г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 06:28:22

Тепличный проект переехал к теплу

ООО «ПМТ» построит к 2021 году в Донецке тепличный комплекс площадью 11,7 га мощностью 12 тыс. т продукции в год за 2 млрд рублей.
Тепличный проект переехал к теплу
Компания основана в Ростовской области столичными бизнесменами, которые контролируют федеральную группу предприятий в сфере строительства и управления теплицами. Выращивать тепличные овощи в Ростовской области они хотят еще с 2013 года, однако только сейчас был найден подходящий участок, где решены вопросы с подключением к электричеству, газу, воде и т. д. По мнению эксперта, главная причина отказа многих инвесторов от строительства теплиц в Ростовской области — нерешенные вопросы с инженерной инфраструктурой.

Донецкое ООО «ПМТ» в партнерстве со столичным ООО «НПФ “ФИТО”» планирует построить тепличный комплекс площадью 11,7 га для круглогодичного выращивания овощей и зеленых культур мощностью 12 тыс. тонн в год — об этом сообщается в отчете минсельхозпрода Ростовской области.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «ПМТ» было создано в 2013 году. Через ООО «Ф-Холдинг» компания принадлежит Александру и Дмитрию Ланшиным, Игорю и Максиму Соколовым, эти же бизнесмены владеют 100% в УК ООО «НПФ «ФИТО»«, специализирующегося на строительстве теплиц под ключ и поставках оборудования для теплиц.

Еще в 2013 году N сообщал о планах НПФ «ФИТО» построить тепличный комплекс 9,3 га в Аксайском районе, компания арендовала там участок, но планы не были реализованы из-за нехватки газа в нужном объеме и высокой стоимости газификации. Все же предприниматели не утратили интерес к региону. Как сообщил на минувшей неделе N гендиректор ООО «ПМТ» Алексей Гориславец, тепличный комплекс будет построен в Донецке:

— Сейчас проектирование закончено, проект отдан на экспертизу. Инфраструктурных ограничений на этой площадке нет, поэтому можем начать строительство в этом году, если все разрешительные документы будут получены.

Собеседник N уточнил, что строительство займет ориентировочно год, если согласование проекта не затянется, компания завершит его в IV квартале 2021 года. Стоимость проекта — около 2 млрд рублей. Компания планирует использовать кредитные средства.

— Скорее всего, мы будем реализовывать продукцию в ЮФО, возможно, будем поставлять в Крым, — уточнил Алексей Гориславец. Он добавил, что пока рано говорить о том, какие именно овощи будут выращивать в теплицах.

По данным «СПАРК-Интерфакса», совладельцы «ПМТ» и НПФ «ФИТО» владеют долями в компаниях, которые контролируют тепличные комплексы ООО «ТК “ЛипецкАгро”» и ООО «ТК “Елецкие овощи”» в Липецкой области. По данным газеты lipetsknews.ru, к концу декабря 2019 года площади их теплиц должны были вырасти с 45 до 55 га. В Липецкой области продукция выпускаются под брендом «Долина овощей». В конце прошлого года газета «РБК» сообщала, что связанное с этими же бизнесменами ООО «Гринхауз» планирует приобрести долю в ООО «Теплицы регионов» Виктора Вексельберга. Эта компания ведет строительство тепличных комплексов в Свердловской области, Республике Коми, Пермском крае и Чувашии.

— Продавать в своей области в радиусе 300-400 км выгоднее, чем возить куда-то далеко, — отмечает Тамара Решетникова, гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста». — Продукция очень быстро теряет свежесть, а потребители готовы платить за тепличные овощи достаточно высокую цену, только если это действительно подходящее качество. У нового игрока будут все шансы занять местный рынок, вытеснив с него продукцию, поставляемую из других регионов и из-за рубежа. У Ростовской области большой потенциал — здесь много населения проживает в городах, неплохой среднедушевой доход, а вот современных высокопроизводительных теплиц промышленного типа только одна — «Донская усадьба», и этого явно недостаточно. Я думаю, оба проекта вполне смогут работать вместе. Не беру сейчас в расчет такие хозяйства, как «Солнечное», Новочеркасский тепличный комбинат. Эти теплицы могут выращивать овощи только часть года, когда достаточно солнечного света и необходим минимум отопления.

Собеседница N предположила, что новый тепличный комплекс будет выращивать и огурцы, и томаты, поскольку в Ростовской области нужны и те и другие овощи, особенно в межсезонье.

В последние годы в Ростовской области было заявлено множество крупных тепличных проектов, однако запущены были всего два: «Донская усадьба» (14 тыс. т в год) и ТК «Ростовский» (9,6 тыс. т в год). Впрочем, «Ростовский» так и не вышел на проектную мощность — его инвестор, УК «Фабрика овощей», не справился с обязательствами по кредитам. Он и его ростовский проект были признаны банкротами. Участники рынка сообщили N, что компания сейчас выпускает небольшие объемы овощей. На имущество комплекса ищут покупателя.

— По моим наблюдениям, главная причина почему многие инвесторы в конце концов отказывались от строительства теплиц в Ростовской области — нерешенные вопросы с инженерной инфраструктурой, — отмечает Тамара Решетникова. — Нецелесообразно в рамках реализации тепличных проектов тянуть за свой счет ЛЭП несколько километров, слишком дорого. То же самое с подведением воды. Похожий пример был в Астраханской области — тоже было заявлено множество тепличных проектов и фактически ничего не было построено. Без поддержки властей инвесторы эту проблему решить не могут. В то же время в Липецкой, Белгородской, Московской областях выросли огромные площади современных теплиц.

По данным «Технологий Роста», в 2019 году в России было произведено 1,3 млн т товарных тепличных овощей, в последние два года прирост держится на уровне 15% благодаря тому, что на проектную мощность вышли несколько крупных тепличных комплексов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
В уходящем году самые крупные инвестпроекты реализовали зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон», самую большую за последние тридцать лет инвестиционную заявку сделал НЗНП. Немалые планы у «Ростсельмаша», который хочет утроить производство тракторов в Ростове. В то же время в области выросло число проблемных предприятий — введено наблюдение на КФ «Мишкино» и Исаевском машиностроительном заводе, началось банкротство компаний, входящих в состав ГК «Евродон». Тревожит ситуация на «Роствертоле», который сокращает штат и, по неофициальной информации, отдает часть своего производства Казанскому вертолетному заводу.
Банки
image
«Деревня богата, так и город богат», — гласит народная мудрость. В наше время эта поговорка особенно актуальна, ведь Россия стремительно закрепляет за собой статус мировой житницы благодаря стахановским темпам развития сельского хозяйства. Решая государственную задачу по доведению экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов в год, деревня входит в эпоху ренессанса: строится инфраструктура, создаются рабочие места, нередки случаи переселения людей из города в село. На горизонте — льготная сельская ипотека по беспрецедентно низкой ставке для покупки жилья за городом. Мы поговорили обо всех этих (и других) трендах современной жизни с Ларисой Туишевой, директором Ростовского регионального филиала Россельхозбанка, который как никакой другой банк вовлечен во все эти процессы.
Конфликты
image
Имущество ООО «Тепличный комбинат «Ростовский» в четвертый раз выставлено на продажу. Впервые торги пройдут в два этапа. До 3 декабря принимаются заявки по начальной цене - 1,776 млрд рублей. Через 15 дней, при отсутствии заявок, цена продажи будет снижаться на 10% каждые 4 календарных дня. Минимальная цена реализации лота - 60% от начальной цены – около 1,066 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Недавно в станице Багаевской прошел ежегодный праздник «День огурца». 90% огурцов в Багаевском районе, по данным регионального правительства, выращивают в личных подсобных хозяйствах. Ростовская область находится на первом месте в России по размеру площадей теплиц и парников, имеющихся в хозяйствах населения. К успехам присматриваются Минфин и ФНС.
Просмотров: 2787

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Ростовская ГК «Славяне» начала строительство гигантского жилого комплекса на ул. Мечникова с площадью квартир более 90 тыс. кв. м. На получение разрешения ушло 3 года.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Инвестпроекты
image
Группа компаний «Ростсельмаш» создает производство самоходных опрыскивателей и посевных комплексов в сегментах мидл+ и премиум, основные ее потребители — агрохолдинги, крупные хозяйства, которые могут себе позволить дорогие машины.
Реклама на сайте и в газете
Заказать