г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 01:40:58

На акции «ДонБиоТеха» не нашлось покупателей

11,3 млн акций АО «Донские Биотехнологии», выставленные конкурсным управляющим банкротящегося ООО «Донские биотехнологии», не нашли своих покупателей. Более 10,3 млн штук являются предметом залога АО «Россельхозбанк», основного кредитора «ДонБиоТеха». Ценные бумаги продавали 10 лотами. Их общая первоначальная стоимость на аукционе составляла 19 млрд рублей.
На акции «ДонБиоТеха» не нашлось покупателей Волгодонский завод по глубокой переработке зерна «ДонБиоТех» долгие годы стоит недостроенным.

В конце декабря ростовские СМИ, ссылаясь на исполняющего обязанности руководителя волгодонской администрации Сергея Макарова, сообщали, что некий инвестор купил предприятие. Результаты прошедших на минувшей неделе торгов акциями предприятия эту информацию не подтверждают.

Продажа ценных бумаг — часть процедуры замещения активов, которая должна вывести завод «ДонБиоТех» из банкротства. Она началась в октябре 2020 года, когда на базе имущества должника (ООО «Донские Биотехнологии») по решению совета кредиторов было создано новое юрлицо — АО «Донские Биотехнологии». Процедура замещения активов, согласно закону, предполагает обмен требований кредиторов на акции нового предприятия, которые затем продаются на открытых торгах. Сейчас акции принадлежат банкротящемуся ООО «Донские биотехнологии».

Волгодонский завод по глубокой переработке зерна «ДонБиоТех» долгие годы стоит недостроенным. Готовность завода превышает 80%, он укомплектован оборудованием на 85%. Инвесторов, готовых достроить предприятие и развивать производство, в последние годы ищут Россельхозбанк и правительство Ростовской области.

Предполагается, что завод будет выпускать аминокислоты для животноводства. Годовая проектная мощность — 250 тыс. тонн. Это проект донского бизнесмена Вадима Варшавского и немецкой компании «Эвоник» (Evonik Industries AG). На старте планировалось, что предприятие заработает в 2015 году. Строительство приостановили в 2018-м, тогда же арестовали Вадима Варшавского. В 2019 году ООО «Донские биотехнологии» было признано банкротом.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
До конца этого года возобновятся строительно-монтажные работы на волгодонском заводе «Донские биотехнологии» («ДонБиотех»).
Новые компании
image
Комитет кредиторов ООО «Донские биотехнологии» принял решение о создании на базе имущества должника нового юрлица — АО «Донские Биотехнологии», в капитал которого внесут 115,6 млн рублей и недостроенный завод. Кто выделит деньги на завершение идущего восьмой год строительства завода комбикормов пока неизвестно.
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения сроком на полгода в отношении ООО «Донские биотехнологии» («ДонБиоТех»), реализующего проект строительства производственного комплекса по глубокой переработке зерна в Волгодонске. Заявитель — ООО «Завком-инжиниринг» (Тамбов) с суммой требований 25 млн рублей.
Инвестпроекты
image
На прошлой неделе в официальном пресс-релизе Россельхозбанк сообщил, что открыл для ООО «Донские Биотехнологии» («ДонБиоТех») кредитную линию в размере 167 млн евро на строительство в Волгодонске перерабатывающего предприятия по производству аминокислоты и других продуктов. Компании предоставлен первый транш, его размер не уточняется.
Просмотров: 3106

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Компания AVA Group, купившая в прошлом году законсервированный завод строительных материалов обанкротившейся группы «Евродон» Вадима Ванеева, планирует запустить его до конца 2022 года.
Инвестпроекты
image
Ростовский продавец бытовой техники Лебединский торговый дом организует собственное производство морозильных ларей на площадке бывшего Донецкого экскаваторного завода. Ранее он размещал заказы на их производство в Китае.
Инвестпроекты
image
В преддверии курортного сезона 2022 года компания провела масштабное развитие мощностей своей сети на популярных курортах Кубани, Дагестана, Кавминвод и Алтая. За счет строительства новых базовых станций и модернизации действующего оборудования обеспечен рост емкости сети на 30–50%, скорость мобильного интернета увеличена от 15% до 60%, сообщили в «МТС».
Инвестпроекты
image
Неизвестный прежде застройщик ООО «Каскад» получил в аренду без торгов 12 га в районе ростовского Гребного канала для строительства школы, детсада, спорткомплекса и пансионата. Областные власти признали его инвестпроект масштабным. Риелтер отмечает, что подобные проекты могут себе позволить только энтузиасты, с коммерческой точки зрения они не выгодны.