г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2021 14:40:26

Группа «АЛЛ»: дружное банкротство

На минувшей неделе все три предприятия ГК «АЛЛ» — крупнейшей молочной компании Ростовской области — отправились по пути банкротства. Соответствующие решения принял Арбитражный суд Ростовской области. 18 и 19 августа упрощенную процедуру банкротства получили ООО «АВВИНКС» и ЗАО «Группа АЛЛ», а 20 августа в ОАО «Кагальницкий молокозавод» суд ввел конкурсное производство.
Группа «АЛЛ»: дружное банкротство


Банкротству ГК «АЛЛ» предшествовали иски «МТС-Банка» к предприятиям группы на общую сумму 815,2 млн руб. Они были удовлетворены Арбитражным судом Ростовской области 11 июня. Собственниками ГК «АЛЛ», по данным «СПАРК-Интерфакса», значатся Виталий Кизявка, который через транспортную компанию «АВВИНКС» владеет Кагальницким молокозаводом, и Андрей Здоровцев: ему принадлежит сбытовое подразделение группы — ЗАО «Группа АЛЛ». За неделю до судебных решений, которые отправили все три юрлица группы по пути ликвидации, губернатор Ростовской области выразил надежду на восстановление деятельности производителя молока.

— У меня есть уверенность, что мы его удержим. Он будет работать в прежнем объеме, — сказал Василий Голубев. — Все необходимые встречи состоялись, инвесторы, владельцы сказали, что завод не упус­тят.

Однако оптимизм губернатора разделяют не все.

— Думаю, что нас ждет повторение истории с «Оптифудом» — бесконечные обещания склеить разбитое зеркало, — пессимистичен пожелавший сохранить инкогнито банкир. — У компании слишком высокая для такого бизнеса долговая нагрузка: 0,8 млрд рублей при годовом обороте около 1,2 млрд. Разумеется, банку не хочется терять деньги и соблазн попытаться реанимировать производство есть. Вопрос только в том, в состоянии ли это сделать старая команда.

Из отчетности группы, опубликованной в системе «СПАРК-Ин­тер­факс», следует, что в 2013 году проценты к уплате молзавода и сбытовой компании группы превысили 116 млн рублей. Причем у молзавода этот показатель с 2009 года вырос в три раза при росте выручки на 34%. Чис­тая прибыль группы с 2009 по 2012 годы колебалась в диапазоне 6–12 млн рублей, а в 2013 году внезапно появились огромные убытки, которые превысили 230 млн рублей.

В телефонной беседе собственник ЗАО «Группа АЛЛ» Андрей Здоровцев подтвердил корреспонденту N, что попытки сохранить производство сейчас предпринимаются, завод не остановлен полностью и производит минимум продукции.

— Мы как сбытовое подразделение группы по-прежнему готовы продавать по 4,5–5 тыс. тонн продукции ежемесячно. Наши предложения лежат на столах менеджеров «Магнита», «Пятерочки», других сетей, — подытожил собеседник, заметив при этом, что многое будет зависеть от «МТС-Банка».

Упрощенная процедура банкротства, которую выбрали компании группы, считается агрессивной формой ликвидации, поскольку в данном случае отсутствует стадия наблюдения. Банкротство начинается сразу со стадии конкурсного производства, в котором осуществляются инвентаризация имущества, его оценка, организация торгов и удовлетворение требований кредиторов в соответствии с очередностью, и реализуется на 4–6 месяцев быстрее, чем банкротство по полной процедуре.

Из материалов арбитражного суда следует, что на момент введения процедуры банкротства долг самой оборотистой компании группы — ЗАО «Группа АЛЛ» — составил 826,6 млн рублей, а активы — 367,8 млн рублей.

Просмотров: 1656

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» к ООО «Маслоэкстракционный завод “Юг Руси”» на 32,8 млн рублей.
Конфликты
image
МЭЗ «Юг Руси» во второй судебной инстанции добился взыскания 50 млн рублей убытков с саратовского «Авангард-Агро» за отказ от поставки подсолнечника. Первая инстанция отказала МЭЗу, поскольку тот не произвел замещающей сделки по более высокой цене.
Конфликты
image
Суд освободил ПАО «ТАНТК им. Бериева» от выплаты 670 млн рублей неустойки из-за задержки поставки самолета-амфибии заказчику — Минобороны РФ. Суд решил, что поставщику помешали форс-мажорные обстоятельства: американские санкции и ковид.
Конфликты
image
Производитель стеклотары из тульской области АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода», стало единственным залоговым кредитором банкротящегося стеклотарного завода «Актис» в Новочеркасске и приступило к работе на мощностях предприятия. Компания сейчас оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки. До «Гланита» мощности завода занимали компании «Рост-Импэкс» и «Алекс Трейд». По мнению эксперта, приход «Гланита» дает надежду на хорошее окончание длинной и запутанной истории банкротства «Актиса».