г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 22:39:30

Полмиллиарда — в опрыскиватели

Группа компаний «Ростсельмаш» создает производство самоходных опрыскивателей и посевных комплексов в сегментах мидл+ и премиум, основные ее потребители — агрохолдинги, крупные хозяйства, которые могут себе позволить дорогие машины.
Полмиллиарда — в опрыскиватели Пока на «Клевере» производят прицепные опрыскиватели. На новом заводе опрыскиватели будут вот такими самоходными.
Входящее в ГК «Ростсельмаш» АО «Клевер» запустит производство самоходных опрыскивателей и посевных комплексов на площадке бывшего завода СИТО. Объем инвестиций в проект составит около 500 млн рублей. Если новая техника «Клевера» будет близка к мировым стандартам, она найдет своих покупателей, поскольку обойдется им дешевле благодаря госсубсидированию, отмечает глава донского агрохолдинга.

В блоге совладельца ГК «Ростсельмаш» Константина Бабкина появилась информация о том, что акционеры «РСМ» планируют реконструкцию площадки давно недействующего завода СИТО под производство опрыскивателей и посевных комплексов. Гендиректор ПАО «Ростсельмаш» Дмитрий Удрас уточнил N, что новое производство займет площадь 13 тыс. кв. м. Раньше на этой промплощадке располагались склады, которые сдавались в аренду. Но сейчас арендаторы съехали, примерно 1,5 месяца назад начались расчистка территории и строительные работы.

По словам Дмитрия Удраса, реализация проекта потребует 400-500 млн рублей:

— Затраты на строительную часть небольшие, основные вложения — в оборудование для резки металла, сварки, мехобработки, окраски, сборки. Это будет полноценный завод. Думаю, к началу 2021 мы его уже запустим.

Константин Бабкин ранее уточнял, что средства будут взяты из дивидендов ПАО «Ростсельмаш» за 2019 год. Предприятие станет частью АО «Клевер», которое специализируется на выпуске прицепной и навесной сельхозтехники под брендом «Ростсельмаш».

— Модель самоходного опрыскивателя, которую будем выпускать в Ростове, разработана на нашем американском заводе по производству опрыскивателей. Но в Ростове она будет запущена раньше, чем в США, потому что в Америке сейчас не тот рынок, тяжеловато продвигать новые машины, здесь мы видим больше перспектив, — отметил Дмитрий Удрас. — Наша задача сейчас — локализовать ее, привязать к нашей собственной кабине, российскому двигателю, найти поставщиков в России. Уже собраны первые опытные образцы, частично из американских комплектующих, проходят испытания. Хотим через два года начать выпуск этой модели на площадке СИТО. Там же будем выпускать посевные комплексы. Эта машина уже разработана, испытана и готова к запуску в серию. Уже с этого года мы начнем ее выпуск в количестве около 20 штук. А с 2021 года начнем продавать серийно, включим в наш каталог. Этой техники раньше не было в линейке «РСМ».

Отметим, что сегодня «Клевер» уже выпускает опрыскиватели, но более простые, прицепные модели.

В ГК «РСМ» рассчитывают выйти с новой продукцией в ниши мидл+ и премиум:

— Основной их потребитель — агрохолдинги, крупные хозяйства, которые могут себе позволить дорогие машины. В этом сегменте присутствует значительное число иностранных брендов, будем с ними толкаться. Маленькие опрыскиватели делать не планируем — здесь рынок со слишком высокой конкуренцией, мы не видим себя на нем. Рынок посевных комплексов тоже большой, на нем присутствуют десятки отечественных и зарубежных компаний. Здесь мы тоже хотим выйти в узкий сегмент небюджетных моделей.

В Ростовской области дилер и производитель сельхозтехники «Бизон» с 2016 года изготавливает самоходные опрыскиватели Imperador на собственных производственных мощностях по лицензии бразильской фирмы Stara. На минувшей неделе в компании не успели предоставить комментарий.

— Самоходные опрыскиватели пользуются спросом, их покупают крупные агрохолдинги с земельным банком от 5 тыс. га. Причем по мере роста земельного банка агрохолдинги расширяют парк такой техники, — отмечает директор по развитию дилера сельхозтехники ООО «Современные Агротехнологии» Николай Носов. — Наиболее востребованы марки — «Джон Дир», «Амазон», «Кейз». «Кайман» настроен начать активные продажи со следующего года. То же самое справедливо и для дорогих посевных комплексов.

— Если самоходные опрыскиватели и посевные комплексы «Ростсельмаша» будут хотя бы на 70-80% соответствовать мировым стандартам, они будут нам интересны, потому что их машины будут попадать под субсидирование покупки отечественной сельхозтехники и, значит, обойдутся нам гораздо дешевле зарубежных моделей, — отмечает гендиректор холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко.

По данным аналитической компании «Автосельхозмаш-холдинг», в январе — декабре 2019 года в России выпуск сеялок составил 10,1 тыс. единиц (+24,2%), производство опрыскивателей «АСВ-холдинг» не выделяет в 2019 году в самостоятельную группу, но их можно отнести к группам «производство машин для внесения минеральных, химических и органических удобрений» — их было выпущено 709 единиц (-17,8%) и «устройства механических для разбрасывания или распыления жидкостей или порошков» с объемом выпуска около 1,8 тыс. единиц (-1,7%). Как следует из данных компании, производство опрыскивателей в 2017-2018 годах росло, а сеялок — незначительно сокращалось.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Совет директоров ПАО Ростсельмаш рекомендовал акционерам не выплачивать 575,3 млн дивидендов из чистой прибыли по итогам 2019 года, поскольку предприятия, входящие в холдинг относятся к числу системообразующих, а значит подпадают под мораторий на банкротство, введенный Правительством РФ на полгода из-за распространения коронавирусной инфекции. Во время моратория таким компаниям запрещена выплата дивидендов и распределение прибыли.
Крупные компании
image
Выручка АО «Клевер» по итогам 2019 года составила 5,3 млрд рублей, оставшись на уровне предыдущего периода (–0,9%).
Бизнес и власть
image
В национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» уже участвует 15 предприятий из Ростова. По словам заместителя главы администрации города по экономике Светланы Камбуловой, к концу 2020 года к ним должны присоединиться еще 25 производителей.
Инвестпроекты
image
В уходящем году самые крупные инвестпроекты реализовали зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон», самую большую за последние тридцать лет инвестиционную заявку сделал НЗНП. Немалые планы у «Ростсельмаша», который хочет утроить производство тракторов в Ростове. В то же время в области выросло число проблемных предприятий — введено наблюдение на КФ «Мишкино» и Исаевском машиностроительном заводе, началось банкротство компаний, входящих в состав ГК «Евродон». Тревожит ситуация на «Роствертоле», который сокращает штат и, по неофициальной информации, отдает часть своего производства Казанскому вертолетному заводу.
Крупные компании
Выручка ростовского производителя сельхозтехники АО «Клевер» (входит в ГК «Ростсельмаш») в 2018 году составила 5,36 млрд рублей, что на 6,5% ниже, чем в 2017-м, прибыль сократилась в 2,2 раза — до 347 млн рублей. Об этом сообщается в годовой бухгалтерской отчетности общества, опубликованной в конце апреля.
Просмотров: 5455

Справка

СИТО

ООО «Ростовский завод специнструмента, техоснастки» (РЗ СИТО) с советских времен входило в состав «Ростсельмаша», выпускало штампы для горячей и холодной листовой штамповки для всех отраслей промышленности, изготавливало профилегибочный и валковый инструмент для механической обработки деталей в трубной и металлургической отраслях — эта информация есть на сайте предприятия, который в последний раз обновлялся в 2010 году. Как юрлицо ООО «РЗ СИТО» существовало до января 2017 года, а затем прекратил деятельность при присоединении к ООО «Новое Содружество», основной вид деятельности которого — сдача в аренду нежилых помещений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
До конца года в Ростове планируют достроить комплекс Marriott Courtyard, который находится в левобережной части города, недалеко от «Ростов Арены». Информация об этом появилась на сайте администрации Ростова-на-Дону.
Инвестпроекты
image
Один из крупнейших в России торговцев водонагревательного, отопительного и насосного оборудования Холдинг «Форте», строящий под Азовом крупный складской комплекс и организующий там производство насосов, создал свою футбольную команду в Таганроге.
Инвестпроекты
image
Один из крупнейших дорожных подрядчиков создал в Семикаракорске на месте старого асфальтобетонного завода (АБЗ) новое производство. Компания «РостовАвтоДор» инвестировала в новое оборудование 120 млн рублей.
Инвестпроекты
image
В Азове началась эксплуатация второй очереди завода «Ай-Пласт». На предприятии установлено новое оборудование — по собственным данным компании, это самый большой в России термопластавтомат австрийского производства, предназначенный для выпуска полимерных мусорных контейнеров объемом 1,1 тыс. литра.
Реклама на сайте и в газете
Заказать