г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 11:11:53

Рыбколхоз приготовит филе и стейки из речной рыбы

Ростовский рыбколхоз им. Мирошниченко, занимающийся разведением прудовой рыбы, запускает производство охлажденных рыбных полуфабрикатов мощностью 300 тонн в месяц. Предприятие планирует продавать ритейлорам южного и центрального регионов стейки, филе, тушки и полутушки различных видов прудовой, речной и морской рыбы. В Ростовской области пока работает только один подобный завод — ритейлора «Артемида-Дон», но это предприятие выпускает свежемороженую рыбу для магазинов своей сети. По мнению экспертов, спрос на подобную продукцию в России не удовлетворен.
Рыбколхоз приготовит филе и стейки из речной рыбы
По словам директора рыбколхоза им. Мирошниченко Дмитрия Трофимчука, компания планирует запуск производства по переработке свежей прудовой, речной и морской рыбы в декабре. Мощность переработки составит 300 тонн в месяц, на первоначальном этапе ежемесячно планируется выпускать около 100 тонн рыбных полуфабрикатов. Объем инвестиций в запуск производства в компании не называют, уточняя, что проект реализуется при участии НОМОС-БАНКа. — Оборудование для производства закуплено в Германии, оно будет установлено в конце октября, — говорит собеседник N. — Планируем выпускать стейки, филе, тушки и полутушки различных видов речной, прудовой и морской рыбы — карпа, толстолобика, белого амура, карася, бычка, судака, сельди, тюльки. Они будут продаваться в специальных термоящиках, где охлажденная продукция будет обсыпана льдом, а также в вакуумной упаковке. Карпа, толстолобика и белого амура выращивает наше прудовое хозяйство (около 800 тонн в год), остальную продукцию планируем приобретать у хозяйств, находящихся в Ростовской области, на Азовском и Черном морях.

Как отмечает Дмитрий Трофимчук, решение о запуске производства по переработке рыбы связано с тем, что спрос на живую рыбу со временем падает, поскольку на ее очистку и разделку уходит слишком много времени. При этом разделанной местной свежей охлажденной рыбы на рынке практически нет, в основном присутствуют форель, семга.

По словам Дмитрия Трофимчука, спрос со стороны сетей на такую продукцию есть. У предприятия уже имеются предварительные договоренности с несколькими московскими сетями, в том числе со столичными гипермаркетами «АШАН».

— Также планируем тесно работать с небольшими сетями и одиночными магазинами, хотим открыть собственную сеть рыбных магазинов, — рассказывает собеседник N. — Первый наш магазин появится в Ростове в апреле, сейчас ведем подбор помещений.

Планируется, что площадь фирменных магазинов составит около 50 кв. м. В течение года рыбколхоз им. Мирошниченко намеревается открыть примерно 4 торговые точки. Там будут представлены живая, свежая охлажденная рыба, полуфабрикаты, а также деликатесы из рыбы.

Около 50% переработанной рыбы рыбколхоз планирует продавать в области, остальную часть — в Северо-Западном регионе и в Москве.

Сегодня в области полуфабрикаты из рыбы производит только волгодонская продуктовая сеть «Артемида-Дон», однако они свежемороженые, а не охлажденные. Компания перерабатывает как речную, так и морскую рыбу (в том числе красную рыбу, сельдь, мойву), выпуская около 30 тонн свежемороженой рыбы в месяц. Ритейлор занялся этим направлением с начала текущего года, чтобы иметь конкурентные преимущества перед другими сетями, продавать свежемороженую рыбу в другие магазины не собирается.

— Охлажденной рыбой мы не планируем заниматься, так как наш город стоит на Цимлянском водохранилище и все рынки переполнены живой рыбой, — объясняет гендиректор «Артемиды-Дон» Александр Смольянинов.

В рыбколхозе им. И. В. Абрамова этой весной тоже заявляли о планах по организации цеха переработки рыбы с объемом производства около 125 тонн в месяц. Предполагалось, что инвестиции составят 20 млн руб. Компания планировала выпускать охлажденные филе, тушки и фарш карпа и толстолобика. На минувшей неделе соучредитель рыбколхоза им. И. В. Абрамова Александр Ершов уточнил, что проект пока остановлен.

— Производство планировал построить сторонний инвестор, а мы должны были поставлять ему свою рыбу, однако этот проект пока заморожен, — говорит г-н Ершов. — Собственных ресурсов для организации переработки пока недостаточно. Мы надеемся, что удастся найти другого инвестора. Охлажденные полуфабрикаты из рыбы, на мой взгляд, будут пользоваться спросом. 100 тонн в месяц — хорошие объемы, и это достаточно много для Ростовской области, поэтому немалая часть продукции, скорее всего, будет реализована в центральном регионе, куда отправляется и большая часть донской живой прудовой рыбы.

Весной г-н Ершов в интервью рассказывал, что москвичи давно выпускают такую продукцию — в частности, по такому пути пошел Бисеровский рыбокомбинат — и она пользуется спросом, однако подобных производств в России пока немного, а существующие не удовлетворяют спрос полностью.

— Производство поможет сократить и расходы на содержание рыбы, ведь рыба растет с весны до середины сентября, а все остальное время мы храним ее в живом виде, поскольку активные продажи начинаются только с февраля, — поясняет собеседник N. — Это значительно дороже, чем ее охладить. Хотя переработка и выращивание рыбы — это разные бизнесы, со временем к этому придут все рыбоводы (подробнее см. N, № 975).

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, в сфере производства рыбных полуфабрикатов конъюнктура достаточно благоприятная.

— На данном рынке в большинстве товарных групп действительно наблюдается дефицит предложения, особенно в низком и среднем ценовых сегментах, — говорит эксперт. — Доля рыбной продукции в 5–6 раз ниже, чем мясной. При этом потребительский спрос на рыбу формируется на достаточно высоком уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.