г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2020 14:09:40

Грибная ферма стала прибыльной

Ферма по выращиванию шампиньонов ООО «Грибов Дол», входящая в ГК «ВЕК», вышла на проектную мощность. Если результаты будут стабильными четыре месяца, владельцы примут решение о строительстве второй очереди.
Грибная ферма стала прибыльной Шампиньоны

В ноябре — декабре компании удалось собирать более 31 кг грибов с кв. м, или 102 тонны в месяц. Ранее результаты составляли 20–27 кг/кв. м, сообщил совладелец группы Константин Остапкевич.

— В этом году мы планируем стабильно собирать не менее 30 кг/кв. м, или 93 тонны шампиньонов в месяц, — рассказал Константин Остапкевич. — Нам удалось существенно улучшить и сортность получаемых грибов, поэтому последние три месяца продавали их по 170 рублей за кг, рассчитываем на эту цену и в дальнейшем. В ноябре мы выручили 15,8 млн рублей, план на этот год — минимум 15,8 млн рублей в месяц. Рассчитывать на большую цену мы не можем, так как растет конкуренция, в России открываются новые грибные компании. Если наш план будет реализован, проект будет прибыльным, по итогам четырех месяцев этого года мы сможем принять решение о строительстве в 2019 году второй очереди фермы стоимостью 100–120 млн рублей. В таком случае производительность фермы будет удвоена.

Справка N. Первую очередь фермы производительностью 1 тыс. тонн в год, стоимостью 120 млн рублей «Грибов Дол» построил летом 2016 года. Весь проект рассчитан на дальнейшее увеличение производительности до 5 тыс. тонн в год. 8 гектаров земли в пос. Овощном для этой цели приобрели в 2007 году, постепенно проложили коммуникации. Когда в 2014 году курс доллара резко скакнул вверх, цены на импорт выросли в два раза, компания всерьез задумалась о строительстве самой фермы. На тот момент Россия ежегодно выращивала самостоятельно 8 тыс. тонн шампиньонов, а 52 тыс. тонн завозила из Польши.

Выручка ГК «ВЕК» (направление производства полуфабрикатов и дистрибьюции) в 2018 году составила более 1 млрд рублей, сократившись на 100 млн рублей за счет ухода крупного заказчика — сети «Магнит», для которой выпускались полуфабрикаты под ее собственной торговой маркой.

— В натуральном исчислении производство полуфабрикатов выросло на 5% — с 5,14 тыс. т до 5,4 тыс. т в год (без учета поставок «Магниту»), поскольку мы снизили цены, — пояснил Константин Остапкевич. — Планируем, что в 2019 году выручка группы вырастет на 10%, а производство в тоннах — на 14%.

Предпосылки для этого — расширение работы с торговыми сетями (в сентябре «ВЕК» начал работать с «Лентой» по федеральному контракту в дополнение контракта по ЮФО), а также рост выручки фирменной розницы (+58% в 2018 году).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
В редакцию N прислал письмо учредитель единственной в Ростовской области фермы по выращиванию шампиньонов. Успех этого импортозамещающего бизнеса во многом зависит от качества и свежести компоста, который пока еще привозят из-за границы. Однако таможенники не вникают в подробности предпринимательских технологий, поэтому их рвение найти нарушение на 3 копейки оборачивается миллионными убытками для предпринимателей.
Инвестпроекты
За восемь месяцев работы первая очередь фермы «Грибов Дол» (входит в ГК «ВЕК»), производительностью 1 тыс. тонн шампиньонов в год, приблизилась к плановым показателям и вышла на безубыточность. Первая прибыль ожидается в III квартале.
Инвестпроекты
image
Миллеровский грибной комплекс «Каскад», один из крупнейших в стране по выращиванию грибов вешенка, намерен по итогам года увеличить объем производства на 40%. На ферме заработало холодильное оборудование, которое позволяет поддерживать летом необходимую для роста грибов температуру. За счет этого годовое производство планируют повысить до 700 тонн.
Инвестпроекты
image
ООО «Грибов Дол», входящее в группу компаний «ВЕК» — известного производителя полуфабрикатов, приступило к выращиванию шампиньонов на своей новой ферме производительностью 1 тыс. тонн в год.
Просмотров: 3343

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Санкт-Петербургский производитель косметических средств «ЮНИКОСМЕТИК» (бренд ESTEL) к концу следующего года планирует построить в Аксайском районе логистический комплекс площадью 7 тыс. кв. метров. Он позволит снабжать потребителей на юге России и осуществлять экспортные поставки в ближайшие страны. Объем инвестиций в проект составит 350 млн рублей.
Инвестпроекты
image
До конца этого года возобновятся строительно-монтажные работы на волгодонском заводе «Донские биотехнологии» («ДонБиотех»).
Инвестпроекты
Проект тепличного комплекса в Донецке мощностью 12 тыс. т овощей и зеленых культур, который реализует ООО «ПМТ» в партнерстве со столичным ООО «НПФ ФИТО», прошел экспертизу, получено разрешение на строительство.
Инвестпроекты
image
Таганрогский производитель оборудования для конвейеров ПромТяжМаш планирует удвоить производство конвейерных роликов в 2 раза, до 156 тыс. штук в год, для этого компания инвестирует в 490 млн рублей. В компании хотят расширить географию продаж своей продукции за рубеж, воспользовавшись слабым рублем. Участник рынка отмечает, что спрос на ролики сегодня стабилен.
Реклама на сайте и в газете
Заказать