г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2020 10:55:22

Тепличный проект переехал к теплу

ООО «ПМТ» построит к 2021 году в Донецке тепличный комплекс площадью 11,7 га мощностью 12 тыс. т продукции в год за 2 млрд рублей.
Тепличный проект переехал к теплу

Компания основана в Ростовской области столичными бизнесменами, которые контролируют федеральную группу предприятий в сфере строительства и управления теплицами. Выращивать тепличные овощи в Ростовской области они хотят еще с 2013 года, однако только сейчас был найден подходящий участок, где решены вопросы с подключением к электричеству, газу, воде и т. д. По мнению эксперта, главная причина отказа многих инвесторов от строительства теплиц в Ростовской области — нерешенные вопросы с инженерной инфраструктурой.

Донецкое ООО «ПМТ» в партнерстве со столичным ООО «НПФ “ФИТО”» планирует построить тепличный комплекс площадью 11,7 га для круглогодичного выращивания овощей и зеленых культур мощностью 12 тыс. тонн в год — об этом сообщается в отчете минсельхозпрода Ростовской области.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «ПМТ» было создано в 2013 году. Через ООО «Ф-Холдинг» компания принадлежит Александру и Дмитрию Ланшиным, Игорю и Максиму Соколовым, эти же бизнесмены владеют 100% в УК ООО «НПФ «ФИТО»«, специализирующегося на строительстве теплиц под ключ и поставках оборудования для теплиц.

Еще в 2013 году N сообщал о планах НПФ «ФИТО» построить тепличный комплекс 9,3 га в Аксайском районе, компания арендовала там участок, но планы не были реализованы из-за нехватки газа в нужном объеме и высокой стоимости газификации. Все же предприниматели не утратили интерес к региону. Как сообщил на минувшей неделе N гендиректор ООО «ПМТ» Алексей Гориславец, тепличный комплекс будет построен в Донецке:

— Сейчас проектирование закончено, проект отдан на экспертизу. Инфраструктурных ограничений на этой площадке нет, поэтому можем начать строительство в этом году, если все разрешительные документы будут получены.

Собеседник N уточнил, что строительство займет ориентировочно год, если согласование проекта не затянется, компания завершит его в IV квартале 2021 года. Стоимость проекта — около 2 млрд рублей. Компания планирует использовать кредитные средства.

— Скорее всего, мы будем реализовывать продукцию в ЮФО, возможно, будем поставлять в Крым, — уточнил Алексей Гориславец. Он добавил, что пока рано говорить о том, какие именно овощи будут выращивать в теплицах.

По данным «СПАРК-Интерфакса», совладельцы «ПМТ» и НПФ «ФИТО» владеют долями в компаниях, которые контролируют тепличные комплексы ООО «ТК “ЛипецкАгро”» и ООО «ТК “Елецкие овощи”» в Липецкой области. По данным газеты lipetsknews.ru, к концу декабря 2019 года площади их теплиц должны были вырасти с 45 до 55 га. В Липецкой области продукция выпускаются под брендом «Долина овощей». В конце прошлого года газета «РБК» сообщала, что связанное с этими же бизнесменами ООО «Гринхауз» планирует приобрести долю в ООО «Теплицы регионов» Виктора Вексельберга. Эта компания ведет строительство тепличных комплексов в Свердловской области, Республике Коми, Пермском крае и Чувашии.

— Продавать в своей области в радиусе 300-400 км выгоднее, чем возить куда-то далеко, — отмечает Тамара Решетникова, гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста». — Продукция очень быстро теряет свежесть, а потребители готовы платить за тепличные овощи достаточно высокую цену, только если это действительно подходящее качество. У нового игрока будут все шансы занять местный рынок, вытеснив с него продукцию, поставляемую из других регионов и из-за рубежа. У Ростовской области большой потенциал — здесь много населения проживает в городах, неплохой среднедушевой доход, а вот современных высокопроизводительных теплиц промышленного типа только одна — «Донская усадьба», и этого явно недостаточно. Я думаю, оба проекта вполне смогут работать вместе. Не беру сейчас в расчет такие хозяйства, как «Солнечное», Новочеркасский тепличный комбинат. Эти теплицы могут выращивать овощи только часть года, когда достаточно солнечного света и необходим минимум отопления.

Собеседница N предположила, что новый тепличный комплекс будет выращивать и огурцы, и томаты, поскольку в Ростовской области нужны и те и другие овощи, особенно в межсезонье.

В последние годы в Ростовской области было заявлено множество крупных тепличных проектов, однако запущены были всего два: «Донская усадьба» (14 тыс. т в год) и ТК «Ростовский» (9,6 тыс. т в год). Впрочем, «Ростовский» так и не вышел на проектную мощность — его инвестор, УК «Фабрика овощей», не справился с обязательствами по кредитам. Он и его ростовский проект были признаны банкротами. Участники рынка сообщили N, что компания сейчас выпускает небольшие объемы овощей. На имущество комплекса ищут покупателя.

— По моим наблюдениям, главная причина почему многие инвесторы в конце концов отказывались от строительства теплиц в Ростовской области — нерешенные вопросы с инженерной инфраструктурой, — отмечает Тамара Решетникова. — Нецелесообразно в рамках реализации тепличных проектов тянуть за свой счет ЛЭП несколько километров, слишком дорого. То же самое с подведением воды. Похожий пример был в Астраханской области — тоже было заявлено множество тепличных проектов и фактически ничего не было построено. Без поддержки властей инвесторы эту проблему решить не могут. В то же время в Липецкой, Белгородской, Московской областях выросли огромные площади современных теплиц.

По данным «Технологий Роста», в 2019 году в России было произведено 1,3 млн т товарных тепличных овощей, в последние два года прирост держится на уровне 15% благодаря тому, что на проектную мощность вышли несколько крупных тепличных комплексов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
В уходящем году самые крупные инвестпроекты реализовали зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон», самую большую за последние тридцать лет инвестиционную заявку сделал НЗНП. Немалые планы у «Ростсельмаша», который хочет утроить производство тракторов в Ростове. В то же время в области выросло число проблемных предприятий — введено наблюдение на КФ «Мишкино» и Исаевском машиностроительном заводе, началось банкротство компаний, входящих в состав ГК «Евродон». Тревожит ситуация на «Роствертоле», который сокращает штат и, по неофициальной информации, отдает часть своего производства Казанскому вертолетному заводу.
Конфликты
image
Имущество ООО «Тепличный комбинат «Ростовский» в четвертый раз выставлено на продажу. Впервые торги пройдут в два этапа. До 3 декабря принимаются заявки по начальной цене - 1,776 млрд рублей. Через 15 дней, при отсутствии заявок, цена продажи будет снижаться на 10% каждые 4 календарных дня. Минимальная цена реализации лота - 60% от начальной цены – около 1,066 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Недавно в станице Багаевской прошел ежегодный праздник «День огурца». 90% огурцов в Багаевском районе, по данным регионального правительства, выращивают в личных подсобных хозяйствах. Ростовская область находится на первом месте в России по размеру площадей теплиц и парников, имеющихся в хозяйствах населения. К успехам присматриваются Минфин и ФНС.
Просмотров: 7030

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Санкт-Петербургский производитель косметических средств «ЮНИКОСМЕТИК» (бренд ESTEL) к концу следующего года планирует построить в Аксайском районе логистический комплекс площадью 7 тыс. кв. метров. Он позволит снабжать потребителей на юге России и осуществлять экспортные поставки в ближайшие страны. Объем инвестиций в проект составит 350 млн рублей.
Инвестпроекты
image
До конца этого года возобновятся строительно-монтажные работы на волгодонском заводе «Донские биотехнологии» («ДонБиотех»).
Инвестпроекты
Проект тепличного комплекса в Донецке мощностью 12 тыс. т овощей и зеленых культур, который реализует ООО «ПМТ» в партнерстве со столичным ООО «НПФ ФИТО», прошел экспертизу, получено разрешение на строительство.
Инвестпроекты
image
Таганрогский производитель оборудования для конвейеров ПромТяжМаш планирует удвоить производство конвейерных роликов в 2 раза, до 156 тыс. штук в год, для этого компания инвестирует в 490 млн рублей. В компании хотят расширить географию продаж своей продукции за рубеж, воспользовавшись слабым рублем. Участник рынка отмечает, что спрос на ролики сегодня стабилен.
Реклама на сайте и в газете
Заказать