Семикаракорский сырзавод увеличил мощности на 30% для импортозамещения
Один из крупнейших на Дону производителей молочной продукции ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» увеличил объем производственных мощностей с 420 до 546 тонн переработки молотка в сутки и построил складской комплекс на 1,5 тыс. тонн единовременного хранения сыров.
О завершении очередного этапа модернизации и расширения производственных мощностей на семикаракорском сырзаводе сообщил директор по развитию ГК «Фудлэнд» (владеет сырзаводом «Семикаракорский») Андрей Дахнович. Это потребовало частичной остановки производства в декабре 2017 года, предприятие заработало в полном режиме в мае.
В ходе реконструкции, по данным компании, усовершенствована линия приемки молока, модернизированы установки пастеризации и стерилизации молока, установлена бактофуга, заменено емкостное оборудование для сбора и хранения молока, заменены сыродельные ванны открытого типа (вместимостью 10 тонн) на сыроизготовители закрытого типа (вместимость 15 тонн). Построен склад на 1,5 тыс. тонн единовременного хранения сыров.
В результате модернизации мощность переработки молока, которая ранее составляла 420 тонн в сутки выросла на 30%.
— Сейчас работаем над расширением ассортимента, приобретено оборудование для изготовления пластовых сыров, — сообщил корреспонденту N Андрей Дахнович. — В частности, намерены наладить производство твердых сыров типа «Пармезан» и полутвердых типа «Маасдам», «Гауда», «Эмменталь» и др. Современное оборудование и интерес к продукции на волне импортозамещения позволил нам приступить к выпуску новинок уже этим летом.
Согласно данным Википедии, сыр «Маасдам» своим сладковатым вкусом напоминает более дорогой швейцарский сыр «Эмменталь», но он дешевле и вызревает быстрее.
— Производство этого сыра, как мы рассчитываем, поможет занять нишу более маржинальных продуктов, — отмечал в интервью N г-н Дахнович. — Мы надеемся, что сумеем привлечь дополнительный объем молока, тогда наши вложения в расширение мощности завода по переработке не окажутся пустой тратой денег. В наших планах на 2018 год — выйти на объем переработки около 110 тысяч тонн молока. С учетом плавленого сыра завод рассчитывает выйти на уровень 13—14 тысяч тонн сыра в год.
Потенциально же завод с учетом заявленной мощности может перерабатывать значительно больше.
— В результате модернизации мощности предприятия по переработке увеличились до 176 тысяч тонн молока в год, соответственно, сельхозтоваропроизводители Дона получают дополнительный стимул для наращивания объемов производства молока, а потребители — качественный продукт донского производства, — комментирует первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.
Сейчас сырзавод собирает молоко в 26 районах Ростовской области, на территории которых размещено 90 охладительных установок. Основные поставщики (70%) — личные подсобные хозяйства.
Господдержка сырзавода «Семикаракорский» в 2016-2018 годах составила порядка 60 млн рублей. С начала года предприятию предоставлено льготных краткосрочных кредитов на сумму 700 млн рублей.
В 2017 году завод произвел более 11,5 тысячи тонн сыров (рост по сравнению с 2016 годом в 1,4 раза), 5,4 тысячи тонн сухой сыворотки (рост на 35%), тысячу тонн сливочного масла (рост в 1,7 раза).В Ростовской области он занимает первое место и является абсолютными лидером по производству широкого ассортимента молочной продукции. В 2017 году, по собственным данным, завод занимал 6 место в России по производству молочной продукции.
Московская ГК «Фудлэнд» — крупный российский дистрибьютор различных видов сыра, сливочного масла и сухих молочных продуктов. В компанию входят ОАО «Сыродельный завод “Семикаракорский”« и ОАО «Еланский маслосыркомбинат». Выручка Семикаракорского сыродельного завода в 2017 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», составила 3,04 млрд рублей, немного уменьшившись по сравнению с 2016 годом (3,14 млрд руб.). Чистая прибыль составила 31 млн руб. (+10% к 2016 г.)
На начало года объем краткосрочных заемных средств предприятия составлял 1,12 млрд руб., увеличившись за год на 38%. Кредитор — Банк ВТБ.