г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 13:56:58

На КСМ № 1 введено наблюдение

Арбитражный суд Ростовской области ввел наблюдение в ЗАО «Комбинат строительных материалов № 1» — раньше компания была одним из крупных производителей бетона и ЖБИ. Участники рынка отмечают высокий уровень конкуренции в этом сегменте и считают, что данная ситуация на нем не отразится.

Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру банкротства — наблюдение, назначив временного управляющего в ЗАО «КСМ № 1». Информация об этом есть в картотеке Высшего арбитражного суда. В 2008 году эта компания являлась застройщиком многоэтажного жилого дома на пересечении улиц Волкова и Добровольского. Заявление о банкротстве комбината подали ЗАО «Ростовское энергетическое ремонтно-строительное предприятие» («Ростовэнергоспецремонт») и индивидуальный предприниматель Андрей Курасов. По материалам арбитражного суда, в 2011 году ООО «Промышленно-строительный холдинг “Южсталькомплект”» поставило КСМ № 1 цемент и отходы от производства строительных материалов. В связи с этим у комбината возникли обязательства по плате за пользование коммерческим кредитом перед вышеназванной компанией, поскольку КСМ № 1 оплатил полученный товар с отсрочкой. В 2012 году «Южсталькомплект» уступил право требования индивидуальному предпринимателю Наталье Захаровой, а в 2013-м оно перешло к ИП Андрею Курасову. На сегодняшний день задолженность КСМ № 1 перед ним составляет 7,8 млн рублей.

«Ростовэнергоспецремонт» обратился с заявлением о банкротстве КСМ № 1 в апреле, задолженность предприятия составляла 2 млн руб­лей, включая проценты за пользование денежными средствами. В июле комбинат погасил эту сумму. Согласно материалам арбитражного суда, сейчас на имущество компании наложен арест на сумму 21 млн рублей. На минувшей неделе телефоны КСМ № 1 не отвечали, перестал работать и сайт этой компании.

По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», выручка КСМ № 1 в 2013 году снизилась в 2 раза — с 999,2 млн рублей в 2012 году до 500,2 млн рублей. Чистая прибыль уменьшилась в 4 раза, составив в 2013 году 13,4 млн рублей.

Гендиректор строительной компании «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев сообщил N, что сотрудничество с КСМ № 1 прекратилось два года назад.

— Мы покупали у них бетон, но он оказался ненадлежащего качест­ва, — говорит он. — Насколько мне известно, с КСМ № 1 в последнее время из-за таких проблем работали немногие. На мой взгляд, ситуация с этим предприятием не отразится на рынке — сегодня в Ростове работает много поставщиков бетона и ЖБИ.

По словам гендиректора ГК «Жилстрой» Андрея Смехунова, его компания уже давно не работает с КСМ № 1, поскольку с 2001 года самостоятельно производит бетон. Ранее он сообщал, что в Ростовской области работает несколько крупных производителей, таких как КСМ-14, и около 15–20 небольших предприятий.

Просмотров: 1501

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» к ООО «Маслоэкстракционный завод “Юг Руси”» на 32,8 млн рублей.
Конфликты
image
МЭЗ «Юг Руси» во второй судебной инстанции добился взыскания 50 млн рублей убытков с саратовского «Авангард-Агро» за отказ от поставки подсолнечника. Первая инстанция отказала МЭЗу, поскольку тот не произвел замещающей сделки по более высокой цене.
Конфликты
image
Суд освободил ПАО «ТАНТК им. Бериева» от выплаты 670 млн рублей неустойки из-за задержки поставки самолета-амфибии заказчику — Минобороны РФ. Суд решил, что поставщику помешали форс-мажорные обстоятельства: американские санкции и ковид.
Конфликты
image
Производитель стеклотары из тульской области АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода», стало единственным залоговым кредитором банкротящегося стеклотарного завода «Актис» в Новочеркасске и приступило к работе на мощностях предприятия. Компания сейчас оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки. До «Гланита» мощности завода занимали компании «Рост-Импэкс» и «Алекс Трейд». По мнению эксперта, приход «Гланита» дает надежду на хорошее окончание длинной и запутанной истории банкротства «Актиса».