г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 14:14:24

Грибная ферма стала прибыльной

Ферма по выращиванию шампиньонов ООО «Грибов Дол», входящая в ГК «ВЕК», вышла на проектную мощность. Если результаты будут стабильными четыре месяца, владельцы примут решение о строительстве второй очереди.
Грибная ферма стала прибыльной Шампиньоны
В ноябре — декабре компании удалось собирать более 31 кг грибов с кв. м, или 102 тонны в месяц. Ранее результаты составляли 20–27 кг/кв. м, сообщил совладелец группы Константин Остапкевич.

— В этом году мы планируем стабильно собирать не менее 30 кг/кв. м, или 93 тонны шампиньонов в месяц, — рассказал Константин Остапкевич. — Нам удалось существенно улучшить и сортность получаемых грибов, поэтому последние три месяца продавали их по 170 рублей за кг, рассчитываем на эту цену и в дальнейшем. В ноябре мы выручили 15,8 млн рублей, план на этот год — минимум 15,8 млн рублей в месяц. Рассчитывать на большую цену мы не можем, так как растет конкуренция, в России открываются новые грибные компании. Если наш план будет реализован, проект будет прибыльным, по итогам четырех месяцев этого года мы сможем принять решение о строительстве в 2019 году второй очереди фермы стоимостью 100–120 млн рублей. В таком случае производительность фермы будет удвоена.

Справка N. Первую очередь фермы производительностью 1 тыс. тонн в год, стоимостью 120 млн рублей «Грибов Дол» построил летом 2016 года. Весь проект рассчитан на дальнейшее увеличение производительности до 5 тыс. тонн в год. 8 гектаров земли в пос. Овощном для этой цели приобрели в 2007 году, постепенно проложили коммуникации. Когда в 2014 году курс доллара резко скакнул вверх, цены на импорт выросли в два раза, компания всерьез задумалась о строительстве самой фермы. На тот момент Россия ежегодно выращивала самостоятельно 8 тыс. тонн шампиньонов, а 52 тыс. тонн завозила из Польши.

Выручка ГК «ВЕК» (направление производства полуфабрикатов и дистрибьюции) в 2018 году составила более 1 млрд рублей, сократившись на 100 млн рублей за счет ухода крупного заказчика — сети «Магнит», для которой выпускались полуфабрикаты под ее собственной торговой маркой.

— В натуральном исчислении производство полуфабрикатов выросло на 5% — с 5,14 тыс. т до 5,4 тыс. т в год (без учета поставок «Магниту»), поскольку мы снизили цены, — пояснил Константин Остапкевич. — Планируем, что в 2019 году выручка группы вырастет на 10%, а производство в тоннах — на 14%.

Предпосылки для этого — расширение работы с торговыми сетями (в сентябре «ВЕК» начал работать с «Лентой» по федеральному контракту в дополнение контракта по ЮФО), а также рост выручки фирменной розницы (+58% в 2018 году).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
В редакцию N прислал письмо учредитель единственной в Ростовской области фермы по выращиванию шампиньонов. Успех этого импортозамещающего бизнеса во многом зависит от качества и свежести компоста, который пока еще привозят из-за границы. Однако таможенники не вникают в подробности предпринимательских технологий, поэтому их рвение найти нарушение на 3 копейки оборачивается миллионными убытками для предпринимателей.
Инвестпроекты
За восемь месяцев работы первая очередь фермы «Грибов Дол» (входит в ГК «ВЕК»), производительностью 1 тыс. тонн шампиньонов в год, приблизилась к плановым показателям и вышла на безубыточность. Первая прибыль ожидается в III квартале.
Инвестпроекты
image
Миллеровский грибной комплекс «Каскад», один из крупнейших в стране по выращиванию грибов вешенка, намерен по итогам года увеличить объем производства на 40%. На ферме заработало холодильное оборудование, которое позволяет поддерживать летом необходимую для роста грибов температуру. За счет этого годовое производство планируют повысить до 700 тонн.
Инвестпроекты
image
ООО «Грибов Дол», входящее в группу компаний «ВЕК» — известного производителя полуфабрикатов, приступило к выращиванию шампиньонов на своей новой ферме производительностью 1 тыс. тонн в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.