г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 12:55:26

В Ростове заработал новый зерновой терминал

ООО «Ростовский морской мультимодальный порт» (РММП, входит в столичный концерн «ПРАМО») ввел в эксплуатацию первую очередь зернового терминала. Объем инвестиций в проект составил более 1,2 млрд рублей.
В Ростове заработал новый зерновой терминал

С открытием зернового терминала концерн «ПРАМО» впервые составит конкуренцию действующим в Ростове зернотрейдерам и стивидорам. До сих пор порты и торговля зерном не входили в сферу его деятельности. В Ростове концерн известен как крупный строитель жилья.

На втором этапе РММП планирует довести мощности терминала до 1 млн т грузов в год.

На данный момент почти все крупнейшие зернотрейдеры реализуют в Ростове проекты по увеличению своих портовых мощностей. Один из крупнейших отечественных зерноэкспортеров «Астон» в прошлом году заявил, что планирует довести их до 4 млн тонн. Полностью проект будет завершен в 2022 году. Осенью прошлого года «Каргилл» сообщил о намерении вложить 1,5 млрд рублей в реконструкцию своего портового терминала в Ростове, доведя мощности перевалки до 1 млн тонн (рост в 1,5 раза).

РММП, как уже писал N, намерен в перспективе обрабатывать 200 вагонов с зерном в сутки. Прием зерна в силосные емкости будет осуществляться в трех вариантах: с автотранспорта (600 т в час), с ж.-д. транспорта (800 т в час) и с судов река — море (250 т в час).Подготовкой ж.-д. инфраструктуры компания занимается давно. В ноябре 2020 года была утверждена документация по планировке и межеванию территории для размещения тыловых железнодорожных путей необщего пользования РММП. Речь шла о двух ж.-д. ветках, которые начинаются на ул. Луговой и заканчиваются на берегу Дона, занимая 2,2 га. Однако пока что реализации амбициозных планов мешает ограниченная пропускная способность железнодорожной станции Заречная.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
ООО «Ростовский зерновой терминал» сменило собственника. «Бунге СНГ» продала 100% долей в обществе владельцам столичного зернотрейдера «АгроЛэндТрейд» Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко. Эксперт в области инфраструктуры оценивает сделку в 30-40 млн долларов. Эксперт аграрного рынка говорит, что уход «Бунге» из ростовского порта отражает тенденцию сокращения транснациональными компаниями своего присутствия в России.
Инвестпроекты
image
ООО «Ростовский зерновой терминал», принадлежащий транснациональной компании Bunge, увеличил емкости хранения зерна с 30 тыс. до 42 тыс. тонн, потратив на это 2 млн долларов.
Сделки
image
ГК «Астон» покупает Азовский портовый элеватор в Ростовской области. Два источника N знают о готовящейся сделке. В ноябре структура, связанная с основателем «Астона» Вадимом Викуловым, взяла в залог большую часть имущества портового элеватора.
Сельхозпродукция
image
Крупнейшим экспортером зерна в России по итогам минувшего сельхозгода стало государство в лице банка ВТБ, обойдя ростовский «РИФ», лидера последних лет, и растолкав локтями других донских торговцев.
Крупные компании
image
Ростовский морской мультимодальный порт, управляющий двумя терминалами, планирует построить железнодорожные пути. Предприятие наращивает выручку, открывает дочерние компании и стремится повысить производительность труда.
Просмотров: 3703

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Владелец и гендиректор зернотрейдера ГК «Агропрайм» Александр Алимов принял решение развивать собственное производство масла: его экспортировать выгодно, а семечку — уже нет.
Инвестпроекты
image
В ходе очередного раунда финансирования социальная сеть для инвесторов TraidingView привлекла $298 млн, сообщает Forbes Russia со ссылкой на агентство Bloomberg. Стоимость информационной платформы участники раунда оценили в $3 млрд.
Инвестпроекты
image
Таганрогский экспортер сельхозпродукции «Агропрайм» планирует построить в Неклиновском районе маслоэкстракционный завод мощностью 1 тыс. т в сутки за 3,3 млрд рублей. Завод будет расположен близко к морскому порту Таганрога, чтобы обеспечить удобную логистику поставок на экспорт. По оценке аналитиков рынка, экспорт подсолнечного масла — перспективное направление для развития.
Инвестпроекты
image
Raven Russia установила в своем складском комплексе «Логопарк Дон» солнечную электростанцию мощностью 524 кВт. Объем инвестиций в проект составил 60 млн руб. Компания планирует реализовать вторую очередь проекта и увеличить мощность до 1 МВт. Это позволит покрыть потребности логопарка в электроэнергии на 17-20%.