г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 06:53:14

«Объем инвестиций в реконструкцию составил более 700 млн рублей»

Семикаракорский сыродельный комбинат, входящий в группу компаний «Фудлэнд», завершил первый этап реконструкции и наращивает выпуск новых видов сыров в нишах «маасдам» и «пармезан». Совладелец группы и председатель совета директоров комбината Андрей Дахнович расширение ассортимента объясняет требованием рынка и продолжающимся продовольственным эмбарго. В ближайших планах — проектирование и установка нового сыродельного цеха стоимостью около 1 млрд рублей. Компания планирует экспортировать сухую сыворотку в Китай.
«Объем инвестиций в реконструкцию составил более 700 млн рублей»

N: — По итогам 2020 года Семикаракорский сыродельный комбинат заметно, на 16,5% (до 6,2 млрд), нарастил выручку. Что повлияло на динамику?

А.Д.: — Комбинат действительно год к году наращивает объем выпуска продукции. Прирост 2020 года в значительной степени связан с тем, что в 2019 году у нас была вынужденная остановка, связанная с большим объемом строительных и реконструкционных работ. Во время остановки комбинат принимал молоко и направлял его на второе наше предприятие в Волгоградскую область.

N: — Расскажите об этой реконструкции.

А.Д.: — Реконструкция комбината в 2019-2020 годах имела глобальный масштаб, решалось несколько серьезных задач. Мы фактически заново возвели основной производственный корпус, так как старая постройка, пятидесятилетней давности, нас уже не устраивала. Была подготовлена площадка для нового сыродельного цеха, который мы планируем установить в ближайшие два года. Построен складской комплекс, который решает задачи созревания и одномоментного хранения 4,5 тыс. т сыра — это в два раза больше, чем было раньше. При этом половина этого комплекса предназначена для созревания новых видов сыра, производство которых мы начали в 2019 году и успешно развивали в 2020-м. Это две новые для нас категории созревающего сыра, они более сложные в производстве и более доходные при реализации. К первой относятся сыры — аналоги европейского маасдама и эмменталя. Это сыры с характерным рисунком на срезе сырной головы в виде крупного глазка и со сладковато-ореховым вкусом. Ко второй — сыры твердые, с длительным процессом созревания от 3 до 9 месяцев. Они отличаются более насыщенным вкусом и плотной консистенцией. В таких продуктах больше сухих веществ, чем в стандартных созревающих сырах типа российского или голландского, поэтому на их производство идет на 10-15% больше молока. Производство 1 кг твердого сыра может потребовать до 13,5 л молока. В небольшом количестве мы производим сыры из смеси коровьего и козьего молока. Добиваемся интересных вкусов.

N: — Насколько выросли мощности завода после реконструкции 2019-2020 годов?

А.Д.: — Последнее расширение мощностей комбината по переработке молока было реализовано в масштабной реконструкции 2018 года. С этого времени мощность предприятия по переработке составляет 650 тонн молока в сутки или более 230 тыс. тонн в год. Такой объем молока мы принимаем только в пик сезона — в мае-июне, в зимний период объемы снижаются до 250 тонн в сутки. В 2020 году мы переработали 150 тыс. тонн молока, выпустили 16 тыс. тонн сыров, в том числе плавленых. Реконструкция 2019-2020 годов была направлена на освоение выпуска новых продуктов. Из технологического оборудования мы приобрели линию по латексному покрытию сырных головок. Созревание сыра не в барьерном пакете, а в латексном покрытии, его еще называют пластификатом, считается более правильным и натуральным. И действительно, он получается более интересным по вкусу. Уход за сыром, созревающим в пластификате, более трудозатратный, себестоимость сыра возрастает на 15-25%, но взамен появляется возможность претендовать на нишу элитных сыров, премиальный сегмент.

Также мы приобрели новейшую разработку от компании Sealed Air — линию по заведению сыра после посолочных бассейнов в термоусадочные барьерные пакеты с последующими процессами вакуумирования, запайки и термоусадки.

Новые складские комплексы мы оснастили климатическими системами и системой контейнерно-стеллажного хранения, причем для созревания новых видов сыра нам пришлось оснащаться контейнерами из нержавеющей стали. Это позволяет поддерживать высочайший уровень гигиены, но надо признать, что это очень дорого. Общий объем инвестиций составил более 700 млн рублей.

N: — Какой объем более дорогих и элитных видов сыра вы теперь выпускаете, к какому объему стремитесь?

А.Д.: — В месяц при максимальной загрузке сырьем (650 т в сутки) мы можем произвести до 1700 тонн сыра, при этом наши возможности по производству новых видов — до 600 тонн в месяц. Получается, что объем производства новинок может составлять 35% от максимального общего объема производства. В 2019 году нам удалось выйти на объем производства и реализации до 150 т элитной продукции в месяц, в 2020 году мы достигли планки в 250 т в месяц. Если все будет идти по плану, у нас есть шанс к концу 2021 года производить до 400 т в месяц.

N: — Почему вы решили расширять линейку?

А.Д.: — С каждым годом все сложнее продать продукцию с прибылью: рынок становится все более конкурентным, сыроделие растет, при этом потребительская способность падает. Если хочешь быть крупным, успешным, ты должен и производить много, и продавать много. Для этого нужен широкий ассортимент.

Нишу сыров а-ля маасдам и пармезан до эмбарго занимали сыры из Голландии, Польши. После введения эмбарго она освободилась и долгое время оставалась незанятой. Сейчас все отечественные и белорусские сыроделы пытаются освоить ее, выпускать продукты, максимально близкие по форме и по содержанию к сырам маасдам европейского производства. Мы тоже идем по этому пути.

N: — Какова на сегодня география сбыта? Планируется ли развивать экспортное направление?

А.Д.: — Группа «Фудленд» работает по всей России, мы поставляем свою продукцию вплоть до Сахалина. В настоящее время мы стремимся развивать ассортимент производимой продукции, чтобы быть максимально интересными своим покупателям. На данный момент мы имеем лидирующие позиции на рынке, особенно в сетевом ретейле. Думаю, что наши торговые марки «Радость вкуса», «Продукты из Елани», «Львиное сердце», а также премиальный сегмент Excelsior и Vardevaal заметны на полках магазинов.

Полагаю, что в ближайшие 5 лет экспорт сыра из России будет возможен только в республики Средней Азии и в небольших объемах. Экспорт в дальнее зарубежье видится нам нереальным. При этом экспорт сухой сыворотки абсолютно реален, и уже сейчас он постепенно развивается. Наиболее перспективным рынком является Китай. Стоит отметить, что сухая сыворотка — это биржевой товар, и на данный момент ее стоимость в России существенно ниже мировой. Пока экспортные сделки по продаже сыворотки носят единичный характер, но после того как мы позитивно зарекомендуем себя в Китае, можно предположить, что при сохранении конъюнктуры можно будет большую часть производимой сухой сыворотки экспортировать.

N: — Наблюдаете ли вы изменения с сырьевой базой? В Ростовской области все еще не хватает молока?

А.Д.: — В целом производство молока в России стабильно растет последние 5 лет. Ростовская область специализируется на растениеводстве, особенно на зерновых культурах, молока в регионе недостаточно, чтобы загрузить мощности нашего комбината. Приходится закупать молоко в соседних регионах. В 2021 г. собираемся переработать 160 тыс. тонн молока и выпустить 17 тыс. тонн сыра.

N: — Эта реконструкция завершающая или планируете новые вложения в производство?

А.Д.: — Мы постоянно инвестируем в комбинат. В ближайших планах — проектирование и установка нового сыродельного цеха стоимостью не менее 1 млрд рублей. В этом году мы инвестируем в развитие завода по производству плавленых сыров, который является составной частью Семикаракорского сыродельного комбината. Недавно мы установили немецкую линию по производству сыров, схожих с моцареллой, для пиццы, ее стоимость — 45 млн рублей. Авансировали производство итальянской линии по фасовке ломтевых плавленых сырков в фольгу Линия будет поставлена летом, ее стоимость — около 60 млн рублей. Мощность завода плавленных сыров мы увеличиваем с 350 т в месяц до 600 тонн в месяц. Основные виды работ уже закончены.

В марте закончены строительные работы на основном производственном корпусе, который был полностью обновлен за последние 3 года. Мы расширили мощность нашей котельной, установив новый импортный котел мощностью 16 т пара в час.

Из глобальных инвестиций, можно сказать, остался только новый сырцех — это будет финальная часть масштабной комплексной реконструкции комбината.

N: — Пандемия отразилась на работе предприятия?

А.Д.: — Для нас это было серьезное испытание, и сейчас приходится работать в напряжении. Все же большой коллектив и безостановочное производство, требующее присутствия сотрудников в цехах, плюс масочный режим — это нелегко. Я благодарен заводчанам, что они выдерживают такой режим работы. С точки зрения сбыта произведенной продукции был сложным апрель, к лету ситуация нормализовалась, как мы считаем в значительной степени благодаря тому, что отпуска россияне провели в России. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. А вот каким будет лето 2021 года — посмотрим.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Аналитика
image
Среди причин — снижение ставок по кредитам, слабый рубль, который стимулировал донской сельхозэкспорт, господдержка бизнеса, рост потребительских цен и списание крупных долгов. Просроченная задолженность компаний Ростовской области по итогам 2020 года сократилась на 45%. Главным образом за счет списания долгов «Евродона» и «Донстара», но не только по этой причине. Существенное ухудшение платежной дисциплины произошло всего в двух отраслях — девелопменте и углепроме. Лидером восстановления стала торговля, крупнейший отраслевой контрагент банков на рынке кредитов.
Новые компании
image
Руководитель растениеводческого КФХ в Орловском районе Геннадий Игнатченко больше года развивает новое направление — козью ферму «Коза Донна». На средства гранта областного минсельхозпрода и собственные средства было закуплено 200 голов коз, организована переработка. Большую часть из 120 т молока, произведенного в 2020 году, фермер поставил оптовому покупателю — Семикаракорскому сырзаводу. Первый опыт работы с розницей закончился неудачей — малому предприятию оказалось сложно, с одной стороны, выполнять все требования регулятора рынка, с другой — выдать ассортимент, к которому привыкли покупатели крупной сети магазинов.
Сельхозпродукция
image
Сельхозпроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Дона в майские выходные продолжили работу в штатном режиме, обеспечивая продуктовую безопасность региона.
Новые продукты
image
Семикаракорский сыродельный комбинат начал производство сыров из смеси коровьего и козьего молока, делая ставку на пользу последнего.
Инвестпроекты
image
ООО «Егорлык Молоко», производящее камамбер, моцареллу и рикотту, вложило более 100 млн рублей в строительство нового коровника и планирует увеличить объемы производства сыра с 10–12 до 20 тонн в месяц.
Просмотров: 6040

Справка

Андрей Дахнович

Андрей Дахнович, совладелец ГК «Фудлэнд», председатель совета директоров Семикаракорского сыродельного комбината, родился 29 октября 1967 года. Окончил Московский энергетический институт по специальности «турбиностроение». Совместно с партнерами начал заниматься бизнесом в 1994 году, на сегодняшний день это крупная российская торговая группа компаний «Фудлэнд». Женат, воспитывает двоих детей.

«Семикаракорский сыродельный комбинат»

ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат» входит в столичную ГК «Фудленд». Предприятие способно перерабатывать более 230 тыс. т молока в год. В 2020 году ССК переработал 150 тыс. тонн молока, выпустил 16 тыс. тонн сыров, в том числе плавленых. По данным «СПАРК-Интерфакс» выручка предприятия в 2020 году составила 6,2 млрд рублей (рост на 16,5%), чистая прибыль — 26,9 млн рублей (снизилась в 2,9 раза).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Госкорпорация «ВЭБ.РФ» открыла финансирование концессионного проекта компании «Синара — Городские транспортные решения Таганрог» по модернизации трамвайной сети в Таганроге. Сумма первого транша составила 1,45 млрд рублей. В общей сложности корпорация предоставит концессионеру бридж-кредит на сумму 3,6 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
Основатель ООО «Донэлектросталь» ученый-физик Владимир Гвердцители рассказал о параметрах строительства метзавода в Шахтах и опроверг информацию о связи компании с новым владельцем РЭМЗа Новороссийским прокатным заводом (НПЗ). Предприятие будет выпускать 1,2 млн т проката в год, его реализация обойдется в 40 млрд рублей. На нём хотят одними из первых в России перерабатывать металлическую пыль и выпускать востребованный цинк. Запуск завода планируется в 2024 году. Инвесторы проекта не раскрываются.
Инвестпроекты
image
Дочернее предприятие АО «Вертол-Девелопмент», ООО «Специализированный застройщик “ЖК на Комарова”», приступило к расчистке площадки под строительство жилого комплекса на бульваре Комарова. Жилой комплекс общей площадью 87,2 тыс. кв. м займет участок почти 1,5 га. Стоимость строительства — 2,7 млрд рублей. Риелтор отмечает, что заявленная стоимость квадратного метра в строящемся ЖК — на уровне цен в центре города.
Инвестпроекты
image
Модернизация рельсового хозяйства и закупка новых вагонов в рамках концессионного соглашения с городской администрацией позволит удвоить пассажиропоток трамваев в Таганроге, рассчитывает гендиректор компании «Синара — Городские Транспортные Решения» Евгений Васильев. В сентябре ООО «Синара — ГТР Таганрог» начнет перевозки по одному из  маршрутов. Сейчас на нем идет замена рельсов, а в августе в Таганрог прибудут первые из 10 новых трамваев. Полностью завершить реализацию концессионного соглашения планируется в сентябре 2022 года.