г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 13:06:20

«Мы планируем построить отдельный от РЭМЗа завод»

Основатель ООО «Донэлектросталь» ученый-физик Владимир Гвердцители рассказал о параметрах строительства метзавода в Шахтах и опроверг информацию о связи компании с новым владельцем РЭМЗа Новороссийским прокатным заводом (НПЗ). Предприятие будет выпускать 1,2 млн т проката в год, его реализация обойдется в 40 млрд рублей. На нём хотят одними из первых в России перерабатывать металлическую пыль и выпускать востребованный цинк. Запуск завода планируется в 2024 году. Инвесторы проекта не раскрываются.
«Мы планируем построить отдельный от РЭМЗа завод»

N: — Расскажите, как связаны вы и ваша компания с Новороссийским прокатным заводом, собственником бывшего РЭМЗа?

В.Г.: — Это отдельные компании. Да, мы знаем всех игроков на Российском рынке, но с НПЗ не аффилированы. Мы выбрали площадку в Шахтах, потому что областные власти сделали нам хорошее предложение по газу, коммуникациям.

N: — В некоторых публикациях, освещающих «ИННОПРОМ», появилась информация, что вы будете развивать производство на мощностях РЭМЗа.

В.Г.: — Это неверная информация. Мы планируем построить отдельный завод, в состав которого войдут электросталеплавильный цех мощностью 1,2 млн т проката, производство фасонных профилей (круг, уголок, балка, швеллер) мощностью 350 тыс. т в год, которое сможет выпускать продукцию как по ГОСТу, так и по всевозможным мировым стандартам, что даст возможность выйти на зарубежные рынки. Будет создан цех по производству катанки мощностью 600 тыс. т и метизное производство для ее переработки. Вся эта продукция сейчас востребована на внутреннем и внешних рынках. На заводе будет организовано производство губчатого железа (высокометаллизованный продукт, получаемый из руды и концентратов, используемый для переплавки в сталеплавильных агрегатах с получением стали. — N). Сейчас производители чугуна и стали в связи с уменьшением запасов лома в мире направили свое внимание к альтернативному сырью, и губчатое железо — важная альтернатива в этом смысле. Мы будем выпускать более 900 тыс. т в год, это покроет потребность всех заводов, входящих в состав «Донэлектростали». Оставшуюся часть мы предложим к реализации на внешние и внутренние рынки. Помимо этого на предприятии будет организована переработка металлической пыли по экологически чистой безотходной технологии. Что отвечает тренду на снижение углеродного следа металлургических предприятий, декарбонизации экономики. Мы будем перерабатывать как собственную пыль, так и утилизировать пыль других заводов. Инновации «Донэлектростали» уже испытаны нашими партнерами, в том числе Новороссийским прокатным заводом.

N: — Какой продукт будете получать на выходе?

В.Г.: — Структура вторичного металла на рынке включает в себя все больше оцинкованного металла, что сказывается и на составе пыли: там содержится цинк. Наша технология позволяет перерабатывать эти отходы и получать цинк, который применяется во многих областях — косметологии, фармацевтике и других направлениях, полимерах бумаги, цинковых белил, стекла, керамики, каучуков. Выручка по этому направлению ожидается на уровне 5 млрд рублей в год.

N: — На какой стадии сейчас находится проект?

В.Г.: — По всем направлениям мы уже на стадии проектирования и инжиниринга. Подписан контракт с итальянской компанией Danieli Group на поставку стана для производства катанки, на следующей неделе будет подписан контракт с компанией STG на поставку стана для производства фасонных профилей, это тоже итальянская компания, одна из старейших на рынке.

N: — За счет каких источников будет финансироваться завод?

В.Г.: — Отчасти это будут кредитные деньги, с другой стороны — инвесторы, которых на данный момент я не могу раскрыть. Думаю, со временем мы все сообщим.

N: — Вы сказали, что хорошо знаете все металлургические предприятия России, а как вы познакомились? Вы занимались в этой сфере бизнесом?

В.Г.: — Да, мы занимались ферросплавами, разными металлургическими направлениями, в том числе переработкой пыли. Понимая задачи, которые стоят перед металлургическими производствами, мы их решали. Металлургическое направление, IT и ядерная энергетика — вот сферы моих интересов. Я всю жизнь посвятил науке. Прекрасно понимаю суть металлургического производства. У меня давно в планах было развитие металлургии, это интересное направление, которым я хотел заняться. Где бы я ни работал, я всегда интересовался металлургией, и вот появилась такая интересная задача, которую поставили партнеры.

N: — На «ИННОПРОМЕ» прозвучала информация, что проект будет реализован к 2024 году. Все производства к этому году будут запущены?

В.Г.: — Да, к этому году мы планируем запустить весь меткомбинат. Первая очередь — производство профилей и завод по переработке пыли — будет запущена в конце 2022 года. Максимум в начале 2023 года произойдет запуск производства катанки. До 2024-го мы запустим все заводы. Параллельно мы работаем над созданием свободной экономической зоны и индустриального технопарка на нашей базе, чтобы привлекать в нашу сферу молодежь, высококвалифицированных специалистов.

N: — Каким будет объем инвестиций в проект? Обозначены 2 цифры — 20 млрд и 40 млрд рублей.

В.Г.: — 20 млрд — это минимальный объем. Реализация всех перечисленных проектов потребует до 40 млрд рублей.

N: — В чем будут конкурентные преимущества «Донэлектростали» на рынке?

В.Г.: — Производство по переработке металлической пыли не имеет аналогов в нашей стране. В России построен такой завод в Нижнем Тагиле, но он еще не запущен. Их технологии немного отличаются от нашей. Многие заводы будут обращаться к нам за утилизацией пыли, ведь сегодня вся Россия и весь мир борются за экологичное производство. По всем остальным направлениям конкуренция есть, и это хорошо, если бы ее не было, люди не научились бы выживать. Наше преимущество — современные технологии, которые принесут Danieli Group, STG и Demora — мы будем покупать у наших поставщиков новейшее оборудование.

N: — Бывший РЭМЗ рассматриваете как конкурента?

В.Г.: — У каждого завода свои планы, все выстраивают свою стратегию. Время покажет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
Бетонорастворосмесительный завод ELKOMIX-60, принадлежавший банкротящемуся ООО «РЭМЗ», был продан с торгов за 2,85 млн рублей шахтинскому ООО «Терра Эко», об этом есть информация в ЕФРСБ.
Сделки
image
Новороссийский прокатный завод, аффилированный с крупным металлопереработчиком юга страны «Новоросметаллом», приобрел Ростовский электрометаллургический завод на торгах. Сделка была заключена на минувшей неделе. Ее сумма составила 6,5 млрд рублей. Источник N в крупной металлургической компании отметил высокую конкуренцию среди ломозаготовителей и профицит рынка.
Конфликты
image

Ростовский электрометаллургический завод выставили на торги. Его стоимость оценили в 6,5 млрд рублей.

Просмотров: 3142

Справка

Владимир Ираклиевич Гвердцители

Основатель и гендиректор ООО «Донэлектросталь». Закончил физико-математический факультет Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, кандидат наук, работал в Подольском ФГУП «НИИ НПО «Луч», где занимался направлением ядерной энергетики. Защитил кандидатскую диссертацию в области лазеров, полупроводников в Институте проблем лазерных и информационных технологий РАН. Является руководителем офиса Фонда содействия инновациям в ИЦ «Сколково», советником генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

ООО «Донэлектросталь»

Компания была зарегистрирована в ноябре 2020 года. Основной вид деятельности — производство чугуна, стали и ферросплавов. Бенефициар - Владимир Гвердцители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Группа компаний «Юг Руси» готова создать на Дону производство по глубокой переработке бобовых культур и выпуску растительного белка. Пока что она управляет небольшим заводом по производству белкового концентрата из подсолнечного шрота на Алтае. Развивая новое бизнес-направление, группа опирается на данные о глобальном росте спроса на растительный белок и его дефиците. Главное препятствие для развития производства этого продукта в России — высокий НДС на готовую продукцию.
Инвестпроекты
image
Для завода по производству цинковых белил, который сейчас находится в центре Ростова, построят новое помещение на территории ЗАО «Эмпилс», которая находится недалеко от железнодорожной станции Ростов-Западный.
Инвестпроекты
image
В Ростове идет подготовка документации по проекту планировки и межевания территории рядом со стадионом «Ростов Арена». Речь идет об участке восточнее стадиона площадью 40,8 га.
Инвестпроекты
image
В конце сентября один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Ростовской области «Аютинский хлеб» откроет логистический центр площадью более 12 тыс. кв. м, стоимостью 350 млн рублей. Он будет обслуживать не только собственное производство, но и оказывать логистические услуги другим профильным предприятиям. Участник рынка отмечает, что спрос на них будет зависеть от условий и цен, которые предложит компания.