г. Ростов-на-Дону
28 октября 2025 05:56:19
78.98
92.02

Запуск тепличного проекта в Донецке перенесли минимум на два года

Реализация крупного тепличного проекта ООО «ПМТ» в Донецке задерживается, основная причина — поглощение группой компаний «РОСТ» конкурента — ГК «Долина овощей», с которой аффилировано «ПМТ». Ранее планировалось запустить теплицы в начале текущего года. Новые сроки будут уточнены позже, но уже сегодня известно, что строительство начнется не ранее II квартала 2023 года.

Сроки реализации тепличного проекта ООО «ПМТ» площадью 11,7 га в Донецке перенесены, скорее всего, строительство начнется не ранее II квартала 2023 года, об этом сообщил N гендиректор предприятия Алексей Гориславец.

Как ранее сообщал N, теплицы мощностью 12 тыс. т продукции в год планировалось запустить в эксплуатацию в первом квартале текущего года. Проект стоимостью 2 млрд рублей был запланирован к реализации в партнерстве со столичным НПФ «ФИТО», который входит в состав ГК «Долина овощей».

— Ключевой фактор, повлиявший на перенос сроков реализации проекта, — сделка в рамках объединения двух агрохолдингов: «Долина овощей» и ГК «РОСТ». Сроки реализации проекта в Донецке будут уточнены в начале этого года, — заявил г-н Гориславец.

Крупный отечественный производитель ГК «РОСТ» объявила о приобретении другого заметного игрока рынка тепличных овощей — ГК «Долина овощей» — в сентябре 2020 года. В результате сделки площади теплиц ГК «РОСТ» выросли со 193 га до 371 га, мощности выросли до 320 тыс. тонн томатов, огурцов, салатов и ягод в год. В течение 2021 года ГК «РОСТ» объявила о завершении еще двух сделок, которые увеличили площади ее теплиц до 442,8 га, сейчас в состав группы входят 16 тепличных комбинатов в 13 областях России. Мощности не уточняются. По собственным данным, «РОСТ» реализует стратегию «максимальной близости производства качественных овощей к потребителю».

В Ростовской области у ГК «РОСТ» к моменту сделки с «Долиной овощей» уже был действующий тепличный проект — «Донская усадьба» в Тарасовском районе общей площадью 14,7 га годовой мощностью 11 тыс. т овощей. Компания планировала увеличить площади этих теплиц, по разным данным, на 5 или 7 га к 2020 году. Был ли реализован этот проект, на минувшей неделе уточнить не удалось.

Как пояснил Алексей Гориславец, объединение агрохолдингов не повлияло на проект в Донецке, площади теплиц останутся теми же. Сейчас ООО «ПМТ» ведет перепроектирование инженерных систем комплекса по рекомендациям, выданным экспертизой. Ранее гендиректор «ПМТ» рассказывал N, что на строительство потребуется ориентировочно год. Таким образом, если теплицы в Донецке начнут строить в 2023 году, они могут быть запущены во втором квартале 2024 года

Просмотров: 5196

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
Запуск тепличного проекта в Донецке перенесли минимум на два года
До конца 2025 года московская транспортная компания «Байкал-сервис» планирует ввести в Ростовской области складской комплекс. По данным компании «Астрон билдингс» (застройщик), объект возводится в Юго-восточной промзоне (Мясниковский район), рядом с трассой Ростов — Таганрог. Площадь будущего склада — 12,6 тыс. кв. м, высота — 7,6 м. Специализация комплекса — товары народного потребления.
Инвестпроекты
Запуск тепличного проекта в Донецке перенесли минимум на два года
Индивидуальный предприниматель из Волгодонска Сергей Десятов намерен расширить свое рыбоводное хозяйство в Константиновском районе Ростовской области. Он вложит более 36 млн руб. в строительство нового цеха для подращивания молоди ценных пород рыб. Особей, готовых к жизни в естественных водоемах, будут выпускать для восстановления популяции.
Инвестпроекты
Запуск тепличного проекта в Донецке перенесли минимум на два года
В 2026 году в Северном жилом массиве Ростова планируют построить комплекс с открытыми и закрытыми бассейнами. Объект возводит ростовский «Вертол-девелопмент» по франшизе удмуртской компании «Термы». Инвестиции близки к 2 млрд руб.
Инвестпроекты
Запуск тепличного проекта в Донецке перенесли минимум на два года
В Ростове 15 октября открылся новый завод по производству цинковых белил компании «Эмпилс-цинк». Инвестиции в проект составили более 1,5 млрд рублей. Мощность предприятия на первых этапах — 10–16 тыс. тонн продукции в год, в перспективе она увеличится до 24 тыс. тонн.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.