г. Ростов-на-Дону
27 октября 2025 08:49:56
80.97
94.08

Владельцы Ростовского порта пришли в ДНР за углем

Компания «Импекс-Дон» которую, как и ГК «Ростовский порт», контролирует  бизнес-семья  Грызловых, арендовала 4 шахты в ДНР. За 5 лет ростовские предприниматели обязались инвестировать в развитие этих шахт 16 млрд рублей.

Ростовский продавец металлопроката «Импэкс-Дон», принадлежащий бизнес-семье Грызловых, обосновался в ДНР и сменил профиль деятельности — в апреле текущего года компания заключила договор с Министерствос угля и энергетики ДНР об аренде угольных предприятий ГУП «Шахта Комсомолец Донбасса» и ГУП «Торезантрацит» (шахты «Прогресс», «Заря», шахта «им. Л.И. Лутугина»). По информации пресс-службы министерства угля и энергетики ДНР, договор заключен на пять лет, в нем предусмотрено, что совокупный объём денежных вливаний в модернизацию шахт и увеличение объемов производства со стороны ООО «Импэкс-Дон» в течении 5 лет составит порядка 16 миллиардов рублей.

За 5 лет «Шахта комсомолец Донбаса» должна будет добыть 9,98 млн т угля (1,996 млн т в год), «Торезантрацит» — 3,65 млн т угля (730 тыс. т в год).

Судя по данным Министерства промышленности и торговли ДНР, это предприятиям по силам: производственные мощности ГУП Шахта Комсомолец Донбасса — 2,2 млн т угля в год, ГУП Торезантрацит - 1,9 млн т угля в год.

Донецкий филиал ВГТРК в июне опубликовал интервью с соучредителем ТД «Импэкс-Дон» Владимиром Пакреевым (компания была создана в конце 2023 года в Москве, г-ну Пакрееву принадлежит 10% в этом юрлице, 90% принадлежит компании «Импэкс-Дон»). В ходе беседы он сообщил, что на хорошую прибыль компания планирует выйти на пятый год работы. Сейчас она активно инвестирует в перевооружение и набирает сотрудников. Пока нехватка рабочих рук составляет 50-70%. Г-н Покреев отметил, что «Импэкс-Дон» планирует построить многоэтажный ЖК в городе Шахтерске для своих сотрудников «Всю процентную нагрузку мы берем на себя», — отметил он, вероятно, имея ввиду ипотечные выплаты.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», после заключения договора, «Импэкс-Дон» сменило юрадрес и переехало в город Торез в ДНР, продажами металлопроката в Ростове сейчас занимается созданная в феврале 2023 года дочка «Импэкс-Дона» — «Импэкс-Сталь».

Компания «Импэкс-Дон» была создана в 2015 ростовским АО «Империал», владельцами которой по итогам 2022 года были Олег, Виктория и Виктор Грызловы, контролирующие ГК «Ростовский порт». По итогам 2023 года выручка «Импэкс-Дон» составила 1,38 млрд рублей (снижение на 11,5%), чистая прибыль 14 млн рублей (снижение в 2 раза). Руководит компанией «Импэкс-Дон» Виталий Ломиворотов — депутат Ростовской городской думы.

Просмотров: 7082

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
Владельцы Ростовского порта пришли в ДНР за углем
До конца 2025 года московская транспортная компания «Байкал-сервис» планирует ввести в Ростовской области складской комплекс. По данным компании «Астрон билдингс» (застройщик), объект возводится в Юго-восточной промзоне (Мясниковский район), рядом с трассой Ростов — Таганрог. Площадь будущего склада — 12,6 тыс. кв. м, высота — 7,6 м. Специализация комплекса — товары народного потребления.
Инвестпроекты
Владельцы Ростовского порта пришли в ДНР за углем
Индивидуальный предприниматель из Волгодонска Сергей Десятов намерен расширить свое рыбоводное хозяйство в Константиновском районе Ростовской области. Он вложит более 36 млн руб. в строительство нового цеха для подращивания молоди ценных пород рыб. Особей, готовых к жизни в естественных водоемах, будут выпускать для восстановления популяции.
Инвестпроекты
Владельцы Ростовского порта пришли в ДНР за углем
В 2026 году в Северном жилом массиве Ростова планируют построить комплекс с открытыми и закрытыми бассейнами. Объект возводит ростовский «Вертол-девелопмент» по франшизе удмуртской компании «Термы». Инвестиции близки к 2 млрд руб.
Инвестпроекты
Владельцы Ростовского порта пришли в ДНР за углем
В Ростове 15 октября открылся новый завод по производству цинковых белил компании «Эмпилс-цинк». Инвестиции в проект составили более 1,5 млрд рублей. Мощность предприятия на первых этапах — 10–16 тыс. тонн продукции в год, в перспективе она увеличится до 24 тыс. тонн.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.