергей Донской на соответствующий вопрос.

Как писал N, согласно конкурсной документации, обязательное условие — переработка добытого в ХМАО сырья на НПЗ в Ростовской области. Подобный завод в регионе есть только у одного из пяти претендентов — ООО «НЗНП трейд», предположительно принадлежащего через офшоры главе холдинга «Юг Руси» Сергею Кислову и аффилированного с его перерабатывающим активом — ОАО «НЗНП». «НЗНП трейд» изъявило желание разрабатывать Гавриковское месторождение наряду с «дочками» «РОСНЕФТИ» и «Газпром нефти» — ООО «РН-Уватнефтегаз» и ООО «Газпромнефть-Хантос», структурой фонда «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова ЗАО «Новоэнерго» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга».

22 апреля входящие в состав Минприроды Роснедра планировали подвести итоги конкурса. Но 20 февраля, в день окончания приема заявок, ООО «РН-Уватнефтегаз» подало в Арбитражный суд Москвы иск с требованием исключить из условий тендера требование перерабатывать углеводороды на НПЗ в Ростовской области. 24 февраля суд приостановил проведение конкурса.

— Многие компании хотели бы, чтобы были пересмотрены условия конкурса, но этого не будет, — заявил глава Минприроды СМИ. — Гавриковское месторождение будет предоставлено в пользование на объявленных условиях.

Сергей Донской уточнил, что решение по апелляции на приостановку конкурса пока не принято. «Роснедра ведут работу», — цитирует его агентство. Условие конкурса по обязательной переработке сырья в Рос­товской области законно, считает ми­нистр.

— Государство формирует условия конкурса, исходя из целевых задач... Наша задача — выходить на новый уровень и по переработке, и по объемам, — сказал Сергей Донской. — Как компании будут решать свои вопросы для того, чтобы получить доступ к участию в конкурсе? Можно построить новое предприятие, можно договориться. Период обустройства, доразвития позволяет компаниям довести соответствующие мощности до необходимого объема.

Просмотров: 2723

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.
Конфликты
image
Столичный оптовик АО «Деловой центр» взыскивает 1,5 млрд рублей задолженности с ЗАО «Углегорск-Цемент». Оба предприятия находятся под контролем банка непрофильных активов «Траст». Размер требований кажется неподъемным для цементного завода, который несколько лет подряд несет убытки. «Траст» судебный спор не комментирует и планирует выставить завод на продажу в этом году.
Конфликты
Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» к ООО «Маслоэкстракционный завод “Юг Руси”» на 32,8 млн рублей.
Конфликты
image
МЭЗ «Юг Руси» во второй судебной инстанции добился взыскания 50 млн рублей убытков с саратовского «Авангард-Агро» за отказ от поставки подсолнечника. Первая инстанция отказала МЭЗу, поскольку тот не произвел замещающей сделки по более высокой цене.