г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 23:46:53

Рыбхоз вложит 80 млн руб. в консервы

Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» до конца года планирует запустить в Азове цех по производству консервов из карпа, толстолобика, бычка и других рыбных пород. Сумма инвестиций составит около 80 млн руб. Объемы переработки — до 10 тыс. тонн рыбы в год. По мнению участников рынка, развитие рыбопереработки помогает хозяйствам решать проблемы со сбытом. Спрос на живую рыбу со временем падает, поскольку на ее очистку и разделку уходит слишком много времени.
Рыбхоз вложит 80 млн руб. в консервы
Как сообщили в ООО «Рыбхоз “Соцпуть”», компания решила организовать собственное производство рыбных консервов, так как ни в Ростовской области, ни в Краснодарском крае нет работающих консервных заводов. Планируется перерабатывать в первую очередь собственную рыбу.


По данным Минсельхоза области, предполагаемые объемы производства консервов — до 5 млн условных банок в год. При этом планируется перерабатывать до 10 тыс. тонн рыбы в год. В ведомстве сообщили, что в прош­лом году «Социалистический путь» выловил более 3 тыс. тонн рыбы (тюльки, хамсы, бычка, пиленгаса, тарани).

— Сегодня есть возможность вылавливать гораздо больше — около 80 тыс. тонн хамсы, 40 тыс. тонн тюльки, однако у рыболовов есть проблемы со сбытом такой продукции, — говорит замруководителя Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Василий Алейников. — Поэтому открытие консервного завода станет стимулом для рыболовецкой отрасли.

— Рыбхоз планирует перерабатывать также нестандартную рыбу прудовых хозяйств, — сообщил министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко. — Инвестиции в запуск производства составят как минимум 70–80 млн руб. Уже сегодня оплачено первое поступление оборудования. Для подобных производств сегодня предусмотрена компенсация части затрат на приобретение оборудования. В этом году на эти цели в областном бюджете заложено 48,5 млн руб.

По словам директора рыбколхоза им. Ми­рошниченко Дмитрия Трофимчука (занимается разведением прудовой рыбы), у рыболовецких хозяйств наиболее низкая себестоимость работ, однако объемы вылова неравномерны. Им не удается вовремя реализовать всю продукцию, в этом случае остается два варианта: либо консервирование, либо заморозка ры­бы.

— Сегодня, по моим наблюдениям, консервы из карпа стоят практически так же, как консервы из морской рыбы — форели, горбуши. Это происходит из-за высокой себестоимости выращивания, которое к тому же имеет свою сезонность, — говорит Дмитрий Трофимчук. — При этом чаще всего люди отдают предпочтение морской рыбе. По этой причине в свое время закрылись многие консервные заводы. На мой взгляд, производство рыбных консервов из прудовой рыбы может стать успешным, если будет ориентироваться на заказы государственных учреждений, в том числе заказы для формирования госрезервов.

По данным отдела закупок сети «Солнечный круг», сегодня в рознице продается большое количество рыбных консервов, в том числе из речной и прудовой рыбы — окуня, карпа, щуки.

— Объемы продаж консервов в последние годы находятся примерно на одном уровне, основную долю, конечно, занимает продукция из морской рыбы, но консервы из окуня и карпа тоже покупают, сокращения этого сегмента не наблюдается, — говорят в отделе закупок сети. — Мы готовы рассмотреть предложение и донского производителя.

Рыбколхоз им. Мирошниченко, занимающийся разведением прудовой рыбы, решает проблему сбыта с помощью запуска производства охлажденных рыбных полуфабрикатов (стейков, филе, тушек прудовой, речной и морской рыбы), который планируется осуществить осенью. Изначально открытие производства намечалось в декабре, однако его пришлось перенести из-за срыва сроков поставки оборудования (см. N, № 999). Мощность переработки составит 300 тонн в месяц. В компании отмечают, что спрос на живую рыбу со временем падает, поскольку на ее очистку и разделку уходит слишком много времени. При этом разделанной местной свежей охлажденной рыбы на рынке практически нет, в основном присутствуют форель, семга.

Как ранее отмечал в интервью соучредитель рыбколхоза им. И. В. Абрамова Александр Ершов, развитие рыбопереработки помогло бы прудовым хозяйствам сократить расходы на содержание рыбы.

— Ведь рыба растет с весны до середины сентября, а все остальное время мы храним ее в живом виде, поскольку активные продажи начинаются только с февраля, — пояснял собеседник N. — Хотя переработка и выращивание рыбы — это разные бизнесы, со временем к этому придут все рыбоводы (подробнее см. N, № 975).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.