г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 11:17:10

В волгодонский «Атоммаш» инвестируют около 5 млрд рублей

Компания «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом») планирует в течение 5 лет инвестировать в волгодонский филиал компании - завод «Атоммаш» около 5 млрд рублей, рассказал в ходе выставки «Иннопром-2019» генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.
В волгодонский «Атоммаш» инвестируют около 5 млрд рублей

Инвестиции будут направлены на новое оборудование, развитие конструкторско-производственной базы, набор и обучение нового персонала.

«Атоммаш» — гигант советского, а ныне российского атомного машиностроения. В партнёрстве с другими предприятиями «АЭМ-технологии» завод изготавливает полный комплект оборудования реакторного зала АЭС, включая корпуса атомных реакторов и парогенераторов. Сегодня предприятие выполняет заказы по поставкам комплектов для индийской АЭС «Куданкулам» (3 и 4-й блоки), бангладешской «Руппур» (1–2-й блоки), турецкой «Аккую» (1–4-й). В процессе изготовления новейший реактор ВВЭР-ТОИ для российской Курской АЭС. В перспективе — работы для венгерской АЭС «Пакш», финской АЭС «Ханхикиви», новых проектов в Индии, Китае и Узбекистане. В ближайшие годы «Атоммаш» должен выйти на уровень производства пяти реакторов и 20 парогенераторов в год. Такого объёма производства завод не достигал даже в лучшие советские годы, сообщает агентство.

Помимо атомного машиностроения, «Атоммаш» занимается производством крупного оборудования для нефтегазовой отрасли, металлургии. В 2019 году на его площадях планируется запустить производство оборудования для ветропарков (проект ещё одного дивизиона «Росатома» - компании «Новавинд»). В перспективе предприятие планирует поставлять крупнотоннажных теплообменники для производства сжиженного природного газа (СПГ-проекты).

Просмотров: 4283

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Владелец и гендиректор зернотрейдера ГК «Агропрайм» Александр Алимов принял решение развивать собственное производство масла: его экспортировать выгодно, а семечку — уже нет.
Инвестпроекты
image
В ходе очередного раунда финансирования социальная сеть для инвесторов TraidingView привлекла $298 млн, сообщает Forbes Russia со ссылкой на агентство Bloomberg. Стоимость информационной платформы участники раунда оценили в $3 млрд.
Инвестпроекты
image
Таганрогский экспортер сельхозпродукции «Агропрайм» планирует построить в Неклиновском районе маслоэкстракционный завод мощностью 1 тыс. т в сутки за 3,3 млрд рублей. Завод будет расположен близко к морскому порту Таганрога, чтобы обеспечить удобную логистику поставок на экспорт. По оценке аналитиков рынка, экспорт подсолнечного масла — перспективное направление для развития.
Инвестпроекты
image
Raven Russia установила в своем складском комплексе «Логопарк Дон» солнечную электростанцию мощностью 524 кВт. Объем инвестиций в проект составил 60 млн руб. Компания планирует реализовать вторую очередь проекта и увеличить мощность до 1 МВт. Это позволит покрыть потребности логопарка в электроэнергии на 17-20%.