г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 10:52:40

Донской производитель газовых автозаправок создаст собственную сеть по всей России

До конца 2020 года шахтинское НПК «НИКА» планирует увеличить собственную сеть газовых автозаправок с трех до двадцати. Импортозамещающее оборудование для них компания производит самостоятельно, планируя существенно расширить его выпуск в ближайшие годы на фоне роста спроса на газомоторное топливо.
Донской производитель газовых автозаправок создаст собственную сеть по всей России НПК НИКА
Научно-производственная компания «НИКА» планирует запустить в этом году пять собственных газовых автозаправочных станций в Волгодонске, Новочеркасске, Шахтах, Аксае и Тольятти, а в следующем увеличить их количество до 20. У компании уже есть три заправки в Шахтах, Азове и городе Короча Белгородской области.

— Автозаправки были поэтапно запущены в июне, июле и августе прошлого года. Азовская и Шахтинская станции работают успешно. Белгородская только набирает обороты. Спрос на газомоторное топливо есть, и он активно растет, — рассказала корреспонденту N директор компании Виктория Ефанова.

Дополнительные автозаправки, по ее словам, откроются в Ростовской и Белгородской областях. Новой точкой на карте станций станет Нижний Новгород.

«НИКА» производит оборудование для автозаправочных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) на собственном Заводе точной механики в Шахтах. По информации Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР РО), которое сопровождает проект НПК «НИКА», сейчас на предприятии в четырех цехах ведется выпуск компрессоров для метановых станций, блоков аккумуляторов газа, панелей приоритетов, систем осушки, раздаточных колонок, автоматики. В 2019 году на заводе будут введены в эксплуатацию дополнительно два цеха, в 2020-м — еще два.

— Компания держит курс на импортозамещение. НПК «НИКА» — единственное в России предприятие, которое самостоятельно разработало и наладило производство всех компонентов АГНКС под торговой маркой «Шельф». Процент российских составляющих в различных образцах продукции составляет от 85% до 100%. Это лучшие результаты в отрасли, — говорит генеральный директор АИР РО Игорь Бураков.

Как писал ранее N, основными покупателями продукции предприятия выступают как крупные компании — «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и др., — так и частные лица. Кроме того, компания осуществляет экспорт в Белоруссию, Казахстан, Украину. По словам Виктории Ефановой, около 50% произведенной продукции сегодня продается за рубеж.

— Станции, которые мы производим для себя, не займут какой-либо существенной доли в объеме производства. Распределение продукции внутри страны и за рубежом будет однозначно осуществляться с максимально возможным удовлетворением спроса внутри страны, — отметила она.

Развивать свою сеть компания планирует на собственные средства. По словам Виктории Ефановой, стоимость оборудования для одной станции составляет около 15-35 млн рублей. Запуск заправки в целом обходится в 40-100 млн рублей.

Поставщиком метана для собственной сети заправок НПК «НИКА» выступает «Газпром межрегионгаз».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», владельцем 100% долей в ООО «НПК “Ника”» является Теймураз Кечиян. Виктория Ефанова владеет и управляет зарегистрированным в Шахтах ООО «Научно-производственная компания “Шельф”», выручка которого в 2017 году составила 127,5 млн рублей (на 21,5 млн меньше, чем в 2016 г.), а прибыль — 5,3 млн рублей (на 11,5 млн меньше, чем в 2016 г.). Выручка НПК «Ника» в 2017 году составила 185 млн рублей, чистая прибыль — 13,5 млн рублей.

Как рассказала корреспонденту N Виктория Ефанова, в 2018 году рост объема производства на предприятиях «Шельф» и «НИКА» составил 80%, а в 2019 году компания прибавит еще около 80% по отношению к 2018 году. Динамика роста выручки практически совпадает с динамикой роста производства.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Цены на нефтепродукты в Ростовской области в январе — августе 2018 года выросли в среднем на 10,9%, сообщила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.