г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 11:53:30

Атомщики инвестируют в производство ветроустановок в Волгодонске 955 млн рублей

На форуме в Сочи подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК) между Минпромторгом России, компаниями «НоваВинд» и Red Wind о реализации инвестиционного проекта в сфере ветроэнергетики в Волгодонске.
Атомщики инвестируют в производство ветроустановок в Волгодонске 955 млн рублей
В соответствии с контрактом, компания «НоваВинд» (дивизион «Росатома») в партнёрстве с Red Wind (совместное предприятие «Росатома» и голландской Lagerwey) создаст на волгодонском заводе «Атоммаш» производство гондол и генераторов безредукторных ветроэнергетических установок. Продукция будет поставляться для строительства ветропарков в России, а также экспортироваться. Объём инвестиций - не менее 955 млн рублей. По данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), в рамках СПИК планируется произвести не менее 580 комплектов оборудования.

По итогам подписания СПИК губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что сборка ветроустановок в Волгодонске начнется в июле и напомнил, что в конце прошлого года на «Красном котельщике» появилось аналогичное производство. К концу текущего года в регионе должны появиться несколько ветропарков.

- При поддержке федерации, областных властей и участии ведущих мировых игроков отрасли в донском регионе вырастает новая индустрия, - отмечает генеральный директор АИР Игорь Бураков. - Суммарно инвестиции в проекты строительства ветропарков и создание профильных производств, заявленные к настоящему времени в Ростовской области, составляют свыше 110 млрд рублей. Почти четверть всех актуальных проектов российской ветроэнергетики локализовано Дону. Оборудование ветропарков обновляется примерно раз в 25-30 лет. Кроме заявленных к настоящему времени проектов ветропарков очевидно, что со временем их в России будет больше, и продукция нового завода будет востребованной в гораздо больших объемах, чем первый этап, ограниченный рамками СПИКа.

В соответствии с контрактом инвестор обязуется в оговоренный срок создать, модернизировать или освоить выпуск промышленной продукции в определенных объёмах, а федерация или субъект РФ в течение этого же срока обязуется поддерживать инвестора налоговыми льготами и иными преференциями.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые компании
image
Компания «Башни ВРС» инвестировала 772 млн рублей в создание производства по выпуску башен для ветроустановок. Продукция нового таганрогского предприятия будет использоваться при строительстве ветропарков в Ростовской области, запуск которых запланирован на 2020 год. Значительную часть произведенных в Таганроге башен планируется экспортировать.
Бизнес и власть
Межведомственная рабочая группа обсудила список потенциальных площадок для строительства ветропарков на территории области.
Бизнес и власть
image
Замгубернатора Владимир Крупин (на фото) заявил на заседании областного правительства, что компания «Энел Рус Винд Азов» начнет строительство ветроэлектростанции В Азовском районе области в первом квартале 2019 года:
Бизнес и власть
image
До конца этого года в Ростовской области будет произведено 14 первых стальных башен для ветроэнергетических установок. Строительство ветропарков и локализацию производства элементов оборудования для них обсудили губернатор Василий Голубев и председатель правления корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.
Инвестпроекты
image
По итогам правительственного конкурса определены компании, которые к 2022 году построят в Ростовской области ветропарки общей мощностью 400 МВт. Это примерно 5% от существующих сейчас в регионе мощностей. Среди инвесторов — итальянская «Энел», финский «Фортум» и российский «Росатом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Ростовская компания E.Mi вводит в эксплуатацию новые корпуса для производства ногтевых покрытий под Прагой. В течение двух-трех месяцев такое же предприятие планируют открыть в Аксайском районе Ростовской области. Аналитики рынка отмечают высокий спрос на продукцию для маникюра и быстрые темпы роста производства лаков для ногтей.
Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.