г. Ростов-на-Дону
08 июня 2025 22:31:32
79.17
90.4

Производитель крахмала и патоки отложил удвоение мощностей

Крупный игрок на крахмало-паточном рынке «АМИЛКО» перенес планы по увеличению мощностей с 2014-го на 2017 год. По словам совладельца компании Евгения Гладышева, в случае решения инфраструктурных проблем и оперативного привлечения заемных средств компания увеличит мощности со 150 тыс. тонн в год до 400 тыс. тонн зерна кукурузы в год. Эксперт называет планы компании «в целом правильными», указывая на местоположение предприятия как на дополнительное преимущество.


К 2017 году крупный игрок на крахмало-паточном рынке «АМИЛКО» планирует увеличить мощности своего комбината в Миллеровском районе Ростовской области до 400 тыс. тонн переработанной кукурузы в год. В прошлом году компания переработала 150 тыс. тонн (500 тонн в сутки). Заявленный объем инвестиций проекта — 2,5 млрд рублей, сказал N управляющий директор ГК «АМИЛКО» Евгений Гладышев. Определенного банка-партнера на данный момент нет, ведутся переговоры. Впервые о планах по увеличению мощностей компания объявила еще в августе 2012 года. Как сообщил N г-н Гладышев, «нехватка необходимой инженерной инфраструктуры, отсутствие субсидирования, проблемы с газификацией объекта заставили сдвинуть сроки реализации проекта до решения всех вышеперечисленных вопросов». В компании надеются, что подписанное в конце января соглашение с областным Минсельхозом на международной выставке «Зеленая неделя» позволит оперативно решить эти вопросы.

Увеличить мощности в компании решили, по словам Евгения Гладышева, исходя из технической возможности производственной площадки и высокого спроса на продукцию. Ранее г-н Гладышев говорил N, что основные клиенты «АМИЛКО» — предприятия пищевой, кондитерской и пивоваренной отраслей, среди них — «Марс», «Нестле», «Славянка», «АККОНД», «Сан ИнБев», «Хейнекен» и др. По его наблюдениям, более 30% крахмалопродуктов и 90% кормов «АМИЛКО» экспортирует в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Ведущий эксперт Института аграрной конъюнктуры рынка (ИКАР) Евгений Иванов называет планы по расширению в целом правильными. Он отметил, что сектор крахмалопродуктов динамично растет почти непрерывно с середины 1990-х годов, провал наблюдается только в производстве мальтозной патоки (необходимой для производства пива) из-за введения нового техрегламента, резко ограничившего использование пивоварами несоложенных материалов.

— Место производства у «АМИЛКО» относительно удачное: цены на зерно дешевле, чем вблизи черноморских портов, рынок сбыта ближе, — добавил г-н Иванов.

По данным ИКАРа, в 2013 году в России произведено 372,4 тыс. тонн патоки (в 2012-м — 457,9 тыс. тонн), крахмалов, кроме модифицированных, — 173,3 тыс. тонн (в 2012-м — 174,3 тыс. тонн).

Крупные игроки крахмало-па­точного рынка — Cargill, «Астон».

Просмотров: 4486

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
Производитель крахмала и патоки отложил удвоение мощностей
В Ростовском левобережье начались работы по возведению первого в городе жилого комплекса крупнейшего российского застройщика — группы «Самолет». Проект стартует с двух 18–26-этажных домов. Со временем здесь должен появиться микрорайон на 16–18 тыс. жителей.
Инвестпроекты
Производитель крахмала и патоки отложил удвоение мощностей
Власти Ростовской области сообщили о планах строительства на Дону трех ветроэлектростанций (ВЭС). Два инвестора намерены ввести объекты в 2027–2029 г,г. Гондолы и башни будут делать на заводах в Волгодонске и Таганроге.
Инвестпроекты
Производитель крахмала и патоки отложил удвоение мощностей
В Ростове Группа компаний «ЮгСтройИнвест» раньше намеченного срока завершила реализацию масштабного инвестиционного проекта «Персона».
Инвестпроекты
Производитель крахмала и патоки отложил удвоение мощностей
Федеральная сеть быстрого питания «Вкусно и точка» достроила мультитемпературный распределительный центр в Аксайском районе Ростовской области. Заявленная цель проекта — улучшить систему поставок для сотни южнороссийских, в том числе донских, предприятий сети. Инвестиции превысили 1 млрд руб.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.