г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 14:50:08

«Экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен»

Владелец и гендиректор зернотрейдера ГК «Агропрайм» Александр Алимов принял решение развивать собственное производство масла: его экспортировать выгодно, а семечку — уже нет.
«Экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен»

ГК «Агропрайм» вкладывает 3,3 млрд рублей в строительство маслоэкстракционного завода в Неклиновском районе Ростовской области мощностью переработки 1 тыс. т в сутки. Расположенный недалеко от порта Таганрог МЭЗ будет выпускать экспортно ориентированную продукцию — масло и шрот. «Агропрайм» сегодня делает ставку на переработку, планы по строительству собственных терминалов для перевалки зерна на экспорт в портах Азова и Таганрога будет реализовывать во вторую очередь.

N: — В конце 2020 года «Агропрайм» купил маслозавод в поселке Ахтырском Абинского района Кубани, почему решили теперь еще и под Таганрогом построить, а не расширять уже действующие мощности?

А.А.: — На это решение повлияли несколько факторов. Во-первых, эти два завода будут друг друга дополнять: на Ахтырском маслозаводе нет экстракции, но там линии рафинации, розлива, а в Троицком будут прессовый и экстракционный цеха. Также мы наладим здесь переработку сои и рапса. Во-вторых, нам важно иметь завод вблизи порта Таганрог, поскольку в основном его продукция — и масло, и шрот — экспортно ориентированные.

N: — Когда планируете запустить завод в Троицком?

А.А.: — Срок реализации проекта у нас по плану — 2 года.

N: — Бутилированное масло на внутреннем рынке продавать будете?

А.А.: — Да, но не исключаю, что и на экспорт будем отправлять, все зависит от ценовой конъюнктуры.

N: — Вы финансируете эти проекты сами или привлекаете банки?

А.А.: — У нас долгосрочные и хорошие партнерские отношения со Сбербанком, все наши проекты планируем реализовывать с ним.

N: — По вашей оценке, в какие сроки окупятся вложения в маслозаводы?

А.А.: — Мы ставим для себя задачу окупить их в течение 7–8 лет.

N: — Почему вы не стали арендовать свободные мощности? Ведь на юге России очень много маслозаводов и мощности их недозагружены.

А.А.: — Мы рассматривали вопрос аренды и приобретения существующих МЭЗов. Но все они имеют ряд отрицательных характеристик, связанных с географическим положением. А самое главное — оборудование практически везде требует полной модернизации, что по финансовым затратам сопоставимо со строительством нового завода. Это как история с покупкой готового дома: ты покупаешь, перестраиваешь и на выходе получаешь все равно не то, что хотелось бы в идеале.

N: — Какую часть от экспортируемой вами семечки планируете перерабатывать на своем заводе?

А.А.: — Мы изначально специализировались на экспорте масличных. Но в этом году Минсельхозпрод РФ и правительство РФ разработали программу поддержки российских переработчиков и ввели экспортные пошлины на семена подсолнечника, рапса, сои. На сегодняшний день экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен. Поэтому было принято решение о приобретении и строительстве собственных предприятий. Те объемы, которые мы отгружали на экспорт сельхозпродукции, позволяют нам полностью загрузить их. В принципе, мы уже сейчас занимаемся маслом, закупаем его у сторонних поставщиков и экспортируем.

N: — Ограничения ведь введены и на экспорт масла тоже.

А.А.: — Скажем так, ограничения на экспорт семян подсолнечника сегодня существуют в размере 50% от стоимости, а на подсолнечное масло введена демпферная пошлина, которая ограничивает резкий рост цены на внутреннем рынке. При этом товар все равно остается экспортно ориентированным. Ситуация с маслом повторяет ситуацию с зерном: после того как Россия установила экспортные пошлины на зерно, мировые цены фактически на сумму этих пошлин и увеличились.

N: — Как пошлины в целом повлияли на ваш бизнес в этом году?

А.А.: — Сейчас сложно дать справедливую оценку того, что произошло. Слишком большие изменения последовали на рынке. Несомненно, реакция многих средних и — в первую очередь — мелких компаний была негативная, поскольку снизились объемы поставок. Но какие дополнительные возможности появились для бизнеса и в какую сторону направить внимание — нужно время, чтобы понять. Мы стараемся жить в существующих реалиях и развивать свой бизнес исходя из текущей ситуации.

N: — Какова динамика вашего экспорта в этом году?

А.А.: — Объемы экспорта сокращаются. В связи с квотами на зерновые, с пошлинами более выгодной для нас сегодня стала реализация сельхозпродукции под крупных экспортеров — мы формируем партии и продаем их таким компаниям, как «Зерно-трейд», «Астон», «Юг Руси», «Эфко». Для нас это более маржинально получается, нежели чистый экспорт сегодня.

N: — До ограничений экспорта в России какую продукцию вы поставляли на экспорт кроме масличных и в какие страны?

А.А.: — Все культуры, которые могут приносить прибыль: пшеницу, кукурузу, ячмень. Из масличных мы еще отправляли на экспорт семена льна. Это, кстати, одна из немногих культур, которая на сегодняшний день еще не облагается пошлинами.

Основные покупатели у нас традиционные — Турция, некоторые страны Средиземноморского бассейна — Италия, Болгария, Греция.

N: — Легко ли сегодня найти специалистов, которые строят маслозаводы, и тех, кто на них работает?

А.А.: — Нелегко. Очень большая проблема появилась с поиском персонала на наш Ахтырский маслозавод. Не то чтобы специалисты, но и рабочие в остром дефиците. В то же время уровень подготовки и опыта наших собственных специалистов позволяет реализовать оба проекта — и в Ахтырском, и в Троицком.

N: — На какой стадии сейчас находятся ваши проекты по строительству собственных терминалов в портах Азова и Таганрога?

А.А.: — В связи с пандемией у нас сильно сдвинулись сроки оформления разрешительной документации, но мы уже выходим на финишную прямую. В то же время, так как все совпало с введениями ограничений на экспорт, пришлось поменять приоритеты. В первую очередь инвестиции будут направляться на развитие производства Ахтырского завода и на строительство Троицкого завода. Скорее всего, мы перенесем сроки строительства терминалов. Но портовые проекты мы, безусловно, реализуем.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Таганрогский экспортер сельхозпродукции «Агропрайм» планирует построить в Неклиновском районе маслоэкстракционный завод мощностью 1 тыс. т в сутки за 3,3 млрд рублей. Завод будет расположен близко к морскому порту Таганрога, чтобы обеспечить удобную логистику поставок на экспорт. По оценке аналитиков рынка, экспорт подсолнечного масла — перспективное направление для развития.
Сделки
image
ООО «Невинномысский МЭЗ», входящее в состав ставропольской Группы агропромышленных предприятий «Ресурс», приобрел на торгах сальский маслозавод «Донское золото» за 1,2 млрд рублей. Эксперт отмечает, что таким образом компания развивает кормовую базу для собственного птицеводства, поскольку с текущей конъюнктурой рынка зерновых и масличных закупать на стороне сырье для кормов (шрот) — дорого.
Сельхозпродукция
image
Крупнейшим экспортером зерна в России по итогам минувшего сельхозгода стало государство в лице банка ВТБ, обойдя ростовский «РИФ», лидера последних лет, и растолкав локтями других донских торговцев.
Сельхозпродукция
image
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Просмотров: 3859

Справка

Александр Алимов

Александр Николаевич Алимов — владелец и гендиректор ГК «Агропрайм». Родился в 1978 году в городе Гудермесе ЧИАССР. Окончил Таганрогский государственный радиотехнический университет по специальности «Системы автоматизированного проектирования». Пришел на должность специалиста в зерноторговую компанию ООО «Адмирал» в 2000 году, в 2001-м стал заведующим склада крупного таганрогского экспортера ООО «Агропром-Импэкс», в 2005 году стал директором по коммерческим вопросам и исполнительным директором в ООО «Югросэкспорт». В 2007 году основал зерноторговую компанию ООО «Олимп-Таганрог». В 2017 году она объединилась с ГК «Агропрайм», затем г-н Алимов последовательно выкупил доли у партнеров и стал единственным собственником группы компаний.

«Агропрайм»

ГК «Агропрайм» занимается экспортом сельхозпродукции, управляет двумя зерновыми терминалами в Ростовской области: в Таганроге объемом хранения до 24 тыс. т и в окрестностях Таганрога — 70 тыс. т. Автопарк группы насчитывает более 50 единиц грузового автотранспорта (зерновозов). В состав группы входят собственные лаборатории и сюрвейерская компания ООО «Агроконтроль», осуществляющие контроль качества сельхозпродукции. В конце 2020 года ООО «Агропрайм» приобрело Ахтырский маслозавод в Краснодарском крае. Мощность завода по переработке семян подсолнечника, льна, рапса и др. масличных культур составляет 400 тонн сырья в сутки. Завод выпускает масло прессовое, масличный жмых, гранулированную лузгу подсолнечника. Цех рафинации и линия розлива позволяют производить бутилированную продукцию в ПЭТ-бутылках емкостью от 0,5 л до 5 л. По данным компании, завод расположен менее чем в 100 км от порта Новороссийск, что хорошо как для экспортно ориентированных операций, так и для работы на внутреннем рынке. В конце 2017 года группа приступила к проектированию двух морских портов в Азове и Таганроге. На данном этапе осуществляется проектирование, проведение экспертиз, а также ведутся подготовительные работы по развитию инфраструктуры. По подсчетам N, на основе данных «СПАРК-Интерфакса», совокупная выручка торговых предприятий группы компаний — «Жива», «Олимп-Таганрог», «Агропрайм» — в 2020 году составила 11 млрд рублей (выросла на 27%), чистая прибыль — 325,8 млн рублей (рост в 4 раза).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Крупное сельхозпредприятие ООО «Рассвет» запустило в Куйбышевском районе фруктохранилище мощностью 2,5 тыс. т яблок. Оно обеспечит хранение и упаковку продукции собственного суперинтенсивного сада, который «Рассвет» развивает с 2018 года.
Инвестпроекты
image
Финансово-инвестиционная группа компаний «Регион» Сергея Сударикова, которую связывают с «РОСНЕФТЬЮ», может стать концессионером на строительстве платной дороги «Западная хорда» в Ростове.
Инвестпроекты
image
Основатель и президент ФК «Чайка», владелец крупнейшего дистрибьютора Shell в Европе и Азии, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Чайка инвестирует в строительство спортивных объектов в регионе более 3,5 млрд рублей. Некоторые проекты, по его словам, не окупятся никогда. Другим объектам на это может понадобиться больше 10 лет.
Инвестпроекты
image
Четырехзвездочный Radisson Gorizont Rostov-on-Don, примыкающий к ТРК «Горизонт», заработал в Ростове. Это второй отель сети Radisson Hotel Group в городе. Запуск нового объекта совпал с усилением противоковидных ограничений, которые негативно сказываются на гостичном бизнесе. Отельеры говорят, что для гостиничного рынка Ростова сейчас характерны снижение загрузки отелей, жесткая конкуренция и демпинг. Она усилится еще более, когда заработают Marriott Courtyard на левом берегу Дона и Hyatt на Б.Садовой.