г. Ростов-на-Дону
29 Февраля 2020 06:43:01

Рыбколхоз приготовит филе и стейки из речной рыбы

Ростовский рыбколхоз им. Мирошниченко, занимающийся разведением прудовой рыбы, запускает производство охлажденных рыбных полуфабрикатов мощностью 300 тонн в месяц. Предприятие планирует продавать ритейлорам южного и центрального регионов стейки, филе, тушки и полутушки различных видов прудовой, речной и морской рыбы. В Ростовской области пока работает только один подобный завод — ритейлора «Артемида-Дон», но это предприятие выпускает свежемороженую рыбу для магазинов своей сети. По мнению экспертов, спрос на подобную продукцию в России не удовлетворен.
Рыбколхоз приготовит филе и стейки из речной рыбы
По словам директора рыбколхоза им. Мирошниченко Дмитрия Трофимчука, компания планирует запуск производства по переработке свежей прудовой, речной и морской рыбы в декабре. Мощность переработки составит 300 тонн в месяц, на первоначальном этапе ежемесячно планируется выпускать около 100 тонн рыбных полуфабрикатов. Объем инвестиций в запуск производства в компании не называют, уточняя, что проект реализуется при участии НОМОС-БАНКа. — Оборудование для производства закуплено в Германии, оно будет установлено в конце октября, — говорит собеседник N. — Планируем выпускать стейки, филе, тушки и полутушки различных видов речной, прудовой и морской рыбы — карпа, толстолобика, белого амура, карася, бычка, судака, сельди, тюльки. Они будут продаваться в специальных термоящиках, где охлажденная продукция будет обсыпана льдом, а также в вакуумной упаковке. Карпа, толстолобика и белого амура выращивает наше прудовое хозяйство (около 800 тонн в год), остальную продукцию планируем приобретать у хозяйств, находящихся в Ростовской области, на Азовском и Черном морях.

Как отмечает Дмитрий Трофимчук, решение о запуске производства по переработке рыбы связано с тем, что спрос на живую рыбу со временем падает, поскольку на ее очистку и разделку уходит слишком много времени. При этом разделанной местной свежей охлажденной рыбы на рынке практически нет, в основном присутствуют форель, семга.

По словам Дмитрия Трофимчука, спрос со стороны сетей на такую продукцию есть. У предприятия уже имеются предварительные договоренности с несколькими московскими сетями, в том числе со столичными гипермаркетами «АШАН».

— Также планируем тесно работать с небольшими сетями и одиночными магазинами, хотим открыть собственную сеть рыбных магазинов, — рассказывает собеседник N. — Первый наш магазин появится в Ростове в апреле, сейчас ведем подбор помещений.

Планируется, что площадь фирменных магазинов составит около 50 кв. м. В течение года рыбколхоз им. Мирошниченко намеревается открыть примерно 4 торговые точки. Там будут представлены живая, свежая охлажденная рыба, полуфабрикаты, а также деликатесы из рыбы.

Около 50% переработанной рыбы рыбколхоз планирует продавать в области, остальную часть — в Северо-Западном регионе и в Москве.

Сегодня в области полуфабрикаты из рыбы производит только волгодонская продуктовая сеть «Артемида-Дон», однако они свежемороженые, а не охлажденные. Компания перерабатывает как речную, так и морскую рыбу (в том числе красную рыбу, сельдь, мойву), выпуская около 30 тонн свежемороженой рыбы в месяц. Ритейлор занялся этим направлением с начала текущего года, чтобы иметь конкурентные преимущества перед другими сетями, продавать свежемороженую рыбу в другие магазины не собирается.

— Охлажденной рыбой мы не планируем заниматься, так как наш город стоит на Цимлянском водохранилище и все рынки переполнены живой рыбой, — объясняет гендиректор «Артемиды-Дон» Александр Смольянинов.

В рыбколхозе им. И. В. Абрамова этой весной тоже заявляли о планах по организации цеха переработки рыбы с объемом производства около 125 тонн в месяц. Предполагалось, что инвестиции составят 20 млн руб. Компания планировала выпускать охлажденные филе, тушки и фарш карпа и толстолобика. На минувшей неделе соучредитель рыбколхоза им. И. В. Абрамова Александр Ершов уточнил, что проект пока остановлен.

— Производство планировал построить сторонний инвестор, а мы должны были поставлять ему свою рыбу, однако этот проект пока заморожен, — говорит г-н Ершов. — Собственных ресурсов для организации переработки пока недостаточно. Мы надеемся, что удастся найти другого инвестора. Охлажденные полуфабрикаты из рыбы, на мой взгляд, будут пользоваться спросом. 100 тонн в месяц — хорошие объемы, и это достаточно много для Ростовской области, поэтому немалая часть продукции, скорее всего, будет реализована в центральном регионе, куда отправляется и большая часть донской живой прудовой рыбы.

Весной г-н Ершов в интервью рассказывал, что москвичи давно выпускают такую продукцию — в частности, по такому пути пошел Бисеровский рыбокомбинат — и она пользуется спросом, однако подобных производств в России пока немного, а существующие не удовлетворяют спрос полностью.

— Производство поможет сократить и расходы на содержание рыбы, ведь рыба растет с весны до середины сентября, а все остальное время мы храним ее в живом виде, поскольку активные продажи начинаются только с февраля, — поясняет собеседник N. — Это значительно дороже, чем ее охладить. Хотя переработка и выращивание рыбы — это разные бизнесы, со временем к этому придут все рыбоводы (подробнее см. N, № 975).

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, в сфере производства рыбных полуфабрикатов конъюнктура достаточно благоприятная.

— На данном рынке в большинстве товарных групп действительно наблюдается дефицит предложения, особенно в низком и среднем ценовых сегментах, — говорит эксперт. — Доля рыбной продукции в 5–6 раз ниже, чем мясной. При этом потребительский спрос на рыбу формируется на достаточно высоком уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Ростовская компания E.Mi вводит в эксплуатацию новые корпуса для производства ногтевых покрытий под Прагой. В течение двух-трех месяцев такое же предприятие планируют открыть в Аксайском районе Ростовской области. Аналитики рынка отмечают высокий спрос на продукцию для маникюра и быстрые темпы роста производства лаков для ногтей.
Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Реклама на сайте и в газете
Заказать