г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 12:50:53
102.58
107.43

Попытка заработать на «счастье»

Бывший совладелец «Атлантис-Пака» Сергей Рызенко запустил 15 августа в Аксайском районе кондитерскую фабрику «Мишкино» стоимостью 2,5 млрд рублей. Он планирует занять 20–30% рынка восточных сладостей в России. Г-н Рызенко будет продвигать на рынок несколько торговых марок, одна из них — «Мишкино счастье».



На прошлой неделе в Аксайском районе торжественно запустили работу кондитерской фабрики «Мишкино» мощностью 165 тонн халвы и козинаков в сутки. Если фабрике удастся через 2 года выйти на проектную мощность, она станет самой крупной в России по производству халвы и козинаков. В планах гендиректора и собственника «Мишкино» Сергея Рызенко — занять лидирующие позиции на рынке в сегменте восточных сладостей. Губернатор Василий Голубев сообщил на открытии, что с вводом «Мишкино» общие мощности производства кондитерских изделий в Ростовской области увеличатся в полтора раза. Вложив в строительство фабрики 2,5 млрд рублей, г-н Рызенко сделал ее максимально автоматизированной и независимой: у «Мишкино» свои элеватор, лаборатория, новейшее оборудование, две электрические подстанции. Игрок рынка отмечает, что на российском рынке достаточно много халвы, хотя брендированного товара ощутимо меньше, чем в сегментах шоколада или карамели. Инвестиции в строительство кондитерской фабрики «Мишкино» в Аксайском районе — около 2,5 млрд рублей. Сергей Рызенко известен как бывший крупнейший совладелец компании «Атлантис-Пак» — он, согласно ЕГРЮЛ, владел 20% компании. В 2011 году предприятие купила «ГРУППА АГРОКОМ», по данным банковских кругов, сумма сделки составила 6,5 млрд рублей (см. N, № 924). Сергей Рызенко тогда получил более 1,5 млрд рублей, вероятно, направив затем часть этих средств в инвестирование «Мишкино». Основным финансовым партнером проекта стал банк «Центр-инвест», условия и сумма кредита не разглашаются. Кондитерская фаб­рика входит в сотню губернаторских проектов. 137 млн рублей «Мишкино» получило из областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Г-н Рызенко был максимально сосредоточен на торжественном открытии. Губернатору Василию Голубеву он устроил две экскурсии. Одна из них состоялась среди стендов с фотографиями этапов строительства. У снимка с законченным объектом г-н Рызенко провел рукой по свободной территории, пояснив: «Место для развития». Губернатор попытался развеселить его анекдотом. Судя по реакции, г-ну Рызенко он понравился.


Владелец фабрики «Мишкино» Сергей Рызенко (слева), губернатор Василий Голубев (в центре) и Григорий Жуков, председатель правления банка «Центр-инвест», кредитора проекта, торжественно запустили конвеер кондитерской фабрики. Фото Михаила Мальцева.

На вопрос о системе сбыта владелец «Мишкино» сообщил, что в ближайшее время продукция фабрики будет участвовать в выставках, есть уже 18 региональных представительств.

Василий Голубев выразил уверенность в том, что продукция будет востребована. Он подсчитал, что с вводом «Мишкино» общие мощности производства кондитерских изделий в Ростовской области увеличатся на 50%.

— Благодаря таким проектам в нашем регионе будет развиваться сегмент глубокой переработки сельхозпродукции, что положительным образом скажется на экономике юга России в целом. Банк считает этот проект интересным и перспективным, — сказал на церемонии открытия председатель правления банка «Центр-инвест» Григорий Жуков.

Вторая экскурсия для губернатора прошла по предприятию: журналистов на нее не позвали, остальные гости еле поспевали за Сергеем Рызенко и Василием Голубевым. Быстрым шагом г-н Рызенко прошелся по всей фабрике, тихо рассказывая губернатору об устройстве завода. За ними следовали охранники, после — улыбающиеся гости, самостоятельно оценивающие светлые просторы фабрики.

— Кондитерка — самый динамичный, развивающийся сегмент. И именно халва и козинаки, они занимают 3% на этом рынке. Проектная мощность фабрики — 165 т продукции в сутки, что позволяет сказать, что мы станем самой крупной фабрикой по выпуску халвы, козинаков и других восточных сладостей. Фаб­рика оснащена новейшим оборудованием, которое позволит, во-первых, выпускать высококачественный продукт без добавления химических добавок, во-вторых, обеспечит высокую эффективность производственного процесса без значительных потерь пищевого сырья, — сказал N Сергей Рызенко.

Крупнейшим производителем халвы и козинаков в России называет себя расположенная в Ростовской области Азовская кондитерская фабрика (АКФ). Ее объемы производства в 2011 году составляли 150 тонн в сутки, ранее сообщал N (см. N, № 945). Гендиректор АКФ Валерий Кривда на прошлой неделе не был доступен для комментариев.

Второй крупный областной производитель — Азовский пищевой комбинат (АПК, входит в «Тимоша ГРУПП»), его мощности — до 3 тыс. т в месяц. Представитель собственника компании Марлен Гемеджи говорил ранее N, что на российском рынке достаточно много халвы, в том числе продукции из Украины и Белоруссии, хотя брендированного товара действительно ощутимо меньше, чем в сегментах шоколада или карамели.

Сергей Рызенко сказал N, что в планах сотрудничество со всеми федеральными сетями, но о переговорах говорить рано, т. к. первая партия сладостей будет готова только к концу месяца. Будет несколько торговых марок (одна из них — «Мишкино счастье»). В сегменте восточных сладостей в «Мишкино» планируют занять 20–30% российского рынка. Сырье для производства (подсолнечник) компания приобретает в Ростовской области (у фабрики свои элеватор, лаборатория). Арахис и кунжут ввозятся из-за рубежа.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2013 года в Ростовской области снизился выпуск кондитерских изделий из-за конкуренции со стороны производителей других регионов. Всего кондитерских изделий за январь — июнь было выпущено 36,3 тыс. тонн. К январю — июню прошлого года — это 75,3%. В 2013 году 75,7% рынка кондитерских изделий занимают крупные и средние пред­приятия, 24,3 % — малые и ИП. В 2012-м было 59,9% и 40,1% соответственно. По данным пресс-службы губернатора, мощности предприятий кондитерской отрасли области составляют около 150 тыс. тонн в год. В 2012 году кондитерскими предприятиями области произведено 92,4 тыс. тонн, рост к 2011 году составил 3,7%.

Доля халвы в структуре производства сахаристых кондитерских изделий в 2012 г., по оценкам аналитиков Intesco Research Group (IRG), не превышала 1,9%. Больше всего халвы производилось в Ростовской области (73%).В IRG считают, что рынок халвы насыщен. По мнению руководителя отдела маркетинговых исследований IRG Юлии Шпонкиной, новой компании необходимо сделать акцент на позиционировании продукции, т. к. для современного покупателя бренд имеет значение и многие готовы переплачивать за упаковку.

Просмотров: 4760

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
Попытка заработать  на «счастье»
Ростовский торговый дом «Донские угли» инвестировал 270 млн рублей в запуск новой лавы на шахте имени Баракова в Краснодонском районе ЛНР. Всего в модернизацию и восстановление производства на подконтрольных 10 шахтах в ЛНР компания вложила в текущем году 3 млрд рублей.
Инвестпроекты
Попытка заработать  на «счастье»
Президент ФК «Ростов» — известный ростовский бизнесмен Арташес Арутюнянц проинвестирует реконструкцию старейшего загородного отеля под Ростовом — «Каньон», в котором любили бывать первые лица области и федеральные чиновники.
Инвестпроекты
Попытка заработать  на «счастье»
Известный ростовский предприниматель Иван Саввиди зарегистрировал компанию «Кисловодск девелопмент». Судя по имеющимся данным, первым ее проектом станет реконструкция Дома связи в центре Кисловодска. За 4,6 млрд руб. здесь создадут 5-звездный отельный комплекс.
Инвестпроекты
Попытка заработать  на «счастье»
Крупный агрохолдинг «Эко-культура» консультирует ставропольскую группу компаний "Династия" на строительстве тепличного комбината «Ольгинский». В объект уже вложено 14,5 млрд рублей — больше половины от запланированной суммы. Запуск производства в одноименной станице запланирован на 2026 год.