г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 12:11:42

Инвесторы хотят заселить ростовский элеватор на 29 линии

Группа предпринимателей, среди которых известный ресторатор Вадим Калинич, планирует реконструировать элеватор и мукомольный завод в районе 29-й Линии, создав в бывших промпомещениях апартаменты и общественное пространство, а на прилегающей территории организовать зоны для спорта, питания, СПА, концертов и другого досуга. Элеватор превышает разрешенную в этом районе высотность жилого строительства в 3 раза. По мнению главы администрации Ростова, креативные пространства нужны городу, и раз речь идет о реконструкции, а не новом строительстве, ограничение может быть в этом случае снято.
Инвесторы хотят заселить ростовский элеватор на 29 линии

На заседании совета по инвестициям при главе администрации Ростова ресторатор Вадим Калинич рассказал о планах по реконструкции элеватора недействующего Мукомольного завода №2, с целью создания апартаментов, IT-кластера, коворкинга и галереи современного искусства.

Бывший комбинат с элеватором занимает участок, прилегающий к Дону в районе 29-й Линии. На прилегающей к элеватору территории предполагается создать конференц-зал, концертную площадку, зоны с фудкортом, ресторанами, ярмарками, пивоварнями, СПА, фитнесом, IT-кластером, магазинами, клиникой и реабилитационным центром. Апартаменты будут располагаться не только в здании элеватора, но и в других помещениях комбината. Общий объем инвестиций может составить 3,2 млрд рублей. Идею планируется воплотить до 2026 года. Приступить к проектированию авторы готовы уже в этом году.

Инвесторов г-н Калинич не назвал. Участники совещания отметили, что в этом районе высотность строительства ограничена 20 метрами, а высота элеватора — 60 метров. Вадим Калинич спрашивал о возможности сохранить ее — только при этом условии будет реализован проект. Глава администрации города Алексей Логвиненко ответил, что положительное решение по этому вопросу может быть принято, с учетом того, что речь идет не о новом строительстве, а о реконструкции, а также о создании креативного пространства в районе недействующего комбината.

«Такие проекты востребованы жителями города», — подчеркнул г-н Логвиненко. Но указал на то, что процесс согласования высотности может быть длительным, занять 6-7 месяцев.

В ходе совета по инвестициям Алексей Логвиненко напомнил, что в створе 29-й Линии планируется строительство стационарного моста на Зеленый остров вместо понтонного. В то же время набережную Дона планируют продлить пока только до 13-й Линии, ее развитие до 29-й Линии — вопрос не ближайших пяти лет, уточнил глава администрации города.

По данным Росреестра, бывший мукомольный комбинат № 2 занимает два участка общей площадью 2,04 га. С 2019 года оба находятся в собственности Вячеслава Арутюнова и Юрия Бовдурца. Данные по второму на минувшей неделе уточнить не удалось.

Вадим Калинич владел или участвовал в управлении такими предприятиями общепита, как «Бамбук Б», «СМ.АРТ», «Буковски», «Бекон&John», а также ООО «Коустер» (оптовая торговля алкогольными напитками). В сентябре 2020 года суд признал предпринимателя несостоятельным из-за долга банку «ВТБ», близкого к 758 тыс. руб. В марте суд вынес решение о продаже имущества ресторатора.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Юрий Бовдурец является совладельцем трехпредприятий, связанных со строительством, управлением недвижимостью, сельскимхозяйством, гостиничным бизнесом. Самое крупное по выручке из них — ООО «Донград»— в 2020 году выручило 20 млн рублей, чистая прибыль составила 187 тыс. рублей.Актуальной информации о Вячеславе Арутюнове в публичных источниках нет. ЮрийБовдурец на минувшей неделе от комментариев отказался, связаться с г-ном Арутюновымне удалось.

Просмотров: 3069

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Финансово-инвестиционная группа компаний «Регион» Сергея Сударикова, которую связывают с «РОСНЕФТЬЮ», может стать концессионером на строительстве платной дороги «Западная хорда» в Ростове.
Инвестпроекты
image
Основатель и президент ФК «Чайка», владелец крупнейшего дистрибьютора Shell в Европе и Азии, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Чайка инвестирует в строительство спортивных объектов в регионе более 3,5 млрд рублей. Некоторые проекты, по его словам, не окупятся никогда. Другим объектам на это может понадобиться больше 10 лет.
Инвестпроекты
image
Четырехзвездочный Radisson Gorizont Rostov-on-Don, примыкающий к ТРК «Горизонт», заработал в Ростове. Это второй отель сети Radisson Hotel Group в городе. Запуск нового объекта совпал с усилением противоковидных ограничений, которые негативно сказываются на гостичном бизнесе. Отельеры говорят, что для гостиничного рынка Ростова сейчас характерны снижение загрузки отелей, жесткая конкуренция и демпинг. Она усилится еще более, когда заработают Marriott Courtyard на левом берегу Дона и Hyatt на Б.Садовой.
Инвестпроекты
image
В администрацию Ростова поступил проект планировки и межевания левобережной территории восточнее стадиона «Ростов Арена». Документ разработан по инициативе инвестора — группы компаний «ЮгСтройИнвест». Сити-менеджер Алексей Логвиненко в своих соцсетях сообщил о начале общественных слушаний по проекту.