«Осенью планируем начать работу с сетями»
Крупнейший донской производитель прудовой рыбы Рыбколхоз им. И. В. Абрамова, занимающий около 5% российского рынка, примется за переработку рыбы. По словам его соучредителя Александра Ершова, компания будет выпускать филе, туши и фарш из карпа и толстолобика, которые сегодня востребованы в сетях. Это потребует 20 миллионов рублей.
Новое производство будет перерабатывать около 4 тонн рыбы в сутки. Оно позволит предприятию сохранить объемы реализации в условиях ужесточившейся конкуренции и сократить расходы на содержание рыбы в зимний период. В прошлом году объемы выпуска рыбколхоза выросли на 15%. Однако предприятию пришлось реструктурировать рынок сбыта. В Москве его продажи сократились из-за появления белорусских производителей. Теперь компания намерена осваивать Поволжье и Сибирь.
N: — В конце прошлого года вы рассказывали, что увеличили объемы производства на 15%. Каковы планы на этот год?
А.Е.: — В 2011-м мы вырастили и продали 4,6 тыс. тонн рыбы (в основном карпа, а также толстолобика и веслоноса), это огромный объем. В этом году наша основная задача — сохранить эти объемы реализации. Столько, сколько мы выращиваем, в Ростовской области не съедают. В СССР колхоз был ориентирован на рынок Донбасса, огромное количество рыбы уходило в Украину, где ее покупали шахтеры. С отделением Украины мы начали осваивать Москву и Санкт-Петербург. Сегодня на этих рынках мы ощущаем жесткую конкуренцию со стороны карельских форелеводов и белорусских производителей прудовой рыбы. В связи с этим в течение последних 2 лет наши объемы реализации в этих регионах падают. В Белоруссии всегда было не слишком много хозяйств, потому что выращивать рыбу там сложнее и затратнее, чем на Дону, из-за более низких температур.
У них на улице еще снег лежит, а уже нужно, чтобы рыба росла, и ей требуется определенная температура. Себестоимость там почти в 2 раза выше нашей, но она значительно сокращается за счет господдержки. Хотя президента Лукашенко часто ругают, благодаря ему белорусские рыбоводы очень успешно конкурируют с нами. Мы устанавливаем цену 85 руб., а они — 80, мы — 80, а они — 75. Ничего не можем с этим поделать. Их хозяйства получают дотации, не сопоставимые с теми, которые получаем мы. У них, к примеру, мелиорация бесплатная. Раньше в Белоруссии выращивали 8 тыс. тонн рыбы, а сейчас — 18.
Для того чтобы сохранить прежние объемы реализации, у нас два пути — это укрепление позиций в Ростовской области и выход на инорегиональные рынки. Уже в прошлом году около двух третей нашей рыбы было реализовано в Ростовской области и Краснодарском крае, и только одна треть — в Москве и области.
N: — Какие региональные рынки вам интересны?
А.Е.: — Прежде всего это города в Поволжье и Сибири. Там своей рыбы недостаточно. Астраханская рыба сейчас очень низкого качества. Объем производства там большой — 18 тыс. тонн в год, но вода очень плохая. Нам бы хотелось продавать в Поволжье около 1 тыс. тонн. Уже начали двигаться в сторону Сибири, пока дошли только до Омска.
В прошлом году совершенно неожиданно наша продукция начала активно продаваться и в Краснодарском крае. Там много своих рыбоводческих хозяйств, но вышло так, что спрос переориентировался на зеркального карпа, а они отстают от нас в этом сегменте. Мы сумели за 3 года сформировать стадо и вывести эту рыбу на рынок, у них работы еще ведутся. У нас и племенная работа лучше поставлена, и условия лучше. Кроме того, у рыбоводов в Краснодарском крае были проблемы с законодательной базой. Какими будут продажи там в этом году, предсказать не беремся. Думаю, они догонят нас.
В этом году нам очень сильно помог с реализацией Великий пост, в течение которого мы продали около 1,5 тыс. тонн. Сегодня прежде всего нам нужно бороться за то, чтобы наша рыба была дешевле. Потенциал роста зависит от этого напрямую. Россия приобретает колоссальное количество рыбы за границей, поэтому потенциал рыбоводства далеко не исчерпан. Но я считают, что те 4,6 тыс. тонн рыбы, которые мы производим на 2,7 тыс. га воды, — это хороший объем.
N: — Наши власти оказывают поддержку рыбоводам?
А.Е.: — Уже второй год область выделяет средства на развитие рыбоводства. В этом году на это будет направлено 70 млн руб. Эти деньги распределяются департаментом охоты и природопользования, его специалисты пришли работать туда из Минсельхоза и разбираются в рыбоводстве. Они разработали программу по поддержке аквакультуры (постановление правительства области «О финансовой поддержке аквакультуры»).
N: — Какова сегодня себестоимость производства прудовой рыбы?
А.Е.: — Себестоимость в денежном выражении растет, опережая инфляцию. Во многом это обусловлено ростом тарифов на энергоносители. Когда-то доля электроэнергии в структуре себестоимости была 4%, теперь — 16%. В среднем себестоимость у российских производителей составляет 55–65 руб. за кг в зависимости от уровня развития предприятия. Розничная цена на рыбу подросла пока всего на 5%. Сегодня она составляет 75–80 руб. за кг. Но такие высокие цены связаны с тем, что прошлогодняя рыба заканчивается, а новой пока нет. В августе ожидается сезонное падение цен.
N: — Года 3 назад вы говорили, что ваша рентабельность составляет около 20%. В связи с ужесточением конкуренции она изменилась?
А.Е.: — Она осталась примерно на том же уровне. Благодаря тому что структура продаж изменилась, мы ничего не потеряли. Рентабельность может составлять и 40%, если не вкладывать деньги в комбикормовые заводы, склады, закупку новой техники. Даже 15–20% прибыли достаточно, чтобы развиваться. Поэтому мы довольны своими результатами.
N: — Вы всегда активно использовали кредитные средства на развитие производства. Как сегодня строятся ваши отношения с банками?
А.Е.: — Ежегодно мы берем кредиты в размере около 70 млн руб. Это примерно треть от нашего оборота. Если бы мы в свое время не начали использовать заемные средства, нашего хозяйства уже не было бы. Для того чтобы вырастить 4 тыс. тонн рыбы, нужно 200 млн руб., а у нас столько нет. Основной наш партнер — банк «Возрождение». Конечно, предлагаемые проценты довольно высокие. Но сейчас банки между собой активно конкурируют и зачастую делают скидки. Иногда я сотрудничаю и с другими банками, в частности с Юго-Западным банком Сбербанка России.
N: — Ранее вы не работали с сетями. По-прежнему считаете это невыгодным?
А.Е.: — Нет, с осени планирую начать работать с супермаркетами и гипермаркетами. Для этого запустим цех по переработке рыбы. Уверен, что живая рыба сетям не нужна, им нужна рыба на льду. В гипермаркетах таким образом продаются астраханский сазан и карп неразделанный. Но лучше продавать филе карпа и толстолоба. Все равно пока покупатель довезет рыбу из «АШАНА», ее сложно будет назвать свежей. Что касается продукции из дальних регионов, единственное, что можно привезти в свежемороженом виде, — норвежский лосось. Его перевозят самолетом в пенопластовых коробках со льдом. В течение
7 дней такой лосось нужно реализовать. Остальная морская рыба, как правило, мороженая и аккуратно оттаянная. Мы планируем выпускать филе карпа и толстолобика, паковать его будем так же, как и норвежцы. Тогда сети меня будут ждать. Москвичи давно выпускают такую продукцию, в частности Бисеровский рыбокомбинат, и она пользуется спросом. Для нового производства мы уже выкупили здание, начинаем закупки оборудования. Оно будет перерабатывать около 4 тонн рыбы в сутки. Инвестиции составят около 20 млн руб. Планируем выпускать три вида продукции — филе, тушки и фарш.
Производство поможет сократить и расходы на содержание рыбы. Ведь рыба растет с весны до середины сентября, а все остальное время мы храним ее в живом виде. Это значительно дороже, чем ее заморозить, потому что круглый год у нас работают насосы, обеспечивается водообмен. А активные продажи живой рыбы начинаются только в феврале. Хотя переработка и выращивание рыбы — это разные бизнесы, со временем все рыбоводы к этому придут. И кстати, в Европе никто не выращивает 4 тыс. тонн. Многие получают хороший доход от платной рыбалки. У нас хороших платных прудов практически нет. В основном все они в Москве. Но это очень выгодный бизнес. Участники таких рыбалок готовы покупать карпа по 200 руб.
N: — Не планируете его перерабатывать или увеличивать объемы производства веслоноса?
А.Е.: — Веслонос — очень сложная рыба, поэтому резко нарастить объемы ее производства мы не можем. Делаем это постепенно, но нам интересно это направление. Эта рыба легко расходится, ее активно закупают рестораны. В прошлом году мы вырастили 10 тонн, в России, кроме нас, столько никто не выращивает.
N: — Еще какие-нибудь направления планируете развивать?
А.Е.: — Мы намерены развивать направление услуг по зарыблению водоемов. Нашими заказчиками были как Росрыболовство, так и частные предприятия. Иногда к нам обращаются предприятия, которым чиновники предписали возместить ущерб природе из-за попадания вредных отходов в водоем. Сумма таких контрактов достигает 2 млн руб. В прошлом году мы занимались зарыблением Веселовского водохранилища, реки Дон. В этом году на это выделено 3,5 млн руб. Заказ выполнят наша компания и «Бартер», это бывший Пролетарский рыбколхоз. Сегодня существует огромная проблема с зарыблением Цимлянского водохранилища, у которого огромная территория — 270 тыс. га. Воды в нем мало, оно очень быстро стареет, начинает зарастать камышом и микроводорослями. Причем эти водоросли недавно на 2 дня забили водозабор Волгодонска. А еще 5 лет назад Цимлянское водохранилище было самым рыбным в России.
Не зарастают только те водоемы, где есть рыба. Цимлянскому водохранилищу требуется искусственное воспроизводство. Сегодня идет зарыбление Веселовского водохранилища. В мае мы выпустим в него 1,5 млн 10-граммовых сазанчиков. В этой программе участвует также хозяйство «Бартер». На это выделяется 3,5 млн руб. Не скажу, что это совсем мало. Цена одного сазанчика — 1,3 руб., а толстолобика — 1,4 руб. Нужно завозить столько, сколько требует биологическое обоснование, а это примерно в 10 раз больше, чем на самом деле. Но все равно спасибо областным чиновникам, потому что иначе Веселовское стало бы озерно-болотными угодьями, поскольку начало зарастать тиной.
N: — Насколько велики ваши доходы от зарыбления водоемов?
А.Е.: — Это очень небольшой процент наших доходов, но потенциал у этого направления очень высокий. У нас есть Таганрогский залив, который очень хорошо цветет и имеет кормовую базу, в нем можно выращивать очень много рыбы. Если из 27 прудов в 1–2 водоемах будем выращивать посадочный материал для зарыбления, сможем хорошо заработать и освободить пространство для торговли другим местным предприятиям. Мы умеем выращивать мальков, у нас свой инкубационный цех, породный состав, хорошие специалисты.
N: — Государство готово выделить средства на Цимлянское водохранилище?
А.Е.: — Сейчас этот вопрос активно обсуждается, ситуация осложняется тем, что водохранилище находится на территории не только Ростовской области, но и Волгоградской. Эта проблема должна решиться на федеральном уровне. Всего на зарыбление потребуется около 60 млн руб. Они станут очень существенным вкладом, который позволит остановить процессы деструкции и решить проблему с качеством воды. Затраты, связанные с затором на водопроводе Волгодонска, не сопоставимы с этой цифрой. Кроме того, в зарыблении могут поучаствовать сразу несколько предприятий.
Программа зарыбления Веселовского водохранилища показала свою максимальную эффективность. Правда, после его зарыбления там появились браконьеры. А уровень охраны водоемов сегодня оставляет желать лучшего: всего лишь 5 секций на все водохранилище.
N: — Еще 2 года назад у рыбоводческих хозяйств возникли проблемы из-за того, что изменения в законодательстве заставляли их платить за использование воды из природных водоемов.
А.Е.: — Этот вопрос сегодня до конца не урегулирован. В Водном кодексе в 4 местах написано, что вода для рыбоводства бесплатная, а в одном месте это не указано, с чем и связаны все проблемы. Там есть отсылка на заключение договора. А Гражданский кодекс говорит, что всякий договор возмездный. Вопрос об изменениях в кодексе, которые позволили бы рыбоводам, как и прежде, использовать воду бесплатно, рассматривает Госдума. Срок полномочий прежнего состава уже завершился, теперь его рассматривает новый состав. Если проблема не решится, то всем рыбоводным хозяйствам придется закрыться, потому что теперь они относятся к обычным потребителям и должны выплачивать 300 руб. за 1 тыс. куб. м. А воды мы потребляем 45 млн куб. м в год. Получается, я должен буду заплатить сумму, которая в несколько раз больше моей прибыли.
Транспортники, энергетики, сельхозпроизводители не платят за воду, закон этого не предусматривает. Просто нужно рыбоводов отнести к этой группе предприятий. На протяжении 20 лет мы проводим анализ воды, которую берем временно и потом спускаем обратно в Азовское море. Если мы сбросим воду худшего качества, нам придется платить большие штрафы. Но пруды работают как биофильтр. Весной забираем паводковую воду очень низкого качества, куда попадают смывы с полей, а за лето происходит процесс ее очистки, и мы возвращаем ее.
N: — Сейчас в прессе много говорится о том, что прудовую рыбу кормят добавками, которые вредны для человека.
А.Е.: — Прудовая рыба хорошего качества абсолютно безопасна. У нас корм для рыбы состоит на 70% из зерна и на 30% из комбикорма. Туда не добавляются никакие стимуляторы, мы до этого просто еще не дошли. С точки зрения технологий до свиноводства и птицеводства нашему рыбоводству еще далеко. Единственные хозяйства, которые могут использовать корма с добавками, — садковые. В Ростовской области нет ни одного такого. В таких условиях в основном выращивают осетровых и форель.
У нас сегодня другая проблема. Наша рыба слишком жирная. Это как раз из-за того, что мы кормим ее зерном, а надо — сбалансированными кормами. Они стоят 36–40 руб. за кг. Для нас это дорого.