г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 15:16:24

«Доходы от аренды пойдут на содержание переходного моста»

По словам генерального директора УК «Август», управляющей ТЦ «Вавилон» в СЖМ, Андраника Данеляна, компания заключит с городской администрацией концессионное соглашение и построит переходной мост через пр. Космонавтов.
«Доходы от аренды пойдут на содержание переходного моста»

Администрация Ростова утвердила документацию по планировке и межеванию территории для размещения объекта «Надземный пешеходный переход через проспект Космонавтов в районе ТЦ «Вавилон», которую подготовила управляющая компания ООО «Август». Собственники планируют построить этот объект недалеко от своего торгового центра в течение 5 лет. Переход оснастят эскалаторами, лифтами, кондиционированием, вентиляцией, а также там разместятся торговые павильоны. По мнению Андраника Данеляна, это уникальная для России концепция.

N: — Городские власти планируют сотрудничать с вашим торговым центром при строительстве надземного пешеходного перехода напротив «Вавилона». Когда будет реализован этот проект?

А.Д.: — Департамент Архитектуры и ДИЗО должны выделить земельный участок под строительство, и тогда мы перейдем к подписанию договора концессии. После этого сможем приступить к выполнению геологических и геодезических работ, подготовке проекта. У собственников торгового центра есть желание построить переход без привлечения государственных средств. Я думаю, что проект будет реализован в течение 5 лет, если ничего не помешает и не случится таких катаклизмов, как пандемия. В кризисных условиях приходится спасать бизнес, а благотворительные проекты, как этот, откладывать.

N: — Вы оцениваете этот проект как благотворительный?

А.Д.: — Да, никакой коммерции он не несет. Он создает удобство и комфорт для жителей Ворошиловского района и других ростовчан, соединяя две пешеходных артерии на пр. Космонавтов. С одной стороны проспекта находятся несколько школ, часовня, строится крупный храм — второй по значимости в городе, с другой стороны расположены офисные здания и наш торговый центр. Проспект Космонавтов многополосный, а светофор горит лишь 30 секунд, за это время пожилые люди не успевают его перейти, остаются на островке безопасности, тем самым подвергают свою жизнь риску и создают аварийную ситуацию на дороге.

Переход будет широкий, с двумя спусками с каждой стороны, помимо лестниц, оснащенный эскалаторами, лифтами, кондиционированием, вентиляцией и козырьками от дождя на входе. По настоянию города он разместится не перед торговым центром, а чуть ниже, ближе к ул. Капустина. Скорее всего, это связано с расположением коммуникаций, а также близости к остановочным комплексам, что предоставляет удобство для людей, пользующихся общественным транспортом.

Для автомобилистов появление надземного перехода уменьшит проблему пробок, а также повысит безопасность для всех участников дорожного движения.

N: — Торговые галереи, как это раньше планировалось, будут?

А.Д.: — Да. Мы хотим, чтобы доходы от аренды шли на содержание переходного моста. Помимо затрат на обслуживание перечисленного оборудования будут расходы на клининг, охрану, оплату электроэнергии. Скорее всего, мы подключим новый объект к системе видеонаблюдения торгового центра и к «Безопасному городу», поставим дополнительного охранника, чтобы переходом можно было пользоваться в любое время суток.

Ширина перехода составит 12 м: 6 м для прохода людей, по 3 м с двух боков — для павильонов, в которых будут продавать печатную продукцию, цветы, сувениры и т. п. Объекта с такой концепцией в нашей стране я еще не видел.

N: — Каков объем инвестиций потребуется для реализации проекта?

А.Д.: — Сейчас это сложно сказать. Во-первых, многое зависит от результатов геологических работ, во-вторых, цены постоянно растут. Это будут собственные средства, возможно, привлечем банковские кредиты.

N: — Этим проектом компания начала заниматься более 10 лет назад и получила убытки в размере 963 тыс. рублей. В новом проекте будут использованы предыдущие наработки?

А.Д.: — Нет, все придется делать заново, потому что тот проект был намного проще.

N: — Почему решились взяться за этот проект, несмотря на неблагоприятные экономические условия, связанные с пандемией?

А.Д.: — Это удобно для посетителей «Вавилона» и офисных центров, а комфорт будет стимулировать их приходить к нам. Конкуренция предписывает создавать комфорт для покупателей, расширять количество брендов в торговом центре. Покупателям хочется в безопасности гулять по чистым, уютным магазинам, не волноваться за детей, которых они отпускают в кино.

N: — Что происходит с посещаемостью вашего торгового центра?

А.Д.: — Потихоньку восстанавливается, хотя уровня посещаемости до пандемии мы еще не достигли. Конечно, мы пошли навстречу арендаторам в период пандемии, предоставив очень глубокие скидки по аренде на период карантина, а также предусмотрели дополнительные скидки на последующий период восстановления торговли. Ведь у большинства арендаторов размер арендной платы напрямую зависит от полученного дохода, и здесь очень важно помнить о допустимой доле аренды в обороте арендатора. Учитывая все это, мы сознательно идем навстречу нашим арендаторам, давая им время на восстановление и создавая условия для хорошей торговли и посильной арендной нагрузки. Некоторые арендаторы воспользовались своим правом отсрочки, а свою задолженность перед нами начнут погашать лишь с 2021 года. Безусловно, наша финансовая модель оказалась нарушена, и на ее восстановление, думаю, уйдут годы.

N: — Какова заполняемость «Вавилона»?

А.Д.: — Сейчас многие компании банкротятся, есть те, кто покинул торговый центр — в основном индивидуальные предприниматели. Особенно пострадавшие в пандемию — предприятия общепита, кинотеатр и магазины детских товаров — у нас остались. Кинотеатр работает, но посетителей там очень мало. Во-первых, нет премьер, во-вторых, приходится рассаживать гостей в шахматном порядке. Мы даем этим бизнесам хорошие скидки по арендной плате, бесплатно рекламируем в торговом центре. Сейчас заполняемость «Вавилона» операторами находится на уровне 88%, до кризиса она равнялась 94%. Сейчас всем тяжело, потому что разные бизнесы составляют один организм экономики.

N: — Вы довольны помощью городских властей в отношении торговых центров, касающейся льгот по аренде на землю?

А.Д.: — Да. Любая экономия для нас важна. Нас радует, что государство помогает и нашим предпринимателям, благодаря этому они могут выплачивать арендную плату. Хотел бы отметить существенную помощь Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства. Они помогают своими консультациями в этот непростой момент как нашим собственникам, так и арендаторам. Нам удалось пережить пандемию, не уволить сотрудников и не сократить заработные платы. Ради сохранения рабочих мест пришлось брать кредиты. А вот банки не очень хорошо повели себя в кризис.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Большинство крупных торговых центров (ТЦ) Ростовской области определило новые условия работы с простаивающими арендаторами. Как правило, им сейчас начисляют только эксплуатационные сборы. Арендодатели озабочены тем, сколько бизнесов освободят помещения навсегда и смогут ли власти помочь ТЦ, если падение выручки большого объекта в этом году может составить 300 млн рублей.
Конфликты
Торговая фирма «Донские зори», управляющая Северным рынком Ростова, взыскивает 4 млн рублей с администрации города. В такую сумму компания оценила свои затраты, понесенные на установку светофора на проспекте Космонавтов, которые обернулись убытками — городской департамент автодорог разрешил установку светофора, а суд запретил.
Бизнес и власть
Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил исковые требования ООО «Август», управляющего ТРЦ «Вавилон» на Северном, к Департаменту автодорог Ростова-на-Дону о признании незаконными действий по согласованию с ООО «Торговая фирма “Донские зори”» технических условий на переустройство светофора по пр. Космонавтов, 2/2.
Инвестпроекты
image
Братья Казарян восстанавливают здание бывшего НИИТОП по пр. Космонавтов, намереваясь сделать из него бизнес-центр класса А. Примерная сумма планируемых инвестиций — 230 млн рублей. Эта недвижимость составит единую территорию с ТЦ «Вавилон», принадлежащим предпринимателям, увеличит торговую площадь и добавит офисную часть. По мнению эксперта, в СЖМ не хватает офисов, но, чтобы заполнить новый большой объект, надо предлагать привлекательные ставки — 600 рублей за кв. м в месяц, включая коммунальные платежи.
Просмотров: 2629

Справка

Андраник Данелян

Андраник Рубенович Данелян родился в 1979 году в Ростове-на-Дону. Окончил РИНХ по специальности «Коммерция», кандидат экономических наук. Генеральный директор УК «Август», управляющей ТЦ «Вавилон», с 2011 года.

УК «Август»

УК «Август» основана в 2008 году для управления ТЦ «Вавилон» в СЖМ. Торговая площадь ТЦ составляет 32 тыс. кв. м. В компании работает около 60 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Известный ростовский девелопер Тигран Казарян на месте бывшего санатория «Ростовский» открыл одноименный гостинично-развлекательный комплекс с бассейнами , который претендует на 4 звезды. Он расположен неподалеку от парк-отеля «Надежда» 3*. По мнению эксперта, отель получит звездность, на которую претендует.
Инвестпроекты
image
ООО «Группа Агроком» планирует построить в Ставрополе многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с аквапарком стоимостью более 4 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
До конца года в Новочеркасском индустриальном парке начнет работу Новочеркасский завод олеохимии, специализирующийся на обработке соапстока — отходов от рафинации масел и производстве жирных кислот. Объем вложений в проект составил 3 млрд руб., мощность — 10–20 тыс. т в год. Это первое подобное предприятие в Ростовской области. Конкурент из воронежской области говорит, что будет рад видеть на рынке нового сильного игрока. В «Юге Руси» отмечают, что проблем со сбытом соапстока не испытывают.
Инвестпроекты
image
Недостроенный завод по производству комбикормов «ДонБиоТех» изменит штатное расписание и организационную структуру. Для поиска персонала компания планирует привлечь кадровые агентства.
Реклама на сайте и в газете
Заказать