г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 07:36:10

Сад вырастет вдвое

Агрофирма «Донецкая Долина» вкладывает 78 млн в увеличение питомника садовых деревьев до 100 гектаров. В планы компании также входит закладка сада черешни. Эксперт отмечает, что инвестиционная привлекательность возделывания садов на фоне укрепления доллара и евро будет усиливаться, а вместе с ней и спрос на саженцы.
Сад вырастет вдвое

К 2024 году агрофирма «Донецкая Долина» планирует увеличить площадь своего питомника плодовых деревьев с 50 до 100 гектаров, мощность предприятия вырастет почти в 3 раза, до 800 тысяч саженцев в год. Объем инвестиций оценивается в 78 млн рублей. Срок окупаемости рассчитан на 7 лет.

ООО «Агрофирма “Донецкая Долина”» зарегистрировано в 2017 году. Оно является резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Донецк». Сейчас предприятие выращивает в год 300 тысяч саженцев яблони, черешни, вишни и сливы.

— Осенью мы заложили первое поле питомника и посадили маточники подвоев для яблони, черешни, вишни и сливы. Уже начали реализовывать продукцию. Проект вошел в цикличность, теперь нужно увеличивать объем. Будем выращивать также саженцы алычи, персиков и нектаринов, — рассказал N владелец и директор агрофирмы Алексей Рягузов. Собеседник N отметил, что компания развивается на собственные средства, хотя расположение в ТОСЭР «Донецк» позволяет ей получать не только налоговые, но и кредитные льготы:

— Мы пользуемся льготными условиям по уплате налогов, но кредит взять не можем, потому что не имеем залоговой базы. Ликвидной коммерческой недвижимости или транспорта у нас нет. Землю взяли в аренду у муниципалитета на 49 лет.

Выручка компании в 2019 году, по словам г-на Рягузова, составила 40 млн рублей, прибыль — 12 млн.

По словам собеседника N, Тульская и Липецкая области, Северный Кавказ и Крым являются основными направлениями продаж саженцев. Ведутся переговоры о расширении поставок в ДНР, ЛНР и Туркменистан. Подавляющее большинство покупателей саженцев — оптовики и садоводческие товарищества. 70% из них делают заказ на выращивание заранее, иногда за год.

«Донецкая Долина» развивает и розничное направление. Весной этого года компания открыла одну точку продаж в Донецке и две в Ростове: на рынке «Квадро» и возле универсама «Западный».

— Если розничное направление будет успешно развиваться, компания откроет пункты продаж в других городах области. Спрос на рынке очень большой, и он не удовлетворен, — говорит Алексей Рягузов. — Нам есть куда расти и увеличивать мощности. Предприятий, которые занимаются выращиванием посадочного материала, в Ростовской области очень мало, конкуренция невысокая. На рынках Ростова продают саженцы в основном из Краснодарского края. Одновременно с реализацией проекта по расширению питомника компания ищет инвесторов, которые бы помогли создать сад черешни и сливы на площади 50 га. Стоимость проекта составляет 180 млн рублей. На данный момент заложен один гектар сада сливы.

— Сады черешни — это достаточно новое направление в российском садоводстве. У нас активно развивается закладка интенсивных садов яблони, а черешней мало кто занимается, — говорит Алексей Рягузов. Он добавляет, что сегодня в Ростовской области сельхозпредприятия больше занимаются зерном и подсолнечником. По его мнению, это связано с тем, что садоводство очень капиталоемкий процесс: деньги нужно вкладывать сейчас и при этом много, а результат получишь через 5-6 лет.

— Садоводство в России развивается, но самообеспеченности фруктами нет даже по яблокам, — отмечает гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. — Россия обеспечивает себя плодами яблок промышленного выращивания на 47,8% (среднегодовой показатель за период 2014-2018 гг.). Ростовская область — на 33,9%, Краснодарский край — на 444% (то есть производит в 4 раза больше, чем потребляет). Сейчас курс доллара и евро растет. Импортные фрукты будут сильно дорожать. В связи с этим инвестиционная привлекательность возделывания садов в России будет расти, соответственно, спрос на саженцы должен увеличиться.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
ООО «ПМТ» построит к 2021 году в Донецке тепличный комплекс площадью 11,7 га мощностью 12 тыс. т продукции в год за 2 млрд рублей.
Новые компании
image
ООО «Феникс трейд ру», ростовская «дочка» арабской Phoenix Global DMCC, специализирующейся на торговле сельхозпродукцией по всему миру, приобрело в Егорлыке Атаманский элеватор.
Бизнес и власть
image
Недавно в станице Багаевской прошел ежегодный праздник «День огурца». 90% огурцов в Багаевском районе, по данным регионального правительства, выращивают в личных подсобных хозяйствах. Ростовская область находится на первом месте в России по размеру площадей теплиц и парников, имеющихся в хозяйствах населения. К успехам присматриваются Минфин и ФНС.
Просмотров: 6168

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Госкорпорация «ВЭБ.РФ» открыла финансирование концессионного проекта компании «Синара — Городские транспортные решения Таганрог» по модернизации трамвайной сети в Таганроге. Сумма первого транша составила 1,45 млрд рублей. В общей сложности корпорация предоставит концессионеру бридж-кредит на сумму 3,6 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
Основатель ООО «Донэлектросталь» ученый-физик Владимир Гвердцители рассказал о параметрах строительства метзавода в Шахтах и опроверг информацию о связи компании с новым владельцем РЭМЗа Новороссийским прокатным заводом (НПЗ). Предприятие будет выпускать 1,2 млн т проката в год, его реализация обойдется в 40 млрд рублей. На нём хотят одними из первых в России перерабатывать металлическую пыль и выпускать востребованный цинк. Запуск завода планируется в 2024 году. Инвесторы проекта не раскрываются.
Инвестпроекты
image
Дочернее предприятие АО «Вертол-Девелопмент», ООО «Специализированный застройщик “ЖК на Комарова”», приступило к расчистке площадки под строительство жилого комплекса на бульваре Комарова. Жилой комплекс общей площадью 87,2 тыс. кв. м займет участок почти 1,5 га. Стоимость строительства — 2,7 млрд рублей. Риелтор отмечает, что заявленная стоимость квадратного метра в строящемся ЖК — на уровне цен в центре города.
Инвестпроекты
image
Модернизация рельсового хозяйства и закупка новых вагонов в рамках концессионного соглашения с городской администрацией позволит удвоить пассажиропоток трамваев в Таганроге, рассчитывает гендиректор компании «Синара — Городские Транспортные Решения» Евгений Васильев. В сентябре ООО «Синара — ГТР Таганрог» начнет перевозки по одному из  маршрутов. Сейчас на нем идет замена рельсов, а в августе в Таганрог прибудут первые из 10 новых трамваев. Полностью завершить реализацию концессионного соглашения планируется в сентябре 2022 года.