г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 06:09:53

Левый берег Дона может стать новым центром Ростова

В Ростове приступили к подготовке проектов планировки и межевания территории в 40,8 га восточнее стадиона «Ростов Арена». Работы за свой счет выполняет группа компаний «ЮгСтройИнвест». Эксперты оценили перспективы создания в левобережье общественно-жилой застройки.
Левый берег Дона может стать новым центром Ростова Фото Дениса Демкова.

После проектных проработок и необходимых согласований рядом со стадионом может начаться строительство жилых кварталов с социальной инфраструктурой. Эксперты строительного рынка видят высокий градостроительный потенциал в этой территории, региональные власти изучают существующие возможности, а риелторы фиксируют высокий спрос на проживание здесь.

Начало освоения

Масштабная застройка территории Левого берега Дона началась в 2012 году, когда для строительства футбольного стадиона Ростов единственный из российских городов — участников ЧМ-2018 выбрал практически неосвоенную территорию левого берега Дона. По оценке губернатора Василия Голубева, этот выбор задал тон дальнейшему развитию всей ростовской агломерации.

— Левобережная зона станет одной из наиболее перспективных территорий после проведения чемпионата мира. На Левом берегу Дона будет построен концертный зал и ярмарочно-выставочный комплекс. Также мы рассматриваем здесь строительство новых спортивных сооружений, и в том числе жилья. Это уже заложено в будущее развитие Ростова и изучается нашими потенциальными партнерами, — говорил глава региона.

Сегодня в левобережье ведется строительство мини-аквапарка и ледовой арены. В администрации Ростова изучают возможности переноса сюда ипподрома, строительства конноспортивной школы в районе Тачанки и канатной дороги между правым и левым берегом. Обсуждается также перспектива возведения на Левом берегу общественно-делового центра.

Привлекательная территория

Левбердон уникален своим географическим положением. Эта территория сочетает в себе, на первый взгляд, несочетаемые характеристики — экологическую чистоту природной зоны и близость к историческому центру Ростова. Транспортная развязка обеспечивает хорошую доступность: отсюда быстро и без пробок можно добраться в Западный жилой массив и Александровку, в Батайск и Аксай.

Риелторы отмечают высокий спрос на жилье на Левом берегу Дона, несмотря на отсутствие предложения: ростовчане интересуются возможностью приобрести квартиру в этом районе.

Градостроительный потенциал

О перспективах развития города за Дон высказались и представители архитектурного сообщества.

— Я считаю, что в перспективе левобережная зона может превратиться в прекрасный пойменный парк, которого у нас, безусловно, пока нет. Это будет единение города с природой, — сказал председатель правления Ростовского областного Союза архитекторов Алексей Полянский. — Урбанизированное движение должно сочетаться с сохранением природы. Это вызовет понимание у городского сообщества и будет сочетаться с генпланом, — отметил он.

Архитекторы говорят, что сегодня город развивается в основном в северном и западном направлениях. Это приводит к неравномерной нагрузке на транспортную и инженерную системы, разобщенности жилых окраин и общественного центра и другим территориально-экономическим проблемам. Территория на Левом берегу в этом плане имеет больший градостроительный, социально-экономический и рекреационный потенциал.

Генплан Ростова предусматривает развитие города на намывных территориях Левобережья, соответствующие изменения были внесены в него в 2016 году после научных исследований, пояснил Алексей Полянский. Речь идет о технологии намывных «подушек», защищающих строительные объекты от ряда негативных явлений, — такая использована при строительстве «Ростов Арены».

— Что касается жилья, то, учитывая, что мы уже делаем там общественную застройку, было бы неправильным лишать эту зону жилых зданий, — добавил архитектор. По его мнению, возможность жилищного строительства увеличивает инвестиционную и социальную привлекательность территории на Левом берегу.

Новая городская среда

В администрации города пояснили, что основная идея развития левобережной зоны Ростова-на-Дону заключается в создании принципиально новой городской среды в районе «Ростов Арены» — доминанты всей застройки. При этом освоение общественно-жилой зоны будет производиться за счет инвестора и с применением инновационных строительных технологий. В проекте планировки «ЮгСтройИнвест» должен будет проработать инженерную подготовку территории — защиту от подтоплений, вертикальную планировку, поверхностный водоотвод, предусмотреть объекты социальной инфраструктуры (школы и детские сады) в соответствии с градостроительным нормами.

ГК «ЮгСтройИнвест» входит в топ-5 застройщиков России и является одним из лидеров отрасли в южном регионе. За 18 лет присутствия на строительном рынке компания построила и ввела в эксплуатацию 198 жилых домов, 14 детских садов и 4 школы. Более 200 тысяч горожан получили комфортное жилье. Созданы новые общественные пространства, ставшие точками притяжения для тысяч людей.

Просмотров: 4189

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
«ВКБ-Новостройки» к концу года планирует построить в Суворовском районе второй заметный торговый центр. Он расположится через дорогу от действующего ТЦ «Суворовский», занятого преимущественно продовольственными товарами. Новый объект рассчитан на арендаторов развлекательной направленности.
Инвестпроекты
image
Один из крупнейших на Дону производителей полимерной пленки — ГК «ЕВРОПОЛИМЕР» приобрела новое оборудование, инвестировав в проект 200 млн руб. Компания планирует нарастить объемы выпуска стретч-худ-пленки, используемой для упаковки продукции на европоддонах. Конкурент отмечает, что рынок стретч-худ-пленок растет, цены на них поднимаются.
Инвестпроекты
image
Группа сельскохозяйственных компаний «Светлый» реализует проект строительства маслоэкстракционного завода. Объем инвестиций составит 3 млрд рублей. Подсолнечное масло наливом будут полностью отправлять на экспорт. По мнению эксперта, проект перспективен и будет успешным при наличии сырья.
Инвестпроекты
image
Компания «Ростсельмаш» получила разрешение на строительство тракторного завода на территории бывшего завода «Копнитель» в Ростове. Уже в июне на площадке начнутся демонтажные работы. Завершить строительство и вывести предприятие на проектную мощность планируется в 2023 году.