г. Ростов-на-Дону
26 Февраля 2020 11:26:26

Ростовский логист построил новый терминал

Северо-Кавказское логистическое предприятие построило новый логистический терминал на 15 тыс. палето-мест. Объем инвестиций — около 350 млн рублей. Оператор услуг ответственного хранения намерен применять роботизированную технику с уникальным складским логистическим процессом, а также оказывать услуги 4PL-логистики.
Ростовский логист построил новый терминал Виктор Геннадьевич Халын
ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» (СКЛП), располагающее складами под услуги ответственного хранения в левобережной промзоне Ростова, построило новый терминал класса А на 15 тыс. условных палето-мест, сообщил N гендиректор предприятия Виктор Халын.

Сейчас проводятся пусконаладочные работы оборудования и иных систем обеспечения деятельности. Официальный запуск запланирован на начало осени.

Объем инвестиций в проект составил около 350 млн рублей, включая льготный кредит по программе Минэкономразвития в размере 130 млн рублей под 6,5% годовых и значительную сумму лизингового договора на технику.

— Мы вошли в Губернаторскую сотню инвестпроектов и получили поддержку в виде льготного кредита по программе Правительства РФ, — заявил Виктор Халын. — Объем хранения СКЛП составляет с учетом нового склада порядка 36 тыс. условных европалет. За счeт технологий мы максимально наращиваем объeм обработки грузов. На новом складе мы применяем роботизированную технику с уникальным складским логистическим процессом. В части заполнения нового терминала проблем нет, один из наших поклажедателей расширяет объемы хранения и полностью заполнит и этот терминал, при этом у нас частично освобождаются площади для хранения и обработки — около 3–4 тыс. палето-мест. Мы готовы рассматривать предложения от новых партнеров.

В 2017 году компания построила такой же по площади терминал, но высота хранения в нем не превышала 15 метров, поэтому его емкость составляет 10 тыс. палето-мест. Новый терминал с высотой хранения до 17,5 м, поэтому больше объемом.

На новой площадке планировалось развивать услуги 4PL-логистики, которая решает задачи, связанные с планированием, управлением и контролем всех логистических процессов компании-клиента с учетом долгосрочных стратегических целей. 3PL-подрядчик, как правило, лишь транспортирует товар, занимается складированием и техническим управлением складскими запасами, упаковкой и экспедированием грузов.

— СКЛП — один из лидеров регионального рынка, имея инвестиционный ресурс, увеличивает производственные мощности, — комментировал прошлым летом директор по логистике Южной логистической компании Алексей Сергеев. — Это логично, у проекта есть перспектива.

Как писал N в апреле, заполняемость складов крупных логистических операторов в Ростовской области близка к 100%. По данным исследования Knight Frank, объем предложения качественных складских площадей в 2018 году в Ростове составил 475 тыс. кв. м, доля вакантных площадей — 4,2%. Только Itella перестала оказывать услуги ответственного хранения в своем терминале в Батайске и заявляла о планах сдачи его в аренду.

Справка N. По данным «СПАРК-Интерфакса», по итогам 2017 года СКЛП выручило 114,82 млн рублей, что на 32,9% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила 4,4 млн рублей, увеличившись в 7,5 раза. Сейчас емкость складов СКЛП составляет около 36 тыс. условных европалет, представлены различные температурные режимы хранения (до –18 градусов Цельсия).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Рынок складов и производственных объектов
За год спрос на аренду складов индивидуального хранения вырос на четверть, а предложение увеличилось в 2,6 раза, отмечают аналитики «Авито Недвижимость».
Рынок складов и производственных объектов
image
По итогам 2018 года заполняемость складов крупных логистических операторов в Ростовской области близка к 100%. В то же время в целом в регионах России объем сделок по аренде и продаже складов снизился в 2 раза. Главные клиенты — операторы розничной торговли снизили свою долю, при этом увеличили долю дистрибьюторы, арендаторы из сфер онлайн-торговли и производства.
Крупные компании
image
Транспортно-логистическая компания Itella собирается сдавать в аренду свой складской терминал класса А площадью 10 тыс. кв. м в Батайске, в котором раньше оказывала услуги ответственного хранения. Возможно, на международного оператора повлияло изменение структуры арендаторов на складском рынке.
Инвестпроекты
image
До конца года федеральная компания «Яндекс.Маркет» откроет в Аксайском районе складской терминал для доставки товаров, купленных в интернете на маркетплейсе «Беру». Обустройство склада класса А, арендованного у краснодарской компании «Адва», и доведение его до проектной мощности потребует 500 млн рублей. Компания готова работать и с местными производителями. По мнению экспертов, приход крупного игрока из сферы интернет-торговли существенно не скажется на складской логистике региона, зато увеличит его привлекательность для других операторов.
Рынок складов и производственных объектов
Общий объем предложения складских площадей в Ростове в первом полугодии 2018 года составил около 900 тыс. кв. м, хотя в этот период новые объекты не вводились, говорится в исследовании консалтинговой компании Colliers International. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель ввода в регионах в целом сократился практически в три раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Ростовская компания E.Mi вводит в эксплуатацию новые корпуса для производства ногтевых покрытий под Прагой. В течение двух-трех месяцев такое же предприятие планируют открыть в Аксайском районе Ростовской области. Аналитики рынка отмечают высокий спрос на продукцию для маникюра и быстрые темпы роста производства лаков для ногтей.
Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.