г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 15:03:00

В Ростове появился отель с бассейнами

Известный ростовский девелопер Тигран Казарян на месте бывшего санатория «Ростовский» открыл одноименный гостинично-развлекательный комплекс с бассейнами , который претендует на 4 звезды. Он расположен неподалеку от парк-отеля «Надежда» 3*. По мнению эксперта, отель получит звездность, на которую претендует.
В Ростове появился отель с бассейнами
ООО «Вавилон-авто» неподалеку от своего парк-отеля «Надежда» 3* открыло гостиницу более высокой категории. Гостинично-развлекательный комплекс Rostovskiy, состоящий из отеля на более чем 50 номеров площадью около 4 тыс. кв. м, ресторана площадью 800 кв. м, соединенного с гостиницей галереей, бассейна площадью 500 кв. м и маленького детского бассейна, начал принимать гостей в августе. Об этом N сообщил владелец компании Тигран Казарян. Это капитально отремонтированные здания, расположенные на 5,5 га земли бывшего профсоюзного санатория «Ростовский», которые компания приобрела в 2015 году.

— Кроме того, мы восстановили два памятника истории и архитектуры регионального значения — бывшие дачи ростовских купцов, — заявил Тигран Казарян. — Один из них уже арендует клиника. В общей сложности на восстановление этих зданий, а также строительство бассейнов, которые готовы на 90%, мы инвестировали около 500 млн рублей собственных и кредитных средств. Рассчитываем, что это будет место отдыха для ростовчан и гостей города. Наше преимущество — бассейны, зеленая территория и просторные паркинги. На этой же территории находится здание площадью 2 тыс. кв. м, которое планировалось к середине 2018 года перестроить в современный частный дом для пожилых людей, писал ранее N. Однако проект заморозили в связи со сложной экономико-политической ситуацией. В настоящее время доделываются работы, связанные с бассейнами, благоустройство территории. Осенью для гостей планируется организовать экскурсии по городу и области, а в следующем году — открыть СПА-процедуры и сауну.

— Мы планировали открыть отель 1 апреля, но в связи с ограничениями из-за пандемии вынуждены были перенести этот срок, — пояснил Тигран Казарян. — В августе оба наших отеля в основном работали на транзитников, едущих на море и обратно. Они находят нас с помощью booking.com и нашего сайта. Кроме того, мы обслуживаем свадьбы и прочие торжества. Командированных сейчас практически нет, да они и выбирают гостиницы в центре города. Заполняемость нового отеля колебалась от крайне низкой до высокой. Аналогичная ситуация была с заполняемостью трехзвездочной «Надежды» — от 40% до 80%. Наиболее высокие показатели в выходные, когда идет максимальный транзитный поток.

В компании не прогнозируют точных сроков окупаемости из-за полной неясности в экономике, вызванной пандемией коронавируса. — Выплаты по кредиту начнем в декабре — единственное, что нам удалось как компании, относящейся к пострадавшей отрасли, — отсрочить на несколько месяцев эти расчеты, — рассказал Тигран Казарян. — Мы хотели поучаствовать в государственной программе, предполагающей, что треть процентных выплат погашает государство, треть — банк, треть — заемщик. Однако оба банка, с которыми мы работаем, не согласились. Мы писали жалобы в правительство РФ и Центробанк, но нам ответили, что невозможно заставить банки участвовать в этой государственной программе.

Помимо «Ростовского» в донской столице есть еще не менее пяти 4-звездочных отелей с бассейнами, но они предлагают более высокие цены. Низкие цены можно встретить в трехзвездочных отелях с бассейнами, а также в гостиницах без звездности, аквакомплексах (таких еще не менее пяти), которые пускают поплавать не только жителей отеля.

По словам Елены Папиж, президента Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства, эксперта государственной системы классификации гостиниц и иных средств размещения, наличие бассейна или СПА-салона, то есть «мокрой зоны» обязательно для отеля уровнем выше 3* и с номерным фондом более 50, согласно требованиям Государственной системы классификации.

— Есть гостиницы, к примеру, в центре города, в локациях исторической застройки, в которых это невозможно реализовать, тогда они выполняют компенсирующие мероприятия, например предоставляют своим постояльцам бесплатный абонемент в бассейн, — пояснила Елена Папиж. — Однако отелей с большими бассейнами в Ростове немного, поскольку обслуживание бассейна обходится очень дорого. Я думаю, что наличие бассейна, а также хорошее расположение в парковой зоне дает комплексу определенное конкурентное преимущество, особенно в части привлечения внутреннего гостя — ростовчанина. ГРК Rostovskiy после окончания ремонтных работ будет удовлетворять всем требованиям к отелям категории 4*, по многим параметрам получит высокие баллы, поскольку отель новый. В рамках процедуры классификации мы (эксперты системы классификации ООО «Аситер») даем рекомендации объекту по приведению его к требованиям стандартов и норм. Зачастую на этапе строительства гостиничного объекта эти нормы не учитываются, что впоследствии негативно отражается на качестве предоставляемых услуг либо влечет за собой необходимость выполнять дорогостоящие перепланировки или ремонт.

По словам эксперта, это лето было удачным для рынка гостиничных услуг в Ростове-на-Дону (с июля — после открытия гостиниц по распоряжению губернатора), поскольку из-за закрытых границ многие люди ехали отдыхать на Черное море.

— Объекты, расположенные вблизи трассы М-4 или сделавшие ставку на хорошую рекламную кампанию, были загружены почти на 100%, — отметила Елена Папиж. — В Rostovskiy приезжали гости, хотя там еще шел ремонт номеров. Однако это не значит, что осенью эта тенденция сохранится. Командированных сейчас почти нет, поэтому заполняемость у всех отелей просядет. По ее мнению, лучшие «четверки» Ростова: Mercure (есть СПА-салон), «Арка» (СПА-салон в здании рядом), «Атташе» (дают абонемент в бассейн).

В начале сентября управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов говорил N, что в августе у отельеров была приличная загрузка, поскольку заметно вырос внутренний туризм. Туристы, которые едут на юг, останавливаются в Ростове на несколько дней, чтобы погулять по городу. Представитель «Сбера» полагает, что если повезет, то владельцы части отелей и ресторанов могут до конца года отыграть потери.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Большинство крупных торговых центров (ТЦ) Ростовской области определило новые условия работы с простаивающими арендаторами. Как правило, им сейчас начисляют только эксплуатационные сборы. Арендодатели озабочены тем, сколько бизнесов освободят помещения навсегда и смогут ли власти помочь ТЦ, если падение выручки большого объекта в этом году может составить 300 млн рублей.
Недвижимость
image
Донской бизнес, вынужденно закрывшийся из-за карантина, несет убытки и пытается добиться арендных послаблений со стороны владельцев торговой и офисной недвижимости.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова добилась в судах признания того, что береговые полосы Темерника не являются федеральной собственностью.
Бизнес и власть
image
Известный ростовский девелопер Тигран Казарян удивлен тем, как ростовские власти решают проблему обманутых дольщиков, договариваясь с инвесторами об обмене квартир на землю. С одной стороны, это обычная практика на рынке. Однако муниципалитет ведет переговоры, начиная от 5%, а предприниматели в аналогичной ситуации — от 10%.
Просмотров: 3402

Справка

«Вавилон-авто»

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Вавилон-авто» принадлежит Тиграну Казаряну. Выручка за 2019 год составила 51,4 млн рублей, что на 7% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль за 2019 год — 8 млн рублей, что на 22% меньше, чем в 2018 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
По словам генерального директора УК «Август», управляющей ТЦ «Вавилон» в СЖМ, Андраника Данеляна, компания заключит с городской администрацией концессионное соглашение и построит переходной мост через пр. Космонавтов.
Инвестпроекты
image
ООО «Группа Агроком» планирует построить в Ставрополе многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с аквапарком стоимостью более 4 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
До конца года в Новочеркасском индустриальном парке начнет работу Новочеркасский завод олеохимии, специализирующийся на обработке соапстока — отходов от рафинации масел и производстве жирных кислот. Объем вложений в проект составил 3 млрд руб., мощность — 10–20 тыс. т в год. Это первое подобное предприятие в Ростовской области. Конкурент из воронежской области говорит, что будет рад видеть на рынке нового сильного игрока. В «Юге Руси» отмечают, что проблем со сбытом соапстока не испытывают.
Инвестпроекты
image
Недостроенный завод по производству комбикормов «ДонБиоТех» изменит штатное расписание и организационную структуру. Для поиска персонала компания планирует привлечь кадровые агентства.
Реклама на сайте и в газете
Заказать